※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もつなべ
お金・保険

旦那の父方の祖父名義の田んぼを売った際、売却金の分配について父の姉2人と旦那の3人で分けるべきかどうかについて相談中です。

相続関係について詳しい方教えてください。

旦那の父方の祖父名義の田んぼがあるのですが、父が先に亡くなりその後に祖父が亡くなってます。
旦那は姉が1人の、2人兄弟で、
父には姉が2人の三人兄弟なのですが、この場合相続権は
父の姉2人と旦那、旦那の姉の4人になると思います。
田んぼを売るために去年旦那の名義に変えました。
田んぼの管理は父の姉2人が行っていたそうです。
今回田んぼが売れたのですが、売れたお金を父の姉2人と旦那の3人で分けていいと、父の姉が言ってきました。
4人で分けるべきではないのでしょうか??

まとまりのない文章で申し訳ないです。

コメント

👀

祖父が亡くなったのは最近なのでしょうか?
いつ亡くなったのかによるかと思います。
最近亡くなり、現金化するためにご主人の名義に変えて、それからお金を分ける話なら4人で分けるべきかと思います。

しかし、少し前に亡くなり田んぼ自体はご主人が相続されたとなれば分ける強制力はないので、どのメンバーで分けるかはあくまでも名義人のご主人次第になるのかなと思います。

父の姉、の言い分的にはご主人のお姉さんが嫁がれてるとかで家を出ているから分ける時は除外しましょうね的な、失礼ですが古い考え方なのかなと推察します…

私の母方祖父が亡くなった時の相続で姉弟の母と叔父は結婚してるしないに関わらず平等に分けたと聞いたので法律上はお姉さんも含むかと思われますよ

• もつなべ

もつなべ

たぶん10年ほど前だと思います!

現金化する為に旦那に名義変更したような形です。
    田んぼを管理していたのは自分達なので多く貰う権利があると言って3人で分けたいんだと思います。
    正直旦那の姉は法事等にも参加していないですし、親戚とはほぼ関わりを無くしてるのでお金は別にいらないとゆう感じなのですが、旦那の母が1人暮らしなので旦那姉の分を残してやりたいと思ってる所です…

• 6月9日
イルマリ

田んぼだと4人で分けられないから、現金化して分割しましょうって話ですかね?
そうであれば、遺産分割協議と同じになるので、いらないって言った人はもらわなくて大丈夫ですよ。

法定相続分で言うと、
父の姉2人 各1/3
旦那様、旦那様の姉 各1/6
になりますが、皆さんが同意すればどんな分け方にしても大丈夫です。

• もつなべ

もつなべ

旦那姉がいらないとは言ってないのに勝手に父姉が決めた感じです。
    それは違うだろと言ったら司法書士は3人でいいて言ったと言ってきました。

• 6月9日
はじめてのママリ

4人で分けるべきだと思います。

ただ、元々義母さんか伯母さんが相続した土地なら、どのような形で渡しても個人の自由ではないかと思われます。

もしお義姉さんが受け取ったものなら、分けるべきです。

鬼籍名義の土地を今分けるとなると義母さんが言ったのかもしれませんし。

昔は女性の権利が低かったので、姉弟の相続額は隔たりが大きかったと母が言っていました。

話し合うかして、旦那さんの分を気持ち多く渡してあげたら良いのではと思いますよ。