コメント

きぃ
しました!!
大丈夫ですよ(^-^)

オラウの嫁
しました!重度内膜症でしたが、それから二人産みました(^ ^)手術してよかったです。
-
ユウ♡
ありがとうございます!
手術は先生にすすめられて受けた感じですか?- 11月24日
-
オラウの嫁
病院探して、希望しました
手術日がすぐ決まるくらい重度でした- 11月24日
-
ユウ♡
大変でしたね。m(__)m
手術後に妊娠しやすくなったようなかんじなんですか??
それまではどうでしたか?- 11月25日
-
オラウの嫁
重度内膜症で卵管が癒着し、開通していませんでした。子宮に筋腫もありました。チョコレートのう腫も7cmでした。
私の場合、癒着をはがしてもらい、チョコレートと筋腫を取り、手術と一緒に卵管に水を通し、卵管開通検査をしてもらいました。
右だけが通りました。
そして4ヶ月後に妊娠しました(^ ^)
手術をして後悔はありません。
ただ妊娠できましたら、帝王切開になります、おそらく。- 11月25日
-
ユウ♡
ありがとうございます!
そうなんですね!手術後、早くに妊娠されたんですね!手術して良かったですね!
やっぱり私も早くした方がいいかなと思いました。いま卵管軽度狭窄とチョコ2センチなので…
帝王切開は腹腔鏡をしたら、必ず帝王切開になるんですか??- 11月25日
-
オラウの嫁
私は腕のいいお医者様がいるなら、早く予約して手術をオススメします。
チョコは小さいようなので、FTを先にされたらどうですか?
それも腹腔鏡手術をしているお医者様に相談したらいいと思います(^ ^)
私の産院では子宮破裂のリスクがある以上、帝王切開しか選べませんでした。- 11月25日
-
ユウ♡
ありがとうございます!
そうですね、とりあえずFTを選択して、腹腔鏡を視野に入れて動いて行きたいと思います。
安全性を考慮してのことなら帝王切開ですよね!
ありがとうございます(^ ^)- 11月25日
-
オラウの嫁
妊娠できますように(^ ^)
ちなみに何県ですか?- 11月25日
-
ユウ♡
ありがとうございます(^.^)
兵庫県です⭐︎- 11月25日
-
オラウの嫁
関西!✨京都市にある佐伯医院は本当にいい病院でぜひオススメします。先生も親身になって話を聞いてくれ、私は先生のお陰で妊娠できました。
かなりの名医です。ぜひ調べてみて下さい。京都市 佐伯医院ででます。FTもしています。- 11月25日
-
ユウ♡
京都なんですね!♡
情報ありがとうございますっ!!
早速調べてみますっ!!
佐伯医院⭐︎(^.^)- 11月25日
-
ユウ♡
何回もすみません!
先生は佐伯理男先生だけでしたか??- 11月25日
-
オラウの嫁
そうです!!その先生です!
- 11月25日
-
ユウ♡
ありがとうございます!(^^)
- 11月25日

