子供が学校に行かず、起きない様子。支度しても寝てしまい、起こせない。風呂で起こす方法は?自分もメンタルが不安定。
子供が学校に行きません。今週一回も行ってません。
起きません。今日は8時には支度させたのにまた寝てしまいました。
くすぐっても、顔をワシャワシャしても起きません。風呂にダイブさせますかね?
こっちもメンタルまいっています
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日困ってしまいますよね😭
お母さんのご予定もあるのに、子供に振り回されてしまうと…
行きたくない理由聞かれましたか?💦
はじめてのママリ🔰
4月に先生が変わってからつまらないと。どうしようもないことなので…
はじめてのママリ🔰
中学で教員をしています。
先生とうまくいっていない、先生に嫌なこと言われた、そのほかの理由があって先生を言い訳にしてるなどもあるかもしれません、、💦
学校での様子とか学校に聞くのもありかもしれません。
学校に行かなくなる(不登校になる)きっかけって、些細なことから始まったりするので、最初が肝心かと。。
お母さんが疲れ切って困っているときに、偉そうなこといってすみません💦
はじめてのママリ🔰
ずっと不登校ぎみだったのですが、去年夏から支援級に入ったので楽しいといきはじめたんです。去年はお姉さん先生でやる気もある先生で良かったのですが、今年は新任の男の先生。声掛けも棒読みで、頼りなくて、電話対応も満足にできず質問したことも後でといい、忘れます。
先生を代えさせることは無理なのでどうにもならないです
はじめてのママリ🔰
ずっと支援級で働いていたので、環境が変わると学校に行きたくない、学校が嫌だという子みてきました。
担任の先生との相性ありますよね。そして、新任の男の先生の対応はいかがなものかと。。質問しても後でといい、忘れるのはありえません。
先生を変えることはできませんが、副担任の先生はいませんか?または、主任の先生に全てご事情を話すのがいいかと思います。
担任では話にならないのであれば、副担任もしくは主任に相談されてください。それで、策を考えてくださるはずです。
はじめてのママリ🔰
主任の先生はとても頼りになり素晴らしい先生です。なので先生の悪口を言うようで気が引けます。主任先生もわかってるようです。なのて色々と担任にやらせようってのが伝わってきますが、担任の先生がやらさらてる感満載でそれが、子供に伝わってる様子です。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…
主任が頼りになる先生でよかったです。
まずは、お母様と一緒に登校→下校とかはどうでしょうか。あとは、短時間登校。例えば、給食〜休み時間〜下校までとか。3.4時間目のみとか。担任の先生と関わらない授業のみでるとか。
短時間登校をして友達と遊ぶのが楽しいと思ったり、他の先生との関わりで心が落ち着くとかあるかもしれません。
少しの時間なら登校できるって子もいます。
お母さんの負担にはなってしまいますが…💦
登校したときに、直接主任とも話すのも良いかと。
はじめてのママリ🔰
前の不登校のときはそんな感じで行くようにしてたのですが、またなってしまい。気力がないです。まだ寝てます。起きません
はじめてのママリ🔰
お母さんはだいですか?
お母さんも対応つかれてしまいますよね、、お母さんが心配です。
お母さんも気楽に話せたり、相談でき人いますか?
支援級の先生方がダメなら、スクールカウンセラーとの面談も良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
生理も手伝い憂鬱です
娘は15時まで寝てました