コメント
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、残業の変動は随時改定の対象外です💦
固定給変動+2等級変動で随時改定されので、
基本給や通勤手当が変わったタイミングよくになります。
4月に昇級しているのであれば、定時決定でなく7月の随時改定に該当してしまうかもしれませんね😢
maple
おっしゃる通り残業代は随時改定の対象外です。
うちも昨年4,5月と旦那の仕事が忙しく休日出勤を2ヶ月していたので、他の月より7万くらいあがり同じく高い社会保険引かれてました💦
1万の昇給なら、20万を超えていれば2ランク上がることはないと思うので、算定基礎で上がりますね😢
もらえるかわからない年金が増えるからと自分に言い聞かせてました。
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね😭
私も毎年思ってます💦もらえるかわからない年金より手取り増やして貯金したいです…。- 6月9日
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね😭
はじめてのママリ🔰
ちなみに7月に随時改定に該当した場合は、
7月か8月の給与明細で、社会保険料が変わる旨のコメントが記載されるはずのですので、そこで確認できるかと思います💦
特に記載がなければ、9月分10月徴収の保険料から変更になります🥲
はじめのママリ🔰
そうなんですね💦
毎年9月から変更の紙が入っているのでたぶん今年も同じだと思われます🥲
はじめてのママリ🔰
随時改定についてですが、
昇給で固定給変動がある場合、固定給変動のあった月から3ヶ月の報酬平均が、従前の標準報酬月額より2等級上がれば随時改定該当になります。
例えば、
4月に基本給増
4〜6月の報酬平均が、現在の標準報酬月額より2等級以上上がれば7月の随時改定該当。
7月分8月徴収保険料から変更になります💦