※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

鍵を玄関にさしっぱなしにしてしまった経験を共有したい女性がいます。子どもに気を取られて忘れてしまったことに反省しており、頼れる友達や実家に帰りたいと感じています。同じようなヒヤッとした体験を持つ方のエピソードを教えてほしいとのことです。

ヒヤッとした経験ありますか。

やってしまった😞💦

鍵を玄関にさしっぱ!
車のキーも一緒についてるのでヤバすぎです。
仕事終わりの旦那が(当たり前ですけど)気づいて、旦那もビックリしてました。

以前もやってしまたので気をつけてはいたのですが、玄関前で子供達とゴタゴタしてたら頭からすっぽり抜けちゃってました。
反省。
私最近だいぶ疲れてます。

近くに頼れる友達が欲しー!!!
実家に帰りたい!遠すぎるぞー!!!

以上心の叫びでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なにかを考えながらだったり、子どもに気をとられてついうっかり...という経験がある方も多いのではないでしょうか。
投稿者さんと同じようにヒヤッとした体験やそれにまつわるエピソードがある方は、共感の気持ちをこめてぜひ教えてください😊

たくさんの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ママリ

私も玄関に鍵さしっぱなしあります!
最近ではベビーカーでお出掛けのときにシートベルトせずに押して歩いてました。何もなくて良かったですが、気づいたときめっちゃヒヤッとしました😱💦

とかげママ

車で寝てしまった子どもを抱っこして降りる時に、スライドドアを開けっ放しにして家に入ってしまい、すっかり忘れて数時間。お隣さんが「ドア開いてるけど大丈夫…?」とわざわざ教えに来てくれました。
ガソリンカードにエネキー、ETCカードも車内にあったので焦りました💦そして恥ずかしかったです😳

• カヲル

カヲル

わたしも車のドア開けっ放し過去2回やらかしで1回はほんと数日前でした😣
    サブカーだったのでETCカードもガソリンのクレジットカードも入れてませんでしたが旦那に怒られました🤢

• 6月23日
  • とかげママ

とかげママ

お互いなにもなくて良かったですね😂書いてないですが、実は私も2回やっちゃってます😅1回目に旦那に怒られたので、2回目はヒミツ…😇

• 6月23日
  • はじめてのおめ

はじめてのおめ

その状況に、お隣さんがなっていたのでそーっと扉だけ閉めましたが、
    そのあともしかしたら扉閉めたら開かなくなったとかあって開けっ放しだった?とかいろいろ考えてやっぱり何もせずにいたらよかったなぁとおもいました。。💦
    夜11時頃でおとなりさん電気落ちてたからお知らせすることも出来ず💦

• 6月23日
はじめてのママリ

わたしも同じこと何回も何回もやっています😭

この間は家に着いて鍵出そうとしたら無くて、落とした?!って焦って一応ドア引いたら開いてて🥲

鍵つけっぱ、鍵かけ忘れ、スマホやら時計やら家の中で無い無い!って騒ぐのは日常茶飯事です…

最初の一回はちょっとした笑い話になっても(何事もなかったから笑い話にできたんですけど💦)何回もになると…夫にも注意欠陥障害疑われはじめて😭💦

まぁたぶんそうなんでしょうけど…産後のポンコツじゃすまされないくらいの注意欠陥が多くて自分が嫌になります😭

• なー

なー

自分のことかな?って感じでよく分かります😭

家族に怒られたりがっかりされるのもそうですが、自分自身が1番がっかりで落ち込みますよね、、、

かと言って反省してもまた繰り返してしまって辛いですね😞

• 6月23日

実家も友達も近くにいますが、頼れない環境でわたしも主人もだいぶ疲れています😅笑

同じような方がいて安心しました😂✨

わたしは家の鍵を忘れてしまい、主人の方があとで出勤するため仕事後家に入れないことが数回あり、ご飯も作れず子どもはぐずるしでなんだか情けなくなりました…😂💦笑

あとは買い物に行っても必ず買い忘れがありまーーす😂

お互い無理せず頑張りましょう😂✨

新米ママ

鍵ではないですが、子供乗せの電動自転車のバッテリーを抜いてサドルの上に置きっぱなしにしてました💦
しかも3回も..😇
買い物して荷物と子供を見てるとどうしてもバッテリー忘れます..
普通に誰ても取れるのでほんと毎回あってホッとしてます😇
学習能力のない自分に嫌気がさします🥺

