子供がコテでヤケドした件について、母親失格かどうかの意見が分かれている状況です。自身も同じような状況になるのではないかと心配しています。
母親失格だと思いますか??
職場の子が、コテを使っていてそれを2歳くらいの子供が踏んでヤケドしたらしいんです。毎日朝病院に消毒に通って仕事に遅れて来ていて大バッシングらしいです。
特におばさん達が悪口言ってるみたいです。
「コテなんか使って自分の格好ばっかり気にして…」とか「仕事に遅れてきて、こっちに迷惑かかるじゃない!」と言ってたらしいです( ̄▽ ̄;)
確かにコテを片付けていなかった子がいけないとは思いますが、母親失格だと思いますか?
私も職場復帰して休んだり、病院通いしたら言われるのかなぁ…。
- パンだ(8歳)
コメント
妃★
逆に『母親合格』ってどんなでしょうね?
無駄な議論だわ。
退会ユーザー
それで失格なら
みんな失格じゃないですか?
そんな事故誰にでも怒りうることだと思った私も失格ですかね?😭笑
何度も同じこと繰り返しているとなれば話は別ですが
あくまで事故ですもんね💦💦
でも
気をつけるに越したことはないですし
その原因を作ったのは紛れもなくそのご友人なので
失格は大袈裟ですが
これからしっかり反省して2度とないようにすれば
いいだけの話かと思います(><)
-
パンだ
回答ありがとうございます!
ヤケドしてしまったのは仕方ないですもんね(>人<;)
子供も動くようになると色んなものに触ったりして危ないから親がきちんとしてないとダメですね‼︎- 11月24日
退会ユーザー
まあ親の不注意ですが、親の不注意で子供が怪我しちゃうとか誰にでも多少はなるんじゃないかな?朝とか子育てと自分の準備でバタバタなのはよくわかります…
-
パンだ
その子は、遅れてきてもバッチリの付けまメイクなので、おばさんに色々言われてます(OvO)- 11月24日
白米
失格までは言いすぎですが、親が悪いのは事実ですね〜。
コテはアイロンみたいに使わなくは生活成り立たないってものでもなく、お母さんの身だしなみに使うものですから、批判されるのは仕方ないかと😓
私もその人が自分の職場にいて、毎日遅れてきていたら白い目で見てしまうかもしれません。
-
パンだ
その子が育休明けに来た時に、「あんなバサバサな付けまつ毛で会社に何しに来てんの?」とおばさん達が休憩場所でよく言ってました💦
コテはクルクル巻くやつですよね?
自分の身だしなみより前に子供の安全考えた方がよいですかね💦( ̄▽ ̄;)- 11月24日
ちゃちゃまるこ
まれにいい職場もあるとは思いますが、大抵の職場のおばさんは自分も育児してきたくせに
なんでも愚痴愚痴いいます!
なにかをつつきたいだけの人が発した「母親失格」なんて言葉に重みなんてなくて、ただのいちゃもんなので、深く受け止めなくていいとおもいます!
しかし、ご友人の出来事は完全にお母さんの不注意なので、その点に関してはもっと気を付けるべきだと思います。
-
パンだ
おばさん達はほとんど文句言ってきますね(OvO)
私もよく言われてました…
その子は悪気がないと思うけど、これからは注意しなきゃですね!- 11月24日
ちょこむ
仕事に遅れてくるのが気に入らないだけでしょうね(>_<)
そういうおばさん達って何かしら揚げ足とって文句言いたいだけですよ。嫌になりますね(>_<)
-
パンだ
揚げ足取るの好きですよね〜💦
おばさん達は考え方がなんでも捻くれてて、それが顔にも出てますからね(OvO)笑
不思議です〜- 11月25日
まうたん
母親失格とまでは思わないけど、2歳の子が手に届く所に熱いコテがあるのは、無防備すぎかなとは思いますね(^^;;
ましてや踏んでしまうということは床に有ったってことですよね>_<
それで毎日仕事遅刻してきたら、そのおばさんたちがバッシングしたくなる気持ちも分かりますね( ˘・з・)
まぁ理由が何にしてもいってくる人もいますが、そこら辺は勝手に言わせとけばいいやぐらいでスルーで良いと思います!
-
パンだ
コテ置いといちゃダメですよね!
身だしなみも大事ですが、子供が怪我しないように注意しなきゃですねᕦ(ò_óˇ)ᕤ- 11月25日
ひなちょ。
失格とまでは行かないとは思いますが
私は母が甥姪の親に
『火傷は親の責任(だから気を付けなさい)』
と、言っているのを何度か聞いたことがありました。
椅子から落ちたとか、転んだとかは大きくなれば仕方ない事ですが
確かに火傷に関しては防げる事故ですよね。
だから、親の責任なのも納得です。
コテを踏んだ…
床に置きっぱなし?
電源は?
不注意では済まないと思いますよ。
高いところに置いてもコードを引っ張ることも出来るし
足の裏を火傷する子供(歩ける)がいるのに
その管理の仕方は有り得ないと思います。
大バッシングも仕方ないでしょう。
-
パンだ
確かに、動き回る赤ちゃんがいるのにコテを床に置くなんてダメですよね!
