※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームについて分かる方いたら教えていただきたいです!2年ほど前に…

マイホームについて分かる方いたら教えていただきたいです!

2年ほど前に、気になる土地が近くに出たのですぐに問い合わせしました。
ところが、もう既に他の人が手をつけている。と言われて、買えませんでした。
つい先日、近くを散歩してその土地の近くを通ったので見に行ったら、2年前と同じで何も変わっておらず、防草シートが一面に貼られただけで家すら立ってませんでした😂

二年経っても、家を建てずにそのままにしてるのって普通でしょうか?まだ図面などの話が纏まってないから、手付かずになってるだけですか?それとも、本当は売れてなかったのでしょうか?

まだ話がまとまっておらず着手できてない場合、それでも家のローンは始まってるのですか??
どの段階からお金は発生してるんでしょうか??

それともう一つ気になったことがあるのですが。
売地などの看板が立ってないけど、明らかに空き地や空き家になってる土地を、持ち主を調べて直接 購入したいと交渉したことがある方、いらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたら、その時のお話を伺いたいです!!…というか、実際それって可能なんでしょうか?💦実際、理由があって空き家や空き地にしてるんだろうし、そういう話が出てもなかなか売ります!って言ってくれる人は少ないですよね…?😓

コメント

かな。

土地だけ買っておく人いると思います!
前の家の近くの人は、土地だけ買って子どもが家を建てる時に渡すって言ってました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    子供が住む土地を先に買うこともあるのですね…!😂

• 6月8日
とり

うちの近所に、ずっと建たないとこあるんですが、転勤で来年戻ってこられるとかでそれに合わせて着工始まるみたいなこと聞きました!
それぞれ理由はあると思いますが有り得ますよ😊

• ママリ

ママリ

なるほど!そういった理由もあるのですね!!
    現金で買わない場合、着工まで期間空けていてもローンは既に始まってるのでしょうか?!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

土地だけ現金一括払いとか普通にありますよ💦
土地の所有者を調べることは可能だと思います。
ただ、理由があるから売らない、売れない人が多いですし、個人間での売買をする人は少ないと思います💦

• ママリ

ママリ

ですよね💦
    ありがとうございました!

• 6月8日

私の友達も地元に土地だけ購入してます。3年くらいして戻ってくるので先に購入、戻るまでに完成する感じです。コロナもあってなかなか思うように進まないこともありますし、すごくこだわる人だと間取り図作るだけで一年とかいます(笑)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    土地を購入してから、家が建つまで期間が空いていても、土地のローンはスタートしてるのでしょうか…?💦(ローンで買った場合)
    後から家を建てるとなったら、建物は追加で融資を受けるか、現金で建てるかということですか…?

• 6月8日

退会ユーザー

ローンで購入してのなら支払いスタートしてますね。土地だけのローンがです。友達もたぶんそれかな?
    別の友達は土地が500万くらいだったので一括購入してました。
    建物は建物で住宅ローンですね。

• 6月8日