はじめてのママリ🔰
画像載せ忘れてました💦
退会ユーザー
葉っぱが濡れてるのは雨の後ですか?
病気になっているので、黄色くなってる葉っぱは取り除いて、土に近い所あたりも泥はねで病気になることがあるので、葉っぱの数減らすのがいいと思います🤔
右はまた別の株ですかね?
そうだとしたら下の方が黄色くなっているので、肥料不足の可能性があります🤔
肥料を与えているならこちらも病気なので早期に取るのがいいですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
雨後です💦
なるほど😳
右もきゅうりです😂
先に右側が病気っぽくなって今の状態です💦
早速とりのぞき減らしました!
ありがとうございます🙇♀️- 6月9日
-
退会ユーザー
うちも一昨年きゅうり作ったんですが、すーぐ病気になって😂
スプレーも結構かけましたし、切迫で1週間入院してる間にやばい事になって、諦めて葉っぱもほぼ無くなる程取りましたが最後まできゅうりできました☺️
作らなくなった理由は、カインズで買ったネットがビビるほどデカくてだるくなったからです🤣
ネットどこで買いましたか?😅- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱスプレーしたが良いですかね🥺
1株でどのくらいきゅうりなりました?🥒
葉っぱほぼなくなっても育つんですね!
ネット百均のです!🤣
デカいので、端はくしゃくしゃってまとめてます😂- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱこういう葉っぱは全部とらないといけないですかね💦
- 6月9日
-
退会ユーザー
10ちょっとだったような気がします😅
切迫で家帰ってきてもずーっと横になってたのと、ネットデカすぎて腫れなくてしょっちゅう倒れてました🤣🤣
安い株でその時1本60円とかしてた時だったので、まぁ…って感じでした😂
微妙だな〜って葉っぱはとるほうがいいですよ💦
すぐ伝染していくので🥹
一時葉っぱ3-5枚とかになりましたが生き返りました🤣- 6月9日
ほのち
私も今年きゅうり初チャレンジです😆
写真の葉っぱはうどん粉病じゃないですかね🤔
この模様の葉っぱを切ると良いみたいですよ☺️
身が成ったら成長のためにすぐ上の葉っぱを切ると良いみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
うどん粉病😳
こうなってる葉っぱ切るとなると、ほぼなくなっちゃうんですよね…😂
すぐ上の葉っぱというのは、身がなってる上の葉ですか?🥺- 6月9日
-
ほのち
全然間違ってました🤣
すみません🙇♀️❌- 6月9日
はじめてのママリ🔰
また載せ忘れました😅
はじめてのママリ🔰
これもかな……………
あーたん
ウリ科によくある、つる枯病かなっと思ったのですが、、最後の写真の白いカビみたいなのは うどんこっぽいですね🤔
うどんこならお酢薄めたスプレーで持ち直しますが、つる枯病だと治せないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
つる枯病ってのがあるんですね🥺
調べてみます💦
お酢スプレーも明日してみます💦
育てるのって難しいですね…ありがとうございます!- 6月9日
ほのち
病気は広がるので早めに対処した方が良いみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
まさにこれですね😱😱😱
早めに対処するべきでした💦
もうだめかな😭
ありがとうございます🙇♀️- 6月9日
むーむー
きゅうりは雨がかかると病気になりやすいので屋根つくってあげるといいですよ!
病気になっちゃった葉は周りに移るのですぐ切り取ってください!
-
はじめてのママリ🔰
雨の日は軒下に移動させてるんですが、やっぱりちゃんとした屋根作らないといけなかったですね💦
ちなまに葉をきりとるときは、歯の部分だけとる感じでいいのでしょうか…?
それとも茎に繋がってる部分……なんていうんですかね…その根元からとるべきですか?🥺- 6月9日
コメント