退会ユーザー
長男は卒園まで保育園、次男は2歳児クラスまで保育園から、現在年少クラスで幼稚園に通ってます!
朝夕と預かり保育を利用している為、同じクラスどころか、同じ学年の保護者に会う事もほぼありません💦
なので、保護者同士のしがらみ⁈も全くなしです☺️
つい先日、入園して初めて保護者参加の行事がありましたが、意外と群れてる方々は少なかったですよー!
ただ年々顔見知りは増えるのもあり、上の子の小学校の行事ではその園の保護者達は大円団ですが…(ほんと怖いです😭)
入園式の時に副園長先生から、保護者同士の付き合いについてはかなり釘を刺されてました💦
ママ
ママ同士の交流が多いかは
ほんと幼稚園によると思います😭
私の子が通ってるところは、ママ友付き合い大変ではないです!
仕事を辞めたいってことですかね⁇
それとも休みの日も預けたいって事ですか⁇
はじめてのママリ🔰
1.2歳保育園→3歳から幼稚園です!引っ越しのため幼稚園にかわりました!保育園は小規模だったためほぼ行事もなく親が出ていくことは無かったですが、幼稚園は入学式、保育参観、懇談会、運動会、文化祭…等ほぼ毎月行事があります。でも私はママ友いませんし、周りも話されてる方あまりいませんよ。挨拶程度です。働いている方と専業は半々ですし、働いていても預かり保育があるところもあるので特に困らないと思います😄
退会ユーザー
色んな事情があり保育園から幼稚園になりました。
幼稚園になった今も保育園時代の時と変わりなく送り迎えするだけです🤣!
ママさん同士で話してる人もあまり居ませんよ!私もママ友付き合い大変そうだなーって思ってましたが挨拶のみで全然大変じゃなかったです笑
ただ、私立幼稚園だからかもしれませんが費用面では保育園の方がやっぱり良かったなと感じますね🫠
おブス😁
保育園は、院内保育園だったので参考二ならないと思いますが、幼稚園は、ママ友付き合いは、その幼稚園やママさん達の性格によると思います💦
うちが通ってる幼稚園は、コロナの影響もあり、集まりもないですし、役員はなく連絡係ですし、その連絡係も名前だけで活動はないです😅
ママ友付き合いも、そんな二なく、子供達が幼稚園の後に勝手に公園で遊ぼう!って約束してくるので、幼稚園終わりにそのまま公園行ったり程度で、家に遊びに行ったりとかもないです😂
幼稚園のお迎えの時に話すくらいだし、何かあったらラインしたりとか🤔
うちの幼稚園は、全然大変じゃないですねー😁
えるさちゃん🍊
長女が8ヶ月から1年保育園で今は年少で幼稚園入ってます🙌
ママさんがどうしたいかにもよると思います!
パートとしても働いてたいなら保育園だし、専業主婦でもいいなら幼稚園でいいと思います。
幼稚園預けながら働くの結構難しい気がします😅
(保育園に比べて見てくれる時間短いので)
ママ友の付き合いはそんなに大変じゃないですよー
たまにめんどくさいなって思う時ありますが🤣
まー
上の子は私立幼稚園、下の子は公立保育園ですがどちらもママ友付き合いはサッパリしたものですね🤔
年長くらいになると子供が勝手に約束してくるので家で遊んだり公園で集合などもありましたがその時話すだけで連絡先も交換してないです!
土地柄なのか私の友達は幼稚園でも保育園でもママ友に苦労した(クラスのグループLINEがあったりランチ会などあったようです😅)と言っていたので園によりそうですね。
YY
妊娠を機に、息子は保育園→幼稚園に行きました!
保育園では全く無かったママ友付き合いでしたが、幼稚園では必須でした💦
ママ友付き合い大変というか、気疲れします😅
毎日の世間話もですし、
まとめ役タイプの人がいて週末○○組みんなで集まって遊びましょ!みたいに計画があったり😅
私にはママ友付き合いしんどくて、娘は保育園一択でした!
コメント