※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内パートの条件について教えてください🙏

扶養内パートの条件について教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

103万は税金の扶養(所得税がかかるかかからないか)の上限額なんですが、って所得税は1月から12月のトータルでみるので、年間の合計が103万を越えなければ所得税がかからないよということです。

週何時間とか月何時間までじゃないといけない!という決まりはないのですが、多い月があるとその分他の月は少なくしたりと合計が103万以内になるように調整しなければいけないので、目安として103万÷12ヶ月=1ヶ月約8.5万となるので、8.5万越えないように働けば月103万越えることはないので、私は月8.5万越えないように働いてます!

ボーナスも課税対象で収入に含んで計算するので、ボーナスの支給がある場合はボーナスも含めて年間103万以内に収めないといけないです!(言われたようにシフトを調整して勤務時間や勤務日数を減らす必要があります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    めちゃくちゃわかりやすいです!!😍

感謝です!

• 6月9日