旦那がコロナの可能性があり、子どもたちも濃厚接触者かもしれません。幼稚園に連絡して相談しましょう。
旦那がコロナになったら子ども達は濃厚接触者になりますよね?😭幼稚園には何と連絡したら良いのでしょうか?
昨日旦那がPCRを受け、今日結果が出ます。
日曜から娘が発熱なしで下痢気味、火曜から息子が発熱ありの胃腸風邪。
旦那も水曜から発熱ありの胃腸風邪っぽい症状で受診→なぜかPCRという流れになっています😅
ちなみに私も昨日から熱なし腹痛ありです😱
もし旦那がコロナだった場合、子どもたちもコロナだった可能性がありますよね?
娘は未就園児なのでいいのですが、息子が月曜日だけ幼稚園に行ってしまっています💦
そうなると息子と一緒に過ごした子たちは濃厚接触になってしまうのでしょうか?😭
娘がうんち緩めだっただけなので胃腸風邪とは思わず、登園させてしまったこと後悔してます…
園には何と連絡したらいいのでしょうか😢
- はじめてのママリ
コメント
ひろ
幼稚園にはそのまま、旦那さんがPCR検査を受けているので、濃厚接触者になる可能性があるので、お休みします、でいいと思います!
現時点で息子さんが発症してないなら、発症2日前までで濃厚接触者が決まるので、月曜しか登園してなければ、園には濃厚接触者なしになると思います。
退会ユーザー
誰にでもありえることなので大丈夫です😊✨
園には書かれている通りにお伝えすれば良いかと思います!
(ご主人の症状、PCRを受けていて今日結果が出ること、息子さんが濃厚接触者なのでお休みすること、結果が分かり次第連絡すること)
息子さんと一緒に過ごしたお友だちは濃厚接触者には当たらないと思います^ ^
ちなみに我が家も2月末に一家全員コロナになりましたが、誰も下痢はありませんでした^ ^
コロナではないと良いですね😣
お大事になさってくださいね✨
ぽん
とりあえず今日は園はお休みさせてください
まだ息子さんの体調は戻ってないですよね?それを理由に欠席で良いと思います
PCRの結果が陽性の場合、再度連絡したら良いかなと思います
体調戻ってて旦那さんが検査してることを伝えておきたいのなら、子供の胃腸炎がうつって旦那も発熱し受診すると検査を勧められたので検査しています。結果がまだ出てないので今日は息子は欠席させます。で大丈夫かなと思います
旦那さんがコロナ陽性だった場合、家族みんな濃厚接触者になります
今は無症状の人もいてるので、どのタイミングでコロナになっているかは分かりません
小児科によったら発熱してても周りでコロナの人がいなかったら検査しないこともあります
大人は今は発熱したら検査っていうのは多いと思います
ママリ
とりあえず、幼稚園には旦那がpcrを受けて結果待ちなことを伝えます。
息子さんは火曜日に症状が出ていたようなので、もし息子さんも検査して陽性になれば、月曜日に登園しているならクラスの子は濃厚接触になると思いますよ。
ただ濃厚接触の定義がめっちゃ緩くなってるので、マスクしていたなら大丈夫って、判断になると思います。
うちは給食中同じテーブルの子だけが毎回濃厚接触といわれてます。
外遊びはマスクしてないですが、室内ではないから濃厚接触にはならないみたいです。
うしねこちゃん
旦那さんがコロナなら子どももコロナの可能性はあります。
自宅でもマスクをしたりしてるなら別ですが…
園には本当のことを伝えれば、園での濃厚接触者は当たってくれますよ。
園でマスクをしてるのであれば濃厚接触者はほとんど出ませんが、今世間的にマスク外しましょうみたいな流れになってて違和感はありますが…
ちなみにうちはこどもが急性胃腸炎からのコロナでした。
その時はクラスのみんなマスク着用してたので濃厚接触者はでませんでした。
-
うしねこちゃん
この今の流れでは
無症状だとそのまま
症状が出た人だけがピックアップされる時代になりました。
おそらく園ではコロナの子多いと思いますよ!症状がでないだけで…
うちも保育園からもらったと思ってます。- 6月9日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
息子が旦那よりも先に発症していたということも考えられると思うのですが、火曜に熱が出た時が胃腸風邪じゃなくてコロナだったとしたらどうなるのでしょうか?😅