※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめこ
雑談・つぶやき

妊娠12週です。少し弱音を吐き出させてください。つわりピークの9.10週…

妊娠12週です。
少し弱音を吐き出させてください。

つわりピークの9.10週あたりは吐きながらも会社行っていましたが、トイレこもったり
頭痛で頭抱えてパソコン操作したりして、つわりが終わるまでだと思っていましたが、徐々に仕事は無理だと感じ始めました。
そして、先週の11週後半に吐かないで嗚咽だけの日もあれば、ピーク時より吐く回数も増える日もあり、
体調が不安定なので仕事ができる状態じゃないと思い、仕事を2週間休ませてもらいたいと上司に相談しました。
そしたら、人が少なくて厳しいから難しいとのことで、具合の悪いときはその都度休みの連絡くれていいからとの回答でした。

その相談した日から、その都度連絡いれて5日間も休んでいます。

正直、吐かなそうで具合が割とよさそうな日でも会社を休んでしまいます。
良いと思ってても通勤途中で吐いてしまうとか仕事の疲れで悪化するのが怖いです。
仕事時の夕方からのお腹のハリも嫌で。

弱音だとは思います。ですが本当につらいです。

いっそのこと、会社を辞めようかと考えてますが、旦那さんは産休まで頑張ろうと言ってくれてます。

不安でいっぱいです。

コメント

ママリ退会します@にわとり頭🗿

会社の言い分もわかるけど、無理ですよ。

上司は何を見ていて、その判断をしたんですかね。

つわりは人それぞれ。
頑張って出来る人と、まずその頑張ることすら出来ない人がいます。

かめこさんはちーっとも弱くないですよ。

私元気な時に、40度熱出て仕事行ったことありますが、
今はつわりで長期休暇中です。

今7ヶ月ですが、無理ですわ、体が動かないです(笑)

仕事は代わりがいくらでもいる。

妊娠は誰も代わってくれない。

いいじゃないですか。毎日毎日「きょーも無理でーす」で。

辞める位なら盛大にサボりましょ。

将来の事を考えたら、今退職するのは勿体無いですよ。

毎日サボって、それでなんか言われたら、
それから辞めればいいじゃないですか。

つわり、私みたいに長引くバカタレもいますが、
ピーク超えてるならそろそろ終わりますよ。

たっぷりサボって、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

• かめこ

かめこ

ありがとうございます。
    人それぞれとおっしゃって、少し気持ちが楽になります。

ツワリ長引いているんですね。
    お体お大事になさってください。

回答ありがとうございます。

• 11月26日
♡

休んでいいと思いますよ。
無理していった結果、赤ちゃんに何かあっても職場は責任取ってくれないですしね...

その都度連絡を入れるってかなりストレスですよね😰
今月末まで休んでますが正直つわりが無くなっても12月から働きたくないです(笑)
このまま辞めたいです(笑)
なのですっごいお気持ち分かります。
旦那は産休育休取ってと言ってるのでなんとかして続けていこうと思いますがあと約半年....長いです😭

• かめこ

かめこ

うちの旦那も産休育休をとってほしいと言っています。
    私ももちろん取りたいなですが、気持ちとは裏腹に身体がついてこなくてストレスです。泣

12月から出勤なんですね。
    無理しない程度にファイトです。

• 11月26日
奏

気持ちわかります。

でも今はすごくきついけど
安定期はいってもし、体調回復したら専業暇すぎて仕事やめたこと後悔するって思います。

• かめこ

かめこ

おっしゃるとおり、本当に今だけですもんね。

安定期入って気持ちも落ち着いてきたら、つわり時の周囲のサポートしてくれたことも含めて今後の仕事を考えようと思ってます。

アドバイスありがとうございます。

後悔

• 11月26日
りえ

10週です。
気持ちがわかります。
つわりも波がありますからね。
私は朝がダメだったら休むって決めています。今週は1.5日しか行ってません。(フルタイム勤務)
7.8週の時は病院から診断書出してもらってゆっくり休みましたよ。

無理しないのが一番です。

ぴぴぴぴ

私も結構周りに妊婦さん多かったですが、みんな吐きながら仕事してましたねw看護師なので気持ち悪いながらも下の世話や軽い体力仕事もこなしてました。周りや上司は、妊婦なのでもちろん体力的なことは考慮する。けどそれ以外は、給料欲しいなら、産休育休手当欲しいなら最後まで働け という感じがヒシヒシ出てました😕実際私が妊婦になってみて、つわりの辛さはわかります。けど他に働いてる人がいる以上は弱音吐いてでも仕事はきちっとこなさなきゃなぁという思いです。
辛いのは自分1人じゃない、世のお母さんたちはみんな乗り越えてきた試練なんだ と辛い時は思うようにして頑張ってみてはいかがでしょう😣
でも時には開き直ってもいいと思います!
休む時は、給料出ないんだから休んでもいいじゃんくらい思ってればいいと思います😅

• かめこ

かめこ

給料貰ってるぶん、頑張らなくてはいけないですよね。
    皆さん、働きながら乗り越えているのが本当にすごいです。

• 11月28日
かめこ

落ち着いてくるかと思っていた11、12週悪化したのには、本当戸惑っています。

診断書出してもらったんですね。来週検診なので、体調によっては相談しようと思います。

回答ありがとうございました。