※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

2歳児クラスの子供がウンチのお漏らしを続けていて、保育士さんにオムツに戻すべきか相談したいです。おしっこは大丈夫なのに、ウンチはパンツにしてしまい、毎日洗濯物を持ち帰っています。先生に申し訳ないのでオムツに戻すべきでしょうか?

保育士さんいましたら教えてください。
ウンチのお漏らしが何ヶ月も続いたら先生的にはオムツに戻して欲しいですか?

子供が2歳児クラスに通っています。
まだウンチがトイレで出来ません。色々誘ったりしていますが本人がトイレでするという意欲もないです。

おしっこはほぼ大丈夫なので布パンツを履いているのですが、ウンチはそのままパンツにしてしまいます。ウンチと同時におしっこが出る時もあります。

毎日のように保育園でウンチのお漏らしがあり、洗ったパンツとズボンを持ち帰っています。

先生に申し訳ないのでオムツに戻した方がいいのでしょうか?

コメント

ぽんこ

んー………、保育士側からしたら確かに毎日洗うのは大変ですね😅
2歳児ということで、そこまで職員の人数が多いわけでもないと思うので。
でも本人が布パンツを履く気があるのであれば敢えて紙パンツに替えようとは思いません!
まぁ、きっと漏らすたびに「トイレでうんちもできるとカッコいいなー」とか「うんちするところ見たいなー」とかちょこちょこトイレでやってくれアピールはするかも知れませんが(笑)

• ぽんこ

ぽんこ

追記です。
    先生に確認してみたことはありますか?
    もしまだのようでしたら、一度聞いてみたらいいかも知れないですね😊

• 6月7日
  • うさ

うさ

やっぱり迷惑ですよね💦

トイレで出来ないならオムツでする?と聞いてもパンツがいいと言います。

自宅では何度か成功しており、しそうな雰囲気の時に私が声を掛けてトイレに誘導していますが、ウンチが出るタイミングが保育園のことが多くなかなか自宅で練習する機会がありません。保育園では先生もずっと子供の様子を見ているわけじゃないのでパンツにしてしまうようです😣

• 6月7日
  • うさ

うさ

追記見落としていました🙇🏻‍♀️

先生はパンツのままでいいですよと言ってくれていますが、本心はどうなのかなと思って質問しました。

• 6月7日
いーいー

その状態ならまだ暫くはオムツでいさせます。
うちの子もそうでした。
子供も気持ち悪いと思います。

• うさ

うさ

本人はパンツがいいと言うんです💦

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

オムツに戻さなくて大丈夫ですよ〜☺️
ウンチはおしっこより回数が少ないので、自立するまでに時間がかかる子も多いです!
おしっこがトイレで出来ているなら尚更パンツで過ごした方がいいと思います🩲

• うさ

うさ

大丈夫ですかね💦

ママリでうんちだけ4歳や5歳まで出来ないという相談も見かけるので、それまでずっと処理させてしまうことになってしまったらと思うと申し訳なくて😣

せめて自宅では成功が増えるように声掛け頑張ります!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への回答も読ませて頂きました🙇‍♀️
    自宅では何度か成功されているということなので、今後もおうちでの声かけなど頑張ってみてください♪
    まだまだ3歳ですし、焦らずでいいと思いますよ!
    うちの息子も、ウンチはなかなかトイレで出来ず…😅💦4歳の時に頑張ったねシールを導入してやっとトイレで出来るようになりました🚽

先生もパンツでいいと仰ってくれているなら、大丈夫だと思います☺

• 6月8日
  • うさ

うさ

他の回答も読んでいただきありがとうございます。

何度か成功してるのに…と焦ってしまいました😅
    焦らず声掛けやご褒美作戦などやっていこうと思います。

保育士さんからそう言っていただけると安心しました。ありがとうございます😊

• 6月8日