※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ワイン
子育て・グッズ

子供を○○君と呼ぶことについて悩んでいます。夫との間で君付けが続いているが、小学生になったら変えるか迷っています。

子供を○○君と呼ぶことはそんなに変??
ネットの記事を読むまで全く考えたこともなかったけど、私と夫は子供たちのことを君付けで呼んでいます。
まだ2歳と0歳だし、呼び捨てにするのもなんか抵抗があります。。
さすがに小学生になってまでこのまま呼び続けるともおもいませんが…

私と夫もお互いのことを○○君、○○ちゃんと呼んでいます。元々呼び捨てに慣れてないだけなんですかね。

コメント

み

私も呼び捨てしたりくん付けしたりします!

ミク

私は君やあだ名を普段呼びするのは違和感あり派です💧

• 赤ワイン

赤ワイン

純粋に疑問なのですが、どんな違和感を感じるんですか?

• 6月9日
  • ミク

ミク

うちは祖父、父から
    せっかく考えて付けた名前なら親くらいは普通に呼んであげる!!
    と聞かさせれて育ってきたので
    せっかく考えて付けた名前なのに敬称?付けるんだなーくらいの違和感です😁

• 6月9日
  • 赤ワイン

赤ワイン

そうなんですね!人それぞれですもんね!
    ありがとうございます😊

• 6月9日
さとぽよ。

うちも君やちゃんで呼んでいます☺️
人に言うときは、呼び捨てですが普通に呼ぶ時は、君やちゃん付けてます😊

呼び捨て自体あまり好きじゃないので、主人との呼び方もちゃん付けてます😊

ママリ

わたしも夫婦間は○○くん、○○ちゃんで娘も○○ちゃん呼びです☺️✨
わたし自身母からは○○ちゃん、父からは呼び捨てで呼ばれていました!

ゴルゴンゾーラ

名前が長い(5文字)ので○○ちゃんと呼んでます!
息子は自分のこと○○ちゃんと言いますが、名前はちゃんと理解しています。
でも叱る時は呼び捨てです😂
夫は君やちゃん付けで呼びますね☺️
私自身、成人しても母や兄弟からちゃん付けでした!笑

ちゃん

わたしも息子のこと「くん」付けて呼んでいますし、たぶん小学校入ってもくん付けてると思います😂💦
わたしし自身未だに母から「ちゃん」付けて呼ばれているので、身内同士の会話だったら全然いいと思います☺️✨

はじめてのママリ🔰

呼ばないですね💦流石に!
でも次女のクラスで男の子ですけどお母さんが〇〇ちゃんってあだ名で呼んでますよ!私は他人は気にならないです。次女は落ち着きなくてよく呼び捨てで呼んでいたら周りから呼び捨てで呼ばれてます🤣

ゆんた

くん、ちゃん、呼び捨てと気分で呼んでますよ😃
怒ってる時は呼び捨て率高いので機嫌のバロメーターになってるみたいで息子の友達に今ちょっと怒ってるの?とバレたりしてました🤣
我が子なら呼び捨てじゃないととか意味わからないので好きに呼べばいいと思いますよ。
周りでも呼び捨ての人もいますが、我が子に君などつける人多いです。

たか

他の人がそう呼ぶのは気にしないです。私たち夫婦、祖父母達は、ずっと呼び捨てです。