※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

幼稚園バス停でお婆さんに娘の写真を撮られた女性が、違和感を感じています。近所交流の一環かどうか、他人に子供の写真を撮らせるべきか悩んでいます。話しかけは良いが、写真撮影は不快。

相談?というかみんなさんならどう感じるかをお尋ねしたいです。

今年幼稚園に入園して幼稚園バス指定の停留所で待っていると停留所付近の家のお婆さんからほぼ毎朝話しかけられるようになりました。
最初は何歳なの?という会話から始まり…
そのお婆さんのお孫さんが癖毛や顔の雰囲気がうちの子に似ているんだそうです。歳も同じで。以前お孫さんの写真を見せてくれてことがあり、確かに雰囲気は少し似てるかな?と思いました。
今朝久々に会って、「先週孫に会ったから○○ちゃん(うちの娘)の写真見せたいなと思って撮ろうと思ったんだけどいなかったから」と言われました。
(先週の木金は風邪でお休みしました。)

個人的には、なんで他人に娘の写真を撮らせないといけないのかなと思ったんです。

そんなのご近所交流の一環じゃん⁉️って思いますか?
写真一枚くらいケチらんと撮らせてあげたらと思いますか?
どう感じるかは個人差なのかなと思いますが😅

そのお婆さんが写真を悪用する人ではないと思いますが、
以前「孫がこっちに来たら一緒に会えるといいね〜」と言われてちょっと引いてる自分がいます。そこまでそちらに興味ないし😓話しかけてくれるのは全然いいんですがそこまでは望んでないんですよね。
もし普段子育てが孤独に感じていたり寂しい思いをしていたらそういう声かけがありがたいと感じるかもしれません。
自分もなかなかドライというか冷たい人間だなとは思います。
そして停留所で待機してなければいけないので避けたりできません😖ちょっと最近話すのもめんどくさくなってきました。

コメント

あくるの

私も面倒だと思うし写真は撮って欲しくないです😓

• るんるん

るんるん

ですよね!停留所でお話しするだけなら全然良いんですよ…

• 6月7日
  • あくるの

あくるの

写真は断っていいと思います!
    なんて言えば角が立たないですかね…😓
    自分が写真撮っていい?と聞かれたのを想像したのですが上手い返しが浮かばなくて😭

• 6月7日
  • るんるん

るんるん

そうですよね!角が立たない断り方って…😅
    もし自分を撮りたいと言われたらきっぱり断るのですが子供の手前なんだか弱くなってしまって💦

• 6月7日
  • あくるの

あくるの

それか逆に写真撮らせてって言われたら「あ、いや写真はちょっと…💦」みたいに濁して後退りするくらいでもいいかもですね😭
    それで察して欲しいです😅

• 6月7日
  • るんるん

るんるん

そういう感じが一番よさそうですね。察してもらう方向で行こうかと思います😅
    あとは停留所から少し離れたところで待ってバスが見えたらいつもの場所に行って話かける隙を与えないようにします🥺
    そこでも少し察してくれたらなと😥

• 6月7日
  • あくるの

あくるの

物理的距離取るのも良さそうですね!
    バス停では幼稚園バスだけ待っていたいですよね😓
    どうにか上手くいきますように🙏

• 6月7日
  • るんるん

るんるん

まず物理的にやって捕まった時はなんとかやんわりお断りします💦
    ありがとうございます✨

• 6月8日