※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うん
ココロ・悩み

梅雨や雪の日、学校まで迎えに行くか迷っています。朝泣いて行く子供を心配しています。

小学校低学年のママさん、今高学年の方でも良いですが教えてください!

梅雨時期の、雨の日や冬場の雪の日など学校までお迎えは行きますか?
普段は迎えに行かないのですが、今日も雨がひどくまだ一年生で、朝は行きたくないと泣いて行ったので帰りぐらい行ってあげようか迷っています

コメント

はじめてのママリ🔰

迎えに行かないです!

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

行かないです。大雨警報とか学校で引き取りを促されるレベルまでは行かないです。
私もしてもらった覚えはないので出来る範囲かなと思うので🤔

はじめてのママリ🔰

行きません!!!!!

ママリ

ちょっとした雨くらいじゃ行かないですが、風強いとか酷い場合は行ってます!
結構周りも行ってますよ😊
学区ギリギリで遠いっていうのもありますが💦

ぽにょ

娘も一年生ですが、いかないです😄

学校から通知がくる、警報レベルなら検討しますが、それ以外は基本手をかけません。

行かないです!
うちは近いから、というのもありますけど、私自身も学区の1番外れに住んでいてもそんな事はなかったので💦
余程酷ければ考えますが、雨や雪の中帰宅する事も経験ですから…

‪💟 SHA‪🫶🐰🐴🐒💟

自分は小学生だからといって
冷たく突き放せないので
息子が来て欲しいと言うなら
喜んで行きます😊

空色のーと

学校から大雨や暴風、雷などで待機指示が出た時のみお迎えに行きます💦家で待ってるのもモヤモヤしちゃうので!

迎えに行かない人の方が多いですけどね😂

K.mama𓇼𓆉

警報が出て学校から来てくださいの連絡が無い限り行かないです😊
いちいち行ってたらキリがありません😅

ママリ

雨くらいでは行かないです。
命の危険を伴うような暴風雨とかになったらそこで初めて考えます。
帰って来た時によく頑張ったねー!って沢山褒めます。
雨でどんな事が大変だったか、困ったかを聞いて、次からこうすればいいんじゃない⁉️とか話し合います。

ママリ

泣くほど行きたくないなら
連れていきます
そして迎えに行っちゃうタイプです(((^^;)

雨めんどくせ~とかなら嫌ですが
一年生は何かとまだ不慣れでしょうし体力も上級生と違うので(((^^;)

うちの区かなり遠いので、雪の日(これはやばい歩けないだろってとき)は朝はタクシー呼んだりもしてます。これは決められてることです💦
普通の雨なら行きませんが、傘させないとかなら迎えに行きます😂徒歩1時間です笑

徒歩5分ですが、1年生の時すっごいゲリラ豪雨(1時間80mmとか)の時は何度か送りましたー。学校は全然休校にならなくて、『気をつけて来て下さい』メールが来るだけだったので😂車に乗り込むだけで全身ビッショビショになりましたよ🤣💦
幼稚園と違ってそのまま着替えもなく授業だから、普通に風邪引くこともあると思います😅なので、私は行きに送るのはアリです🙆‍♀️

逆に、帰りは迎えには行かないですねー。帰りはずぶ濡れでも帰ってすぐお風呂に入ったらいいし、子供も水溜りで遊びながら帰りたいみたいなので笑
私が子供の頃よりもゲリラ豪雨増えてる気がしますし、絶対ダメ!小学生は歩くもの!とは決めつけず、子供の体調や気持ち、天候により臨機応変に送迎してあげたらいいかなぁと思ってます☺️

怜

普段は仕事なので行かないですが、
休みで大雨風強い時は行きます。歩いて30分以上かかるので、さすがに
大雨だとかわいそうだなって思うので。でも、1年生だけで、4年生は迎え行かないです😅
雪の日は行かないです。