※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪だるま
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒に寝るか悩んでいます。パパとの寝る場所やベビーベッドの設置についてアドバイスをお願いします。

1ヶ月のママです。
昨日里帰りから戻ったのですが、ダブルベッドにベビーベッドをくっつけてベビーベッドに赤ちゃんを寝かせようとしたんですが、グズグズで寝れず、大人用ベッドに添い寝でぐっすり寝ました。
パパは狭いのと、赤ちゃん踏んじゃうのが心配なのと、布団がみんなに掛からなくなるので昨日は隣の部屋で座布団に掛け布団で寝ました(^^;;
ベビーベッドは解体してそこにパパは布団で寝てもらおうかなーと思ってるんですが、ダブルベッドも高さがあるので柵?があった方がいいですかね?
あと、みなさんはどんな風に寝てますか?

コメント

ダブルベッドに私と息子
その横に床に布団敷いて夫は寝てますよ😊

• 雪だるま

雪だるま

ありがとうございます!
    落下予防の柵とかってつけてますか?

• 11月24日

退会ユーザー

壁にベッドくっつけて、壁側に息子を寝かせてます!
    足元に、ベビーベッドで使ってた板を立てかけて落ちないようにしてます!
    私側にはなにも柵してません!

今は動かないので大丈夫かと思いますが、動くようになるので柵はあったほうがいいと思います!

• 11月24日
  • 雪だるま

雪だるま

なるほど!
    寝返りするようになったら危ないから必要ですよね(^^;;
    参考になりました!ありがとうございます(^.^)

• 11月24日
ゆーみん

セミダブルとシングルを合わせて使っています!
3ヶ月くらいまでは旦那が踏んだり布団を被せてしまうのが怖かったようで、旦那・私・子ども・壁って感じにしていました(*^^*)
今は夜泣きを手伝ってもらう事もあるので、旦那・子ども・私で寝ています
足元には柵をつけました^^

• 雪だるま

雪だるま

ありがとうございます!
    ダブルベッドを買ってしまったので狭くてシングルベッドを置くのはきついですが、ベッド同士つけるのもありですよね!
    足元も危険ですよね(^^;;
    これからのために購入検討してみます!

• 11月24日
ironpony

うちもベッドに夫と二人、その側のベビーベッドに娘は寝ています。

1日くらいベビーベッドで寝られなかったからといって、諦めるのももったいないと思いますよ!
ベッドで添い寝だと私たちの身体も休まりませんし、寝返りするようになるとそれこそ落下が心配でたまらなくなります。

ベビーベッドで一人で寝られるようになるまで時間はかかるかもしれませんが、落ち着けばベビーベッドの方がずっと楽です!

• 雪だるま

雪だるま

そうなんですね💦
    私の心配性もあって顔が見れないのも不安で昨日は一緒に寝ちゃいました(^^;;
    確かに寝返りしたら危ないですよね(T_T)
    旦那と話して根気強く寝れるかやってみます!

• 11月24日
yunoka

うちの子は一ヶ月くらいの時、朝方に寝ぼけて指ちゅぱちゅぱしながら体をクネクネさせて、枕のはるか上または下に勝手に移動する事が多かったので、ベッドだと落ちた時が怖いなと思いました。
うちは、ダブルの布団に私と旦那が寝て、私の隣にベビー布団敷いて娘を寝かせてます。
ベッドなら、柵なりあった方が安心だと思います。
もしくは、ベッドが壁にくっついてるなら、壁にクッション置いてお子さんは壁際にするとかですかね。

• 雪だるま

雪だるま

子供の動きって予想できないですよね(^^;;
    布団が一番安全で楽ですよね(^^;;
    旦那と話してどう寝るか検討してみます!

• 11月24日
よっぴ55

ダブルベッドに夫婦。
ベビーベットに娘です。
やはり一緒のベッドで寝かせるのは怖かったので(^◇^;)
それにマットがかなり沈むタイプで寝返りはじめると窒息の恐れもあると思い一緒に寝る選択はなかったです!