※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

船橋市で発達検査を受けた方へ 娘の発達相談後、療育が必要なら紹介してもらえるでしょうか? 療育を受けるには別途病院での診断が必要でしょうか?

船橋市で発達検査を受けたことがある方に質問です。

もうすぐ2歳半の娘が言葉がゆっくりなのと指示の通りが怪しいため保健センターで発達相談を受けることになりました。
心理士さんに発達検査もしてもらえるとのことでした。
電話での説明では今後自宅でどのようなことをしたらいいかなど、本人に合わせたやり方を教えてもらえるとは言われましたが、その先の支援についてはなにも言われませんでした。

検査の結果療育が必要となったら紹介もしてもらえるのでしょうか?
療育を受けるためには別で病院での診断を受ける必要がありますか?

市によって違うのかなと思うので、船橋市での発達検査後の流れや幼児の療育について何か知っている方がいれば教えていただきたいです!

コメント

COCONUT

船橋在住です。
まだ発達検査を受けていませんが、次回受ける予定です。

上の子(早生まれ、年少)は発達センターに通って1年ちょっと経ちますがまだ言葉も少なく、でも段々と発達している感じです。

2-3ヶ月に1回通って、できるようになったことを伝えて、アドバイスを頂く、子どもに課題というか遊びながら作業をさせて、それでどういった感じか見てもらいます。

言語聴覚士さんに見てもらう前に発達検査をするみたいです。

まだ発達検査受けていない状態の回答で申し訳ございません。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    発達検査を受ける前でも発達センターに定期的に通うことができるんですね😳

ちなみに発達センターは数カ月に一回とのことですが、普段は幼稚園や保育園に通われてますか?
    来年度からの幼稚園をどうするか、どこなら受け入れてもらえるのかも調べなきゃなと思ってます。

• 6月10日
  • COCONUT

COCONUT

担当の先生がいて、先生と相談しながら作業療法士の先生がついて、と増えていった感じです!

市内の私立幼稚園に通わせています!加配なしです!

発達センターは入園してからはまだ1回しか行っていませんが、幼稚園が終わってから行きました!

一応プレに通っている時から発達センターに通っていることを幼稚園に、発達センターにはどこの幼稚園のプレに通わせているかを伝えていました!

プレ幼稚園通っていますか?

• 6月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどです!うちももっと早くから動けばよかった💦

幼稚園に加配なしで通われてるんですね。

プレには通わせてないんです。通わせたい園のプレと時間が合わなくて💦
    市の一覧を見たら障害児受入なしと書いてあったので、発達検査を受けたら1度幼稚園に相談しようとは思ってます。

• 6月10日
  • COCONUT

COCONUT

そうなんですね💦💦
    息子の幼稚園も、割と発達センター通っている子がいますが、入園前にどういう子か見てもらう意味でもプレはおすすめです✨

発達センターで通わせたい幼稚園のこと、ぜひ相談してください✨

• 6月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

確かにどういう子か知ってもらうのは大事ですよね💦
    発達に不安があるならなおさらですね😣

ちなみになんですが、どういった経緯で発達センターに通い始めましたか?
    うちは1歳半検診でひっかかり、2歳で電話が来たときには言葉が増えてきてるからと経過観察がなくなりました。
    その後、2語文が全然出てこなくて不安になり先日電話をしたところ発達相談&発達検査となったので、検査を受ける前なのにどのように発達センターと繋がったのかなと思いまして。

• 6月10日
  • COCONUT

COCONUT

1歳の時点であれ?と思うことがあり、1歳半健診(コロナ禍で病院のみ)の問診票でもあれ?と思い、発達センターに電話しましたが最初は様子を見てくださいと言われていましたが、指先も単語も出ず、頭を打ち付けることが多く、2人目出産後に産後鬱のようになってしまって、担当してくださった保健師さんに相談して、発達センターに見てもらった方が良いね、と言われて通わせることになりました。

担当する方が今の方ではないんですが、担当の先生が変わってから作業療法士の先生もつけよう!言葉の訓練のために言語聴覚士の先生に見てもらおう!とやっと動き出した感じです😣💦

入園してからやっと「ママいない」「にゃんにゃんいた」を言うようになったので、通所と同時に発達検査できるの羨ましいです🥺

通所を初めた時は、先生に警戒していたり、言葉は何も出ず、なところからスタートでした💦💦

• 6月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    1歳半頃だと様子見になることが多いですよね💦

担当の方に恵まれたんですね✨ 入園して2語文も出るようになったという話を聞くと希望が持てます!

まずは保健センターでやってる発達相談で、心理士の日だからついでに軽い発達検査もしてみますか?って感じなんですよね💦
    できればましゅまろさんのお子さんのように定期的なフォローを受けられたらいいなと思っているので発達センターや今後の幼稚園についても相談してみようと思います!
    詳しく教えていただいてありがとうございました☺

• 6月10日
  • COCONUT

COCONUT

いえいえ!
    こちらこそグッドアンサーありがとうございます😊

定期的な通所できたら安心できますよね🥺

また質問あれば答えられる範囲で答えますね!

• 6月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

定期的に通所して様子を見てもらえたりその時の様子にあわせてアドバイスもらえると安心します🥺

ありがとうございます!
    また何かあれば質問させてください☺

• 6月10日
ママリ

療育が必要になったら子ども発達相談センターを紹介されると思います。確か…。知り合いの子がそうしてました。
あとは、ご自身で手帳を取得して療育の教室に行くかだと思いますよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

発達相談センターというものがあるんですね!
    教えていただきありがとうございます☺

• 6月14日