※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
雑談・つぶやき

ここに書き込むことではないとは思うのですが・・・友人関係について相談で…

ここに書き込むことではないとは思うのですが・・・
友人関係について相談です。

20年来の友人A子ちゃんがいます。
私にとって親友だと思える相手であり、A子ちゃんも同じ気持ちであるという認識でした。

またもう一人共通の友人B子ちゃんがおり、
私の結婚式でとても迷惑な言動をされ、
二度と会いたくないと思うほどになってしまいました。

第三者がその様子をみても、全員が口を揃えて、「あの態度はヒドイ」と思えるような、出来事でした。

しかし、その姿を目の当たりにしているのにも関わらず、
親友のA子ちゃんは、B子ちゃんに誘われ、
共通のファンであるアーティストのLIVEに行ったことを
本人から聞かされました。

私には理解できませんでした。
逆の立場なら、自分の親友の結婚式でひどいことをしたB子ちゃんとは
会いたくないという気持ちになるし、いくらLIVEに一緒に行く相手が居なくても、B子ちゃんとは、行く気になりません。

それをきっかけに、親友だったA子ちゃんとは疎遠になり、向こうからも連絡はありません。

しかし4ヶ月ほど経って、もう一度元に戻りたいと思った私は、A子ちゃんに連絡をしました。

A子ちゃんの思いは、昔みたいに戻りたいけど、今後もB子ちゃんとLIVEに行くのは辞められない、と言われました。

その言葉はショックでしたが、受け入れようと思いました。
しかし前は、LIVEに行くためだけにB子ちゃんを利用してるだけだ、と言っていたのですが、
今回、「私とB子ちゃんは、同等の友達なの?」と聞いたら、比べるとこじゃない、と言われました。

修復したいと思って連絡をしましたが、
これを言われてしまったら、それでもいいから仲良くしていこう!とは、言えませんでした。

結局、話が進まず、もう電話きるね、と言って
終わってしまいました。

今まで、私が勘違いしてただけなんだ(相手も自分を大事な親友だと思っている)と、言い聞かせています。

みなさんなら、この現状どう捉えますか??
今後、何か行動をおこしますか??

コメント

ハナまい

友達が誰と友達になろうがそれはその人の勝手で、あなたが口を出す事ではないかと思いました(−_−;)
私は友達をカーストで区別する事はしないので、同等とかを聞くのもどうかなと…。
私が友達の立場なら正直「面倒くさいな」と思ってしまいますσ^_^;
今後の行動も、もしかしたら友達にとっては嫌な事かもしれないので様子を見ながら慎重に事を進めますね〜。

• るみ

るみ

その通りですね。返信ありがとうございました。

• 11月24日
奏

わかります言いたいこと。

Bレベルの友達と平気で付き合ってるAを受け入れられないんですよね。私もよく小学校、中学校のときそうでした。

そのときはAともBとも切りましたね。耐えられなかったからです。そして他人への依存を辞めました!

• るみ

るみ

返信ありがとうございます。
    受け入れられないと同時に、私の事を大切な友達と思ってないんだなーって思いました。
    A子ちゃんはいつも私に、大好きやら、尊敬してるやら、上げてくる事ばかり言ってきてたので、それを真に受けてました。
    きっと誰にでも言える子だったんですよね。

上辺で付き合えない自分の性格を直すのもなかなか難しいです😞😞

他人へ依存してたって事になるんですかね……

• 11月24日
  • 奏

私も受け入れられないときあります!と、同時に相手に期待しすぎて失望しちゃうパターンなんですよね(苦笑)
    これこそ私の勝手なんですが😅

きっとゆんさんは正直なんですよ、素直で。素直な人って上部で付き合えないくせに、他人の上部しか見えてないんですよ、見抜く力がないから⬅まさに私のことです😅

• 11月24日
  • るみ

るみ

なんか似てますね。交友関係は、狭く深くしか付き合えなくて、友達の相談にのることが多いのですが、常に全力で向き合ってしまうんですよね。だから、裏切られたときのダメージが大きいというか。
    いい所がみえると、わりと他の部分は目をつぶれたりするんですけど、自分のここだけは譲れない!ってところに、触れてしまうと、収拾つかないですね😅

いつか友達がいなくなりそうです(笑)

• 11月24日
  • 奏

わかります。
    ただそれは学生時代のときの私で今は結婚して旦那さんが出来てから価値観とか全部変わりました!

付き合いも親戚とか義家族が多くなってくるし、段々友達の優先順位が下がってきたので、気持ち的に楽になりました(^_^)いなくなっても私には家族がいるって思えてきたら友達はたまたま出来て長続きすればいいやくらいにしか思わなくなりました。

• 11月24日
  • るみ

るみ

それもわかります。たまたま私も旦那さんがすごく優しくて、温かい人で、家族が一番信頼出来る心地いい居場所です。
    あまり深入りせず、たまに会って気分転換になれるような関係を保っていけばいいんですよね。
    なんか少し楽になりました。
    ありがとうございました✨✨

• 11月24日
  • 奏

どこかでゆんさんと会えてたら沢山語ってそうですね(笑)
    このママリもすごく楽ですよね。深入りしないことって大切ですよね

グッドアンサーありがとうございます😁

• 11月24日
  • るみ

るみ

ほんと笑
    気が合う予感です♪
    たくさん返信ありがとうございました♡

• 11月24日
5mama‪𓈒𓏸໒꒱

うーん…私的にはAちゃんがBちゃんと付き合うか付き合わないかはAちゃんの自由かな?と思います。結婚式でのことをを知った上でBちゃんと付き合っているということは、Aちゃんはそんな気にしてないのかもしれませんね…
Bちゃんが結婚式で酷いことをしたとしても、そこでゆんさんがAちゃんとBちゃんの交友関係まで口出すことではないかな?と感じました。

• るみ

るみ

返信ありがとうございました。
    その通りだとは思います。ただ口出ししてるつもりはないんですが…受け入れられなかったんですよね。
    いじめてた子とでも遊べるって事ですよね??

• 11月24日
  • 5mama‪𓈒𓏸໒꒱

5mama‪𓈒𓏸໒꒱

Aちゃんと同じ気持ちだと思っていたから余計に受け止めれなかったのですよね。
    その悲しさはわかります。なんだか裏切られたような気持ちになってしまう感じですよね?
    いじめてた子っていうのは、Bちゃんがゆんさんをってことですか?

• 11月24日
  • るみ

るみ

ほんとにそうなんです。同じ気持ちじゃなかったんだと思ったらショックでした。
    そうです。Bちゃんにいじめとまでは、言わないですが、結婚式当日に嫌がらせや、悪口を言われてました。その理由も、Bちゃんが働いてる結婚式場をキャンセルしたという理由だけで、相当腹が立ったみたいです。

• 11月24日

ゆんさんの無念さは充分わかりますが、ゆんさんがB子ちゃんと付き合わなきゃいいだけの話で、A子ちゃんが誰と仲良くしようが勝手だと思います。そこまで口出されたら正直面倒だと思います…
結婚式のこともA子ちゃんはそこまで気にしてないのかもしれませんね。

私なら今まで通りA子ちゃんとだけ普通に付き合いますよ。

• るみ

るみ

返信ありがとうございます。
    わたしが言う権利はないのはわかってるので、受け入れるか受け入れないかだと思うんですが、Bちゃんと同じレベルの友達だったんだと思うと、悲しかったんですよね。

• 11月24日