4歳半女児が母親に対して傷つける言葉を言い、周囲もそれを助長している。子供の言動に困惑し、関わり方を模索中。
4歳半女児の発言、態度
どうしたらいいでしょうか
まだまだ子供とはいえ、もう自分の感情がしっかりあるなと思っています
ままはおこりんぼだからきらい、いなくていいよ、ばあばがいればままはいらないと真面目に言います。お出かけですらままはこないでね、ばあばといくからママはいらないよと言います。
自分を擁護するようで恥ずかしいですが、ままを傷つける言葉であるということがわかってないようでサラッといいます。ということは本当に思っているから言ったということに近いですよね。すごくショックです。最近この旨の発言がとても多いです。活動が活発になり知識も増えて、してしまう怪我ややることに危険が多く、病院に行くこともあり怒ることが多くなったのは事実です。
まわりにママなんていらないよねって言う人がいるのかなと思うけど、わたしが怒った時にじゃあママいらないね!というくらいです。あとはわたしが怒っている時に義母がそんなにおこることないよ、いいよいいよ気にしなくて、ママ怖いねと馬鹿にしてるくらいです。ママに怒られた時の助け舟、おばあちゃんが優しいのはわたしも幼心に覚えています。
年中さん世代はまだ言ったことをそのまま吸収するでしょうか。こんなに嫌われて悲しいです、びっくりです。子供相手にとても関わり方を悩んでいます。その言葉はまま悲しいよと伝えていますが、あっそう、ととんでもない答えが返ってきてしまいます。
- あさがお(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子もママいらないと言う時ありますよ😂
私ももうママやめていいかなとか言っちゃいます🤣
義母のママ怖いねとか言うのうざくないですか?
フォローじゃなくて悪口ですよね💦
うちは多分下の子に対しての嫉妬もある気がします
退会ユーザー
懐かしいなぁ!うちの子も言ってましたよー!
私も言ってたみたいですよ🤣
本人は傷つくってわかってないと思います。
私も実際ショックでしたので、分かった!じゃあ、ママは行かない!って言ったり、泊まりに行ったりしょっちゅうです!2ヶ月家に帰って来なかったくらいです!
ですが、義母となるとイラッとしちゃいます!
私も義母の方に行っちゃうなら発言がなくなるまで行かせない!実母だけでいいです🤣
よく家で、ばぁばは怒らないのは当たり前だよー、親じゃないからって言い聞かせてました。
-
あさがお
いつか懐かしいなぁって笑えますかね?何考えてこの子は言うんだろうとか、周りの影響だろうなとか、たくさん考えてしまいます。将来この子が周りに酷いこと言わないようにしつけなくちゃとか心配になっています。
義母はもう非常識通り越した人で、溜まりに溜まって呆れている部分が多いです。実母だけでいいですに大共感したいです。- 6月8日
-
退会ユーザー
そーゆう時が来ますよ👍
母も、あんたもそー言ってたよ!私の事病気で殺してたもんって…
全く記憶になくてそれはダメだね!って言いましたが、本当よ!って笑ってました🤣
周りの影響なのかはわかりませんが、本人はそこまで気付いていませんよ…
これが小学生にもなって言うようなら、ママ傷付いた…悲しいって言うと、分かってくれます!
私は義母さんとは仲良しですが、天然なので言葉とか非常識なので遊びに行かせません。
なので小学校入ったら習い事したりしてもう会う機会が減って行くと思います。実際うちも合わなくなりました😅- 6月8日
-
あさがお
友達との喧嘩も多いらしく、言葉や態度や気になってばっかりです。やっと噛むだの叩くだのなくなってきたのに、、、。おくちで説明しなさいができるようになったと思ったらこの悩みです。お腹痛い、、、。
成長と共にわかるようになってくれるでしょうか。
自然と会うことが減る、距離ができることを切に願ってしまいますね。- 6月8日
-
退会ユーザー
ちょっとストレスもあるのかなぁ??
下のお子さんまだ産まれて9ヶ月なので、その事だったりもあるんじゃないですか?
それでも大丈夫です!成長と共にわかってくれます!!
うちの娘も心配事が何度もありましたが大丈夫でした。
そして先生とかにもよく伝えてたので、よく見てもらい注意はしてもらってましたね…
4歳で、お口で説明する事ができるなんて凄いと思いますよ!
うちの子は全然喋らなかったので…- 6月8日
あさがお
そっか、そういう発言ができるようになる時期なんですかね、、、
ママいらないよね、て自分で言ってるじゃんと思いました涙
義母大っ嫌いです。子供がばあば好きだから合わせてるけど大っ嫌いです。
下の子つきっきりで目を離せなくなってきたので、たしかにその通りかもしれません
退会ユーザー
義母のその発言が余計にそうさせてる気がします😂
しかも、今下の子が可愛い時期なんですよね😨💛
あさがお
そうなんです、悪気なく言ってそうでも義母ってだけでムカつくわたしは心が狭くなっています涙
可愛いんです下の子。すごくすごく、上の子も可愛いけどまた違った愛しい感じで可愛くて可愛くて。なかなか平等に可愛い可愛いできなくて涙