シングルマザーで彼氏がおり、娘が彼を『パパ』と呼んでいる。籍を入れる予定で、元旦那のことを話すべきか悩んでいる。別れた理由は悲惨だが、娘には嘘をつきたくない。どう伝えるか悩んでいる。
シングルマザーで、彼氏がいます。後半年で3年が経ちます!
娘が8ヶ月の時からいるので、彼氏の事をもう既に『 パパ 』と呼んでいます。
しかし、2歳にして自分のフルネームも言えて理解しているので籍を入れて名前が変わったり、来年の頭に一緒に暮らす予定でもあるので、娘的には『 なんで? 』と思うかもしれません。てか、思うと思います。
その時に元旦那の事お話しますか?なんてお話しますか?
また、いつお話しますか?
別れ理由が物凄く悲惨だったので、最初は絶対死んだ事にしようと決めていましたが、娘に嘘はつきたくないし、娘を捨てたとも思わせたくないので、私と元旦那の二人のせいでお別れする事になったという風に伝えたいのですが、なんか上手く簡単に伝える方法はないでしょうか😹
- 🖤(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしはもっと世の中のこと色々理解ができるようになったら話そうかなと思っています。
わたしはDVだったので、小さい子供にそんな内容話せるわけないし理解し難いと思うので😂
いずれは、きちんと話そうと思ってます。中学後半から高校生卒業くらいの間かなって感じです。
はじめてのママリ🔰
元旦那さんと面会はされていないんですかね?
それなら参考にはならないかもしれませんが、うちは定期的に会ってるので「パパとママは喧嘩をしてしまって一緒にいられなくなってしまったけど、パパは変わらず○○のこと大好きだし会いたい時はいつでも会えるよ」と伝えています。
ちなみにうちも不倫のクズ男です😅
-
🖤
娘が生後7日目以降会っていません。もうすぐ3歳になりますが
養育費も貰わないかわりに、成人するまで絶対会わせないとの約束をしているので😹
成人して、もし娘が会いたいと言えば会わせますしって感じですかね、、
今の彼の事をもうパパと認識しているので、そこがまた難しいんですよね(°_°)- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
今はその彼がパパでいいのでは?と思います!
大きくなってきちんと理解できるようになったら、本当のパパじゃない事とかその辺りはちゃんと説明するとして、苗字の件に関しては「今まではパパと違うお名前だったけど、今日から同じお名前になったんだよ」くらいで私なら説明するかなーと思います😊
今まで何で同じ名前じゃなかったの?とまではならない気がします!- 6月8日
-
🖤
参考になります!ありがとうございます😭
- 6月8日
退会ユーザー
私も近々再婚します☺️
息子には新しい名前になるよ〜とは伝えてますが、???ハテナが浮かんでるようです😂保育園などで新しい名前で呼ばれるようになったら慣れるかな?と思ってます!
私も悲惨だったので😂元旦那の事は話さないです!大きくなって聞いてくることがあれば話します☺️
-
🖤
おめでとうございます㊗️
まだ籍を入れる予定は先ですが、入れる事になったら私もお名前が新しくなるよ〜って伝えてみようかな🥹
ありがとうございました!!!参考になります!- 6月9日
シンママ
私も訳がありシングルマザーです。
子どもに伝えるタイミング、伝え方、どこまで伝えるのがいいのか全くわかりませんよね😂
8ヶ月のときからなら娘さんはもうパパだと思っていますよね!
もう籍は入れているのでしょうか?
籍入れたタイミングで
「○○○ちゃん(娘さん)には前別のお父さんがいたんだけど、ママと大喧嘩しちゃってばいばいしたんだ。」それで「○○(彼氏)とママが結婚したからお名前変わったんだよ〜!」
とかはどうでしょうか?
私も子どもに伝えるタイミングと言葉を考えていて🖤さんと同じように
子どもが自分は捨てられたと感じないように上手く伝えたくて😭いま考えているのはこんな感じです。
難しいですよね...子どもまだ0歳児なのでもう少し大きくなるまで考えようと思います🥲笑
-
🖤
ちゃんと考えてくださり嬉しいです、ありがとうございます😭とても参考になります😭
籍はまだ入れてません!けど、来年の頭に同棲する予定です
相手の仕事が日曜しか休みがないので、週1で会ってる形なんですよね!その時に『 なんでパパとばいばいするの〜? 』と娘自身疑問が湧いたみたいで。。もっと大ききなったら理解できるかなと思ってたんですけど、2歳でその疑問が出るって事は、4.5歳には理解できるのかなと思ってしまって、少し焦りました🥲- 6月9日
はじめてのママリ🔰
今の彼をパパと認識してるなら
あえて前のパパというワードを出すことはしないです。
とりあえず、彼氏と家族になるから、彼氏の名前をプレゼントしてもらったよ、でいいと思います。
-
🖤
プレゼントいい言葉ですね、参考になります!ありがとうございました!
- 6月9日
みぃ
私も生後8ヶ月から別居してて、いま彼氏と同棲中で彼のことをパパと呼んでます(パパと呼んだのはいまの彼だけ)。元旦那との離婚理由もとてもじゃないけど娘に話せる内容じゃないので言う予定はありません。なのでもし聞かれたら一緒にいれなくてお別れしたんだよ、とだけ伝えますが、娘から聞かれない限りは言いません。ちなみに苗字が変わることと元旦那さんのことは決してイコールでは無い思うので、普通に一緒になる時にお名前変わるからね、でいいと思いますがそれだとダメなんでしょうか…😳?
-
みぃ
そもそも私の娘は本当の父親がいることを知らないし、♡さんのところも父親に会ってない&生後すぐに別れてるなら存在すら理解してないでしょうし、あえて本当のパパとか言うと余計混乱してしまうのでは?と思ってしまいました。娘に本当のパパに会いたい?って聞いたら、本当のパパってなに?って言われましたよ😅娘にとって、パパ🟰いまの彼氏なので。
♡さんとこも成人して以降に会うかもなら、18歳とか成人した時に実は本当の父親がいてって、話すのでいいんじゃないかなと思いました。戸籍取るような歳になる前には話すべきかなとは思いますが…- 6月9日
-
🖤
確かに、絶対混乱しますよね。。娘にとっては今の彼がパパなのに、、え?ってなりますよね😂ありがとうございます!参考にさせていただきます!
- 6月9日
🖤
そうですね、確かにDVは理解しずらいですね😵💫
私は、妊娠中にすでに浮気、籍を入れてからからも不倫、他の女との同棲、言葉の暴力だったので
なんかこう上手く伝えられないというか。本当なんでクズ男しかいないんでしょうね!笑