※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の2回食開始を2週間遅らせても大丈夫でしょうか?引越し前後のバタバタを考慮して検討中です。

離乳食の2回食開始は2週間くらい遅らせても大丈夫でしょうか?
5月下旬から離乳食を始めました🥄
スムーズにいけば6月下旬から2回食スタートになると思いますが、7月初めに引越しを控えており、引越し前後のバタバタを考えると2回食のスタートを2週間ずらした方が落ち着いて開始出来るのかなと思っています😓
子どもの体調的に…とか、進みが遅い…とか子ども都合で遅らせるのは仕方ないと思うのですが…親都合となるとまた違うよな…と思ったりで迷っています😢

コメント

あんどれ

問題ないですよ😊
そこまで急いで2回食にしないといけない訳じゃないので。
娘は6ヶ月から離乳食始めたので、2回食も7ヶ月からでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットなどを見ても2ヶ月目からは2回食にしていきましょう!と出てくるのでリズムとか大事にしないといけないのかと深く考えてました😓
    ゆっくり進めていくようにします😊

• 6月9日
はじめてのママリ

親都合で遅らせてもいいと思いますよ!
上の子の時に親が忙しくてもきちんとしようとした結果、私が調子を崩してしまったので、それ以降はゆる〜く進めるようにしました。
下の子は完全に親都合で離乳食進めてますが、3回食になりました✨
検診の時に進みが遅いと言われたこともありましたが、あまり気にせず、自分に余裕のある時にゆっくり進めていくのでいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに上のお子さんいたらぴったり2ヶ月目からとか絶対難しくなってきますよね😣私も体調崩しそう…💦
    ゆっくり進めていくようにしてみます😊

• 6月9日
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

いいと思いますよ!!
親の都合で遅らせたとしても、余裕がなくバタバタしているとなかなか上手くいかず、イライラしてお互いにストレスになってしまいますし😊✨
それにまた食べる練習段階ですし、そこまできっちり時期にこだわらなくても大丈夫ですよ☺️❣️
ゆっくりゆるーくストレスフリーでいきましょう☺️💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の心の余裕は絶対子どもに影響しますよね😓食べる練習…確かに始めたばかりで焦ってたらそれこそ親都合ですよね😳
    ストレスフリーで頑張ります😊

• 6月9日
  • まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

ストレスフリー大事です🙆‍♀️
    せっかく上手く進んでた離乳食が一瞬でご飯嫌になってしまうことがありますし😖💦
    無理矢理食べさせても嫌がられてイライラしての負の連鎖になってしまいます😭

離乳食って個人差大きくて焦りがちですが、大体1歳くらいでみんな同じように食べれるようになりますから焦らず頑張りましょう✨

早く進んだらいい、遅いからダメなんてことはないですから🥰

• 6月9日