かなり破茶滅茶な子なんで、影響出て来て周りが迷惑してるのは想像できます( ̄▽ ̄;)- 11月25日
あり※
おばはんってそうゆう事言いたい生き物なんですよ😁自分はそんな人にならないようにしようと反面教師ですね!!不注意ですが本当子供って気をつけても怪我します😂毎日うちはたんこぶ擦り傷だらけです
-
パンだ
私も気をつけます!(^^)- 11月25日
くまのこはるさん
失格とまでは思いませんが、正直熱いものを子どもが触れるようなところに置いてしまったということについては、私からしたらありえないです。
でもそれは綺麗事で、普段どんなに気をつけていたって人間失敗することもあるのもわかります。自分だって同じように子どもに怪我をさせてしまう可能性はゼロではないので。
でもやはりその件については他人から見たら、え…って思われても仕方ないかもしれないです。
子どもが病気になったから通院します、とはまた訳が違いますしね😢
そのお母さんは、きっとご自分を責めて反省もされたと思います。
今回のことを今後に生かしていければ、そのうち文句も言われなくなるでしょう。
たぶんそのおばさまたちも、また他の新しい標的見つけて愚痴大会始めますよ。笑
-
パンだ
おばさん達は子供よりも自分を着飾ってるのを優先にしてるのが気に入らないらしいです笑
あと、前に子供を預けてその子が飲み会に出て、二次会、三次会も出たみたいで、「子供旦那に押し付けてまで来たらしいよ」と言ってました( ̄▽ ̄;)
どっちもどっちですかね〜笑- 11月25日
アリンコ
失格とまでは言えないけど、きっと私がその立場なら自分のことを母親失格だと思うと思います( ˃ ⌑︎ ˂ )
子供が小さい頃の火傷などはやはり親の不注意が原因です。
うちは長女が何度言ってもコテをそのままに(三女が届かない場所には一応考えて置いてますが)しているので取り上げて禁止にしました。
赤ちゃんはなんでも興味持ってしまうし意外とうまくすり抜けて手が届いてしまうんです!
-
パンだ
そうなんですね💦
赤ちゃんが怪我してからでは遅いし使わないにこしたことないですね(>人<;)- 11月25日
ままり
片付けてなかったことはよくないですが、母親失格だとは思わないです。
頭ボサボサで仕事行くほうが、社会人としてどうかと思いますよねー。
おばさんたちは子どもがいないのですかね?不慮の事故ですし子育てしてきたならそれくらい理解して欲しいですね。
-
パンだ
コテを使う=洒落気出す=ちゃんと育児してないって感じに見られたんですかねσ^_^;
まぁ、どっちもどっちですね- 11月25日
ゆいゆづママ
まぁ、親の注意不足だと思いますが
失格とまでは思いません。
誰しも想定外のことなんて当たり前に起こるし、
それを得て子供も母親も成長していくものかと。
じゃあそのおばちゃん連中は
子供に怪我させたことないんでしょうか。
毎日毎時間目で追ってたんでしょうか。
ずっと手を繋いでたんでしょうか。
たまたま怪我なかっただけなんじゃないですか?笑
たまたま怪我なかっただけで、
その人達も何かしらあったと思います。
おばちゃんらって
自分の時の子育て忘れてるんですよ。
若い新ママに構いたくなるんですよ。
親戚のおばちゃんと一緒です。
うちの時は〜ってことと同じです。
スルーしとけばいいかと。
-
パンだ
いつも見てるわけにはいかないですもんね💦
だからこそ、赤ちゃんに危険な物はどけとかなきゃですね!
おばさん達にグタグタ言われないためにも!- 11月25日
ルニー
失敗は誰でもありますし、
本人が「母親失格」と責めてるならまだしも
他人に言われる事ではないかなと思います。
ただ、コメント見させて貰いましたが
遅刻してるのにバッチリメイクとか
普段からオバサマ達によく思われていないからそう言われてるんだろうなって思っちゃいました(^_^;)
-
パンだ
バッチリメイクは毎日なんで、私はからみたら別に遅刻してなくてもいつもと同じじゃない?って感じたんですが、やはり毎日遅刻だと粗を探されちゃいますね( ̄▽ ̄;)
母親失格よりも、自覚を持って!の方がいいかもです!- 11月25日
みどり
小さい子供が居るのにコテを床に置く時点で普段から注意力が低い人なのかな〜って印象ですね。
自分の不注意で子供にケガをさせ、結果他人にも迷惑をかけてしまったならご本人も深く反省したのでは?
お子さんのケガが治るまで毎日辛いでしょうね。
せめて周りに励ましてくれる人が居たらいいですね。
-
パンだ
赤ちゃん動き回るから配慮した方が良かったですね💦
周りには励ます人はまったくいなかったようで…( ̄▽ ̄;)- 11月25日
パンだ
私も聞いた時にびっくりしました(OvO)