妃★
誕生直後からケアが必要な場合が多いのでエコーなどで異常な兆候が見られれば、医師はきちんと教えてくれます。
もちろん発達障害など、成長してみなければわからいものや、エコーで見つけにくい障害は医師も言えませんが。
医師を信頼して大丈夫ですよ。
ジャンジャン🐻
エコーでわかることは話してくれるかもしれませんが、やっぱり生まれてからしか分からないこともあると思います^_^;
生まれてからも病気になったり、いつになっても心配はつきません(;´Д`)
さきこ
わかります!
1人目の時にすごく気になってました。
エコーの時や助産師さんとのカウンセリングとかで何度も聞いていました。
あったら言ってくれるのかはわかりませんが、私が聞いたときは「そんなの気にしなくていいのに」って明るく答えられた覚えがあります。助産師さんは「先生に何か言われたわけじゃないんでしょ?」って。
ただ、うまれてからしかわからないことも多々あるようですね。。
サエーノ
先生はきちんと分かることいってくれてると思います!
うちも旦那が障害の子供は育てる自信がない。って言われたのでダウン症などは任意で検査がありましたよ。
先生には若いんだから心配しすぎないでね。って言われました!
退会ユーザー
私の病院は最初に出生前診断の希望などを確認するためのアンケート用紙を渡されて、その中に通常の妊婦検診の超音波検査でもし障害の可能性がわかった場合の対応を一緒に問われました。チェックリストに、障害があっても一切知りたくない、生命に関わる障害だけ知りたい、どんなこともすべて知りたい、という項目を選んでチェックするものでした。
私は検査はすべて希望しないにして、診察の中でわかったものはすべて知りたいにチェックしました。
病院によって方針が違うのかもしれませんが、こういう病院もあります。
たけうち
エコーで発見できる範囲でしたらすぐしらせてくれるとは思います!
あとは産まれてからの検査等で色々分かってくると思いますよー(^^)/
そうゆう心配は尽きないですよね(´・ω・`)
コメント