※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moo
住まい

パナソニックのキッチンを採用された方に伺いたいのですが、キッチンの…

パナソニックのキッチンを採用された方に伺いたいのですが、キッチンの火元(IH)からレンジフードまでの高さどれくらいですか?
今リフォーム中のキッチンはIHから80センチの高さにあり、けっこう低く感じています。

レンジフードの高さまでは確認しておらず、勝手にもっと高い位置に設置されると勘違いしていた私が悪いのですが😅
パナソニックからの図面には確かに80センチで記載があったのでそれがパナの標準なんでしょうか?😭

コメント

ママリー

パナソニックではないんですが、レンジフードまでの高さって消防法?建築基準法?で決まってるんですよ。
私も頭が当たりそうだから上げたいと言ったらできないとのことでした💧
たぶん80が標準です。
IHだったら上げられるのかな🤔
あとは天井高との関係もありますね。

• moo

moo

なるほど😭特に指定しなかったから標準になってるんだろうけど、今のアパートでさえもっと高いから、これくらいかと勘違いしてました。一応あと3センチならあげられるみたいですが。。
    ママリーさんは身長高めですか?視界が狭いのが気になりますが、慣れたら大丈夫ですかね💦

• 6月7日
  • ママリー

ママリー

私は身長165で、キッチンの高さは90、そこから80なので、170くらいのところにレンジフードがあります💧
    一応当たらない高さだけど最初はちょっと気になりました😅でも慣れましたよ💡
    あんまり上げると換気扇の吸い込みが悪くなるらしいので、これで良かったかなと👌

• 6月7日
  • moo

moo

なるほど!わたしは身長163でキッチン85の、そこから80です💦

当たらないけど、近いなぁと言う感じですかね😅確かに吸い込み悪いのは困るので、実用性に期待します✨✨
    コメントありがとうございました😊‼︎

• 6月7日