※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が虫歯3箇所。歯医者で治療後、予防方法について相談中。

3歳の息子、虫歯がありました。3箇所も。
少し前の3歳児健診、保育園の歯科検診も虫歯はなかったので、なかなか行けていなかったフッ素塗布をしてもらいに歯医者に行きました。よく見てくださったようで、穴が3箇所空いてますと言われ、薬を塗ってもらいました。

毎日歯磨きと仕上げはしていましたが
歯医者も定期的に行けていなかったし
本当にショックで、息子に申し訳ないです。

今後治療する予定ですが、
皆さん家での予防何していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも虫歯できました😭
歯磨き嫌いでちゃんと仕上げ磨きさせてもらえないので💦
とりあえずハイチュウとぷっちょ与えるのやめました
歯磨き後に洗口液したいけどしたりしなかったりです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショックですよね…うちもハリボーとか大好きで、風邪薬のご褒美とかであげてました😔うちもちょっと控えようと思います💦

• 6月6日
283

歯医者でのフッ素を3ヶ月に一回、家ではフッ素ジェルで歯磨き、仕上げみがき、ハキラ(虫歯予防?のタブレットです)をぐじゅぐじゅぺの後に一つ食べさせる、くらいです。歯磨きは風呂の後だけです💦本当は食後毎回とかやった方が良いのでしょうが、できてないです😅食べた後にお茶か水を飲むだけでも、そのままよりは良いみたいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フッ素、3ヶ月に一度しているんですね!うちもこれからはさせようと思います💦
    ハキラも今度試してみます!
    うちもお風呂上がりにやるだけになってしまって…なかなか毎食おやつ後は難しいですよね😣
    麦茶好きなのでよく飲んでるんですが…食後のお茶も勧めるようにしてみます🥺色々と情報ありがとうございます💓

• 6月6日
🐶

6ヶ月に1回や3ヶ月に1回とかで歯科にフッ素を塗りに定期的に通ってます!

歯科で働いてますが虫歯になりやすい子は3歳くらいから虫歯になってます。
口の中が虫歯になりやすいのかもしれません🤔
フッ素入りの歯磨き粉を使い磨いてみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的なフッ素大切ですよね💦うちも通おうと思います。

歯科で働いてらっしゃるんですね!3歳で虫歯がすごく悲しくて…体質や環境でなりやすいとかもあるんですか?
    フッ素入りの歯磨き粉も使っているのですが…何かお勧めがあったら差し支えなければぜひ教えてください🙇‍♀️✨

• 6月6日
  • 🐶

🐶

定期的に診てもらった方がもし虫歯になりかけの歯を見つかったらすぐに応急処置してもらえますし気をつけようって意思気もしますし😊

小学生の子とかも体質なのかいつも歯を磨いてても虫歯なりやすい子とかもいます!
    定期的に来るたび見つかったり...😭

自分の子供達にはチェックアップのフッ素ジェルをつけていつも磨いてます!
    いろんな味があるのでいつも子供達が選んで磨いてます😆

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…夫もなりやすい体質でだったようで、似たのかもと凹んでいました。尚更予防と定期通院してみます。

フッ素ジェル、ありがとうございます🙇‍♀️💓チェックアップのフッ素ジェル、初めて聞きました!調べてみたら、フルーツ系はうがいできなくても大丈夫なんですね☺️早めに入手して使ってみます!

ご親切にありがとうございました✨

• 6月7日
A.mama

我が家の長男も3歳になってから
虫歯が出来始めました!
3ヶ月に1回フッ素塗りに歯医者さんに行ってます!虫歯の部分は進行を止める薬で今は様子見です😞😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣ショックですよね…息子を通わせ始めた小児歯科は、進行止めの薬を塗って治療もするそうです。
    色々ネットで見ていると進行止めで様子見の歯医者と治療する歯医者があるみたいですね💦
    何が違うのかなぁと思ってます🤔

• 6月7日