※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
子育て・グッズ

赤ちゃんの向き癖について相談です。右ばかり向いてしまい、枕や工夫しても改善できません。向き癖を改善した経験のある方、アドバイスありますか?

生後2カ月の男児を育てています

向き癖について質問です(´・ω・`)
義母や医師が 赤ちゃん用の枕はいらないと 言ったので使っていなかったんですが、そのせいか いつの間にか 右ばかり向いて寝るようになっていました 泣
そのせいで右の後頭部が平らになり 余計右ばかり向いてしまっています !
ベビーベッドを動かして 左に興味を持つように仕向けたり、肩の下にタオルをひいてみたり、しょっちゅう顔の向きを動かしたり、色々していますが駄目です( ;∀;)
赤ちゃん用の枕も今は使っていますがそれでも右を向きます ( ;∀;)

向き癖が一度ついてしまったあとに改善できた方 いらっしゃいましたら アドバイスお願いします (>人<;)

コメント

レンちゃんそうちゃん

私の娘もみぎばかり向いていました。

同じように右の後頭部が平らです(^o^;)

でも首がしっかりしてきたら自分で左を向くようになりましたよ!!

• アリス

アリス

回答ありがとうございます😊

今は焦らず 首がしっかりしてくるのを待ったらいいですね ♡

• 11月25日
あー

うちの娘も右ばかり向いていました❗
うちの場合は私がいる方を向くので、お昼寝の時に右側と左側交互に添い寝してましたよ😃💡

• アリス

アリス

添い寝は あまりしない方(ベビーベッドを使っているので)だったんですが 早速 添い寝をしてみた所 左(私がいるほう)を向いて寝てくれました!!

• 11月25日
  • あー

あー

よかったです‼(о´∀`о)💡
    続けてたらうちは向き癖がなくなって、今ではきれいな頭の形になりましたよ😃♥
    愛子丸さんも、頑張ってください(о´∀`о)

• 11月25日
  • アリス

アリス

ありがとうございます🌸🌸
    頑張りますー♡

• 11月25日
ハクマタ

うちもちょっと前まで片寝で、左の後頭部が平らになっちゃいました(笑)
とくに何もしてないんですけど、最近、自分で反対側向いて寝るようになってきて少しましになりました!

寝返りうつようになると自然に良くなるとも聞きますよー( *´艸)

• アリス

アリス

特に何もしなくても 自然に反対を向いてくれるようになるんですね♡ 無理に赤ちゃん用枕を使わなくてもいいですね! 早く寝返りしてほしいです(´・ω・`)

• 11月25日

うちの息子も右側ばかり向いていて、右側がぺったんこの右側絶壁でしたが、寝返りができた3ヶ月辺りから、コロコロ色々な方向向くようになりました。そして、日中は常にうつ伏せで遊んでるので向き癖無くなりましたよー。頭はまだ右側絶壁ですが…(笑)

• アリス

アリス

やっぱり3カ月までの我慢ですね(>人<;)
    日中 常のうつ伏せで遊んでるって可愛いですねー♡ でも一回なった右側絶壁はもとには戻らないんですかねー(´・ω・`)

• 11月25日

退会ユーザー

保健師さんに聞いたところ、両親が右側絶壁でない限り2歳までには丸くなると言われましたよ!両親のどちらかが絶壁だと遺伝するらしいです。
    私はこの言葉を信じてます!!

• 11月25日
  • アリス

アリス

遺伝なんですねーー (>人<;)
    私が 絶壁なんです 泣
    旦那は 綺麗な頭 …
    私のせいで 子どもが 絶壁になるなんて かわいそう (´・ω・`) 将来 絶壁になったら 素直に謝ります 笑

• 11月25日
こ

うちも右ばっかり向いてて耳が餃子みたいになってました(笑)
先生に無理やり左向けて!と言われて
無理やり左向けて寝かせてました!
今は両方向けるようになってきたんですが
左のほうがじゃっかん多い、と言われました😅
向き癖はつけないほうがいいと言われましたが
子供が寝てるのに体勢変えたりしたら
起きてしまうし、、🤔って感じです←

• アリス

アリス

耳が餃子 笑 わかります♡ うちもです 笑
    そちらの医者は 頑張って左を向けて って言ったんですね!! ドイツの医師は 何もしなくていいよー と適当に言ってきました! おかげで右側絶壁なってもうた 泣
    私も寝てる時に 無理の左向かせて何回も 起きてしまいました (´・ω・`)

• 11月25日