離乳食後の授乳は必要かどうか心配です。食事を始めたら授乳を誘う必要があるか不安です。8キロ弱の体重が増えているので、授乳回数の変化が大丈夫か気になります。
離乳食後の授乳について教えてください😊✨
1歳になった娘なのですが、離乳食をほぼ食べず食後はこちらから誘うか、催促されて3食後必ず授乳していました。
最近になってやっと離乳食を食べ始め(目安量よりは少なめですが)食後私から誘わずに様子をみたところ、授乳なしでも機嫌よく遊んだりすることが多くなりました。
こういう場合、無理に誘って授乳しなくても良いのでしょうか??たぶん誘えば飲むとは思います。
まだ8キロ弱と小さめですが毎月体重は増えています。
最近まで朝一と寝る前プラス3食後の5回は飲んでいたので、急に減ってしまって大丈夫なのか気になりました💦
- あちゃんこ(7歳, 10歳)
コメント
T&Tママ
離乳しても良い時期でもありますので、このまま離乳食食べていれば授乳なしで良いのではないでしょうか?もし心配なら、離乳食に乳製品を取り入れたり、おやつに温めた牛乳を飲ませたりしてみてはヽ(^o^)
退会ユーザー
誘わなくても良いと思います(^ ^)
授乳減った分食事食べてくれるようになるかなと思います。急に減ると寂しいですが…。
-
あちゃんこ
ありがとうございます💕
少し前に断乳の質問にも回答してくださいましたよね😭💕いつもありがとうございます✨
食べないから断乳‼️と焦っていましたが最近急に食べてくれるようになったので私から誘うのはやめますが、完全断乳は少し様子を見ようと思います🍼
やっぱりまだ少し淋しいので…😢笑- 11月24日
凛
もう離乳の時期ですから、飲ませなくて大丈夫だと思います。
うちも1歳の時には離乳してました。
うちも小柄で8キロくらいなので、不安でしたが、母乳にはもう栄養もほとんどないらしいので、それよりは牛乳飲ませたりご飯食べる方が子供のためかなと思いました。
-
あちゃんこ
ありがとうございます💕
そうですよね😱💦なかなか離乳出来なくて…私が淋しくて😵💧
最近の娘の様子を見ているとこのまま卒乳出来るのでは…?と思うので誘わずに朝晩も徐々に無くしていこうと思います🍼- 11月24日
-
凛
わかります。
寂しくなっちゃいます。
でもやめるとすごーい楽ですよ♪- 11月24日
-
あちゃんこ
最近回数が減っただけで楽なので、完全に終わったら本当に楽だろうな〜とは思います✨
残り少ないであろう授乳しっかり楽しみます😊- 11月24日
あちゃんこ
ありがとうございます💕
もう卒乳している子もいますもんね🍼
ごはんを食べてくれている間は私からは誘わず乳製品増やしてみます😊