※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11カ月の娘が貧血で鉄剤シロップを飲むが、飲ませにくい。肉を食べさせたいが拒否し、泣いて食べなくなる。離乳食にプルーンエキスやサジーを混ぜるのはいいでしょうか?

11カ月の娘が貧血で鉄剤シロップを飲んでますがなかなか良くやりません
離乳食の食べむらは凄くあり、保育園ではしっかり食べるようです
お肉やレバーなど食べさせるのが一番いいのは、分かってるのですが
肉系が嫌がってなかなか食べてくれません
無理矢理食べさせると泣いて、もう離乳食を食べなくなります
先生は無理矢理食べさせろと言いますが、、、
何か離乳食に混ぜたり、改善したものがあれば教えてください
プルーンエキスや、サジー?などいいでしょうか?

コメント

ママリ

ベビースムージーのプルーン飲ませてます!あとはフォロミとかにも入ってるのでそれで補ったりしてます!ほうれん草より小松菜のほうが鉄分多いので小松菜使うようにもしてますよ〜🥬

はなはな♫

手作りのレバーペーストはどうですか??
・レバーを一口大に切って、牛乳に漬け込む(臭み取り)
・玉ねぎと一緒に炒めて、火が通ったらブレンダーでペーストにする(加減を見ながら、お水を足す)
小分けで冷凍もできるし、パンに塗ったり卵焼きに混ぜたりして食べさせてました😄
食べむらがあるとのことなので、難しいかもしれませんがよかったら試してみてください♡
あとは、しらすやきな粉もおすすめです♪

ポポラス

インクレミンシロップですか?
処方箋医薬品の鉄剤は基本的に吸収あまり良くないです。。かといって、きちんと臨床試験もされてないような市販品を、乳児には私ならあんまりあげたくないです。
ビタミンCの多い野菜や果物(パプリカやブロッコリー、キウイフルーツなど)を食事に意識的に取り入れると鉄の吸収率上げられますよ。

フォロミをパンケーキとかに混ぜるのも良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

ブルガリアのカルシウム鉄分のヨーグルトを毎日あげてます。