高齢や家庭の事情で妊活を諦めかけている方がいます。諦めた方の後悔や、もう一人授かりたい気持ちについてお話を聞きたいそうです。
いろんな理由で最後にもう一人と思っていたけど
諦めた方、後悔ないですか?
特に、諦めた理由が高齢の為という方、
お話聞かせて欲しいです。
私の場合、高齢、金銭面、母が癌で闘病中ということもあり、今は妊活していません。
でもまだもう一人授かりたい気持ちがありますが諦めようか悩み中です。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
最初は旦那との価値観の違いと金銭面弟子でしたが、今は夫婦仲、高齢がプラスされました。
うちはそのうち離婚するかもしれないので離婚したら年齢的に2人目とかないと思ってる状況です。
子供が欲しい以上後悔あります😢
やれる事はやったと思えないしもっと早く子作りしておけば良かったです(できたかできないかは別として)

母娘でキティラー
うちは夫の年齢もそうなんですが、現在小2の娘が幼稚園に入る少し前くらいから義実家の状況が悪化したこともあって2人目は考えられなくなりました。
今の状況で2人目を考えたとしてその子が医療ケア児とかだと娘の負担が大きすぎると思ったからです。
-
はじめてのママリ🔰
健康に産まれてきてくれる保証はないですもんね…
いろいろ考えると今ある幸せを大切にするのもひとつですよね✨- 6月6日
-
母娘でキティラー
お返事ありがとうございます。
娘が特に妹や弟をほしがってないのもありますね。
義実家の状況が今より悪化すれば夫だけ地元出戻りもあり得るので、その時女2人なら狭い家でも大丈夫ですけど男の子がいたらそうは行かないだろうと考えてるのもあります。- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
娘さんは今、たくさんの愛情をもらって幸せなんでしょうね😉
先のことまでちゃんと考えられていて尊敬です!✨- 6月6日

めーぱ
私は現在46歳で、1人目36歳、2人目38歳で、第3子は望んでいませんでした。
理由は高齢、経済面、夫婦仲悪い、父の介護がスタート、仔犬を購入で世話が大変、更年期で疲れており、絶対妊娠にしないように長年アプリで管理していましたが、まさかの妊娠を昨日検査薬で確認しました。
殆ど行為は無かったのに、生理周期も早くなってきてらおり、旦那の気分次第で、たまたまの1回が。。
上を帝王切開で産んでいて、高齢でリスクが高い為、中絶を視野に入れていますが、いざ妊娠が分かると、もう愛おしい母性が出ています。
しかし、健康に産んであげられるか、母体や子宮は持つのか、毎日しんどくて体力ないのに子育て出来るか、この子が高校の時にはもう還暦。。同級生の友人には孫がいます。世間体も少し恥ずかしく。
色々思うこともあり、
心配や不安で押しつぶされそうです。
私の場合、産んでも諦めても正解はなく、選んだ方で頑張るしかないと思っています。
全て自分の責任ですが、、私はとても悩んでいます。
ただ、だだ、高齢の私から健康で生まれてきてくれれば。それだけです。
リスクや不安以上にお子様を望まれ、せっかく産める身体であるのなら、可愛い赤ちゃん生まれても良いと思います。
アドバイスになっていなくてすみません。
-
はじめてのママリ🔰
46歳で自然妊娠❕❕とっても素晴らしいことですね🤗
私は去年の年末に41歳で稽留流産しています。改めて妊娠出産の奇跡を身をもって感じておりました。めいぱさんも後悔ないように選択をしてください😌貴重なお話をありがとうございます💕✨- 6月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
やっぱり年齢ってすごく大きいですよね
若ければ何でもなんとかなる気がするけど…😢
はじめてのママリ🔰
弟子は誤字です笑
早く子作りして仮に授かった所で金銭面が厳しかったですけど💦
でも後悔しててもしょうがないですよね。
今いる子供を大切にしようの思いでいますが悔いはあります。
今からでも欲しいですし可能ならチャレンジしたいです。
はじめてのママリ🔰
わかります。わかります。
そうなんです。金銭面も厳しいのはわかってるのですが、母性はまた別ですよね…
はじめてのママリ🔰
若ければ今から例え離婚しても2.3年して再婚考えられる人見つけてからとかも考えられましたよね😢
もう40も間近なので厳しいです。
はじめてのママリ🔰
そうですよね
まわりにも、再婚してまたお子さん授かってる方、多い気がします✨私もアラフォーです😢