こにこね
遅レスですが…
26歳で子宮内膜症の手術、27歳で結婚して28歳で体外受精で妊娠中です〜。半年くらい自然妊娠を目指しましたが出来ませんでした。長く悩むのが嫌であっさり体外受精やりました。
-
ユウ♡
ありがとうございます!(〃ω〃)
遅レスでも嬉しいですっ!
そうなんですね!
早めの決断が必要ですよね。
私も長期戦になるのが嫌かもしれません。
時間はどんどん過ぎていきますもんね。
体外受精…最終手段でなく、考えたほうが後悔はないのかもしれないですね。
貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m- 12月6日
ユウ♡
ありがとうございます!
手術は先生にすすめられて受けられたんでふか?
きぃ
ちょっと長くなります、すみません(T . T)
私は片方の卵巣がチョコレートのう胞でした。
発覚当初は4cmだったのですが、腕の良い先生に、チョコレートのう胞の他に、皮よう嚢腫があるかもしれないと言われ、妊娠希望を伝えたら先に手術した方がいいと言われました。
他2病院行きましたが、皮よう嚢腫は指摘されず、4cmなら手術せず妊娠してしまった方がいいと言われました。
数ヶ月悩みましたが、その間も自然妊娠はできず、、、
腕の良い先生の病院で大学病院を紹介してもらいました。
腹腔鏡手術は人気で、予約して半年後とかだったので、とりあえず手術予約しました。
その間、自然妊娠を目指しましたが、手術する大きな病院では嚢腫が悪さするかもしれないので一旦妊活は止めましょうって言われてしまいました(^_^;)
手術まではホルモン療法もする予定だったのですが、生理周期が長かったので、数回しか治療できなくてあまり意味ないと言われ、手術までは特に何もせず。私の場合どんどん腫瘍が大きくなり、手術時は7cmにまで成長してしまいました。
手術するメリットとしては、
○チョコレートのう胞の場合、ガン化する可能性があるので、良性か悪性か手術して細胞検査した方がいい
○チョコレートのう胞の場合、自然妊娠しにくいので治療した方がいい
○手術して綺麗にすることで1年間は妊娠しやすくなる
です。
逆にデメリットは、
○再発しやすい
○卵巣は残して腫瘍のみ取り除く場合、卵子の数が減るので多少妊娠(排卵)に影響がある
○癒着する場合がある
です。
現にわたしは手術してたった3ヶ月で再発しました。しかも両卵巣。かなり失望しましたし、手術した事を後悔しました。
腫瘍は幸いにも良性でしたが、手術後も自然妊娠できず、人工授精を飛び越えて、体外受精まで勧められました。
もう本当に不妊治療しなきゃというところで、なんと妊娠が分かりました。
手術から7ヶ月後のことです。
奇跡だと思いましたが、今では、やはり手術したことで、妊娠できたのだと思っています。再発はしましたが、まだ腫瘍がとても小さかったので妊娠に影響しなかったこと、やはり皮よう嚢腫もあったので放置しないでよかったです。腕の良い先生の判断を信じて良かったなと。
手術しないで自然妊娠を目指していたら、どんどん腫瘍は大きくなって、破裂となれば卵巣摘出ですのでますます妊娠しづらくなります。
子宮内膜症がどれくらい進行しているものなのか、どれくらいの速度で悪化しているのか等でも判断は変わるかと思います。
ユウ♡
ご丁寧にありがとうございます!!(〃ω〃)
そうだったんですね!
長い妊活と闘病、お疲れ様です。そして妊娠、本当におめでとうございます!!
よぴさまのような方がおられて、心強いです!
チョコ持ちだと、手術をしてきれいにしたら妊娠しやすいと聞いたので、どうかなと思い聞かせて頂きました。
よぴさまの場合は癒着ハクリ?とかもされたのですか?きれいにすると言うのは、そういう事なんですかね?…内膜症の人は癒着があったり、ピックアップ障害があったりすると医師から言われました。腹腔鏡をしないとわからないと…。
10年位前に、チョコ持ちで腹膜炎になって緊急入院。その後ピルを飲み続けて、今はやめて4周期目ですが、チョコ2センチと言われてしまいました…。
卵管造影では、やはり軽度狭窄…。
通っているクリニックでは、卵管鏡下卵管形成術(FT)を勧められていますが、原因は卵管の中ではなく、外からの癒着もあるのかなと考えています。
チョコが最大に大きくなる前に、腹腔鏡なり検討したいと思いまして…。ピルを飲めないので、早いほうがいいのかな、、とひとり考えてました…。
きぃ
ありがとうございます(^-^)
長い文章読んでくださりありがとうございます!
私は多少癒着があったようで、手術で綺麗にしたよと言われました。これが癒着剥離だと思います。
周囲の臓器と癒着している程、チョコレートのう胞は痛みがあります。私は癒着がそこまで酷くはなかったようです。ただおっしゃる通り手術しないと癒着具合は分からないそうで、、
過去にチョコ持ちで腹膜炎になっているのですね!大変でしたね(;_;)
チョコ2cmだと手術するには、まだ小さいですね。
これは10年前の再発ですか?
それともずっと成長せずにこの大きさですか?
卵管造影の結果は軽度だったのですね。
私は手術時に卵管通水試験やってもらって、両卵管問題ありませんでした。
ただそれでも自然妊娠できませんでしたから、やはりチョコと癒着が原因だったのかなと思います。
チョコにはディナゲストというホルモン療法も有効ですが、この間は妊娠できないのでピルと同じですね。
やはり、チョコの成長具合によって検討した方が良いかと思います。腹腔鏡とはいえ、手術で穴を開けて、卵巣を触るわけですから、メリットだけではないです。卵子の数は確実に減ります。
ちなみにチョコは片方だけですか?
ユウ♡
こちらこそ、ありがとうございます!!
癒着があるほど、痛みがでるんですね!だんだん生理痛もでてきている気がしますし、、納得です。。
今のチョコは片方だけで、再発かと思います。10年前は、腹腔鏡とかは多分まだなくて、開腹かアルコール固定(日帰り手術で、内診台で注射器で吸う)をと言われて、アルコール固定をして、その後ピルを飲んでいる10年間は、再発はありませんでした。
よぴさんの歴からも、似ている所があるので、やはり癒着剥離をした方が確率はあがりそうですね。しかもよぴさんは卵管通水問題なし。。私はあるので尚更ですね。
でもよぴさんの言われているデメリットもありますよね。。
…入院、手術となると、なかなか決心がつかず( ; ; )
ディナゲストは知らなかったです。ピルと同じようなかんじなんですね。
今後、要観察です(〃ω〃)
本当にありがとうございます!
きぃ
ピル服用中は排卵が起きないので、チョコは成長しないです。長期間妊娠を希望しない場合は、チョコの治療に低用量ピルを使用することもあります。排卵→生理になることでチョコは成長していくので、排卵を止める=薬物療法か妊娠というのが治療になるんです。
ピルを止めて4周期で再発2cmですから、できれば1ヶ月に一度経過見てもらった方がいいです。私は4cmの時点で、半年後にまた来てと言われた病院もありましたが、鵜呑みにしてたら、手術予約していない半年後には7cm、そこから半年後に手術だったら茎捻転してるか開腹手術になってた可能性あります。チョコで怖いのは茎捻転なので…(;_;)
腹腔鏡は人気なので、今から予約だけするのもアリかもしれません。
ユウ♡
そうなんですね、ありがとうございます!
先生によって全然違うんですね!
ありがとうございます!毎月見てもらいます!!( ̄^ ̄)
捻転はほんとに恐怖ですよね…
それでオペだけは避けたいところですっ。
一度大きな病院へ相談してみます!
腹腔鏡、受ける人多いですよねきっと…早めに行ってみようと思います。
ありがとうございます⭐︎
きぃ
グッドアンサーありがとうございます(^-^)
チョコは消える事はほぼ無いですから、経過観察が大事です。
これから冷えますので、温かくして大事にしてくださいね(#^.^#)
内膜症に冷えは大敵です(>_<)
妊娠できるといいですね♡
ユウ♡
はい♡
本当にありがとうございます(^^)
冷えないように気をつけます⭐︎
よぴさんも出産頑張てくださいね♡