ママリ

お買い上げわ1000円以上でたまご99円の日にたまごだけ買い忘れて車まで行って気がついてヒヤッとしました笑

めんどくささと、たかが卵、たかが100円の節約‥というところで葛藤して頑張ってレジへ。レジの人に卵だけ持って行って事情を説明して‥もちろんいいですよー✨と快く対応してもらった後はなぜか車で号泣しました。←疲れてる笑

ママリ

打ち間違えました💧
✖︎お買い上げわ1000円
○お買い上げ1000円

たまやん

帰ってきた時ほんとバタバタしますよね💦
こっちは家入りたいのに子供は外で遊びたがるし、とりあえず荷物だけパパッと玄関入れて息子の様子見ながら自転車直してとかしてたら、いつも電動自転車の鍵無くします😭

そして息子の出しっぱなししてたもの片付けてる間に息子だけ家入って鍵閉められました😨
鍵玄関入れちゃったよ〜😭😭数分で開けてくれたから良かったけど💦

ともとも

毎日、皆様お疲れさまです。

実は私もあります。自転車の鍵の差しっぱなしはもちろん、自転車の鍵の紛失(カバン探したあとに服の中から出てきたり😅)、家の鍵もかけないでも何度かありました💦

そうです!私も疲れてます…😭

J子

私は夫に何度も締め出し食らってます👹
私が家に居るのが当たり前という思いが強いのか??
夫の休日にちょっと郵便局に用事あったり、ちょっとスーパーにって時に子供を夫に預けて行って帰ってくると、内側からロックバー掛かってて鍵開けてもドア開かない。。。👹
毎回まじ腹立つ👹👹👹

• たま

たま

それ!!
    雪の降る寒い日に全く同じことされました😟
    息子と大荷物で家に帰り、鍵を開けて家に入ろうとしたら、チェーン掛けられててガッチィィィンなりました😇

ちなみに夫は自分の部屋で寝ていて、電話も出ないわ、インターホン押しまくるも聞こえてないわで…
    息子と2人で凍えそうだったので、ドアガンガンしまくったら出てきましたw

…が、謝るどころか
    『うるせーな』と…(゚Д゚)‼️

お前のせいじゃボケェェェと怒り狂ったのは言うまでもないw

• 6月23日
  • かなこ

かなこ

私がそれやっちゃったことあります💦一人暮らし感覚が抜けない時に、無意識にガチャっと。
    よりによって電車が遅延で激寒の中長時間歩いて帰ってきた夫を締め出し、、私は爆睡で、玄関から部屋も遠く気付かない。近所迷惑覚悟で大絶叫した声で飛び起きました。

普段怒ったことない夫に初めてブチ切れられました💦
    それからロックできないようガムテープでぐるぐる巻きにされて使用禁止になってます、、笑

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

近くに頼れる友達…実家…めっちゃわかります😭私は旦那の地元に住んでますが、旦那が何かあれば俺の親が見てくれるから!とか言われ子育ても安心してできるかなーとか思ってたけど、全然現実は違いました😂どーしても預かってほしい時にお願いしたら用事があるからできないと言われたり、どーにか息子にお願いできないか?とかこんな事が続いて一回も預けられず🥲🥲私たちが住んでるところから2時間のところにいる私の親が来てくれたり、預けに行ったり😅それなら、自分の実家の近くに住みたかった😭

はる

私も産後ポンコツ過ぎて嫌にぬります💔💔

特に玄関の鍵をかけ忘れる。
帰宅後や、宅配便を受け取ったあと、ドアを閉めてそのまま⚠️💦

帰宅後は、先に息子をベビーカーからおろして、授乳だのオムツ替えだの、着替えだのしてバタバタ過ぎて忘れる。

宅配便は、後追いなどで泣くから受け取ったら、すぐ息子の元へ……。

かと思ったら、ワンオペお風呂で、素っ裸になるので防犯の為、鍵をかけ、チェーンロックして、そのまま旦那を閉め出したり……。

最初は、怒られてましたけど、今は真剣に心配されてます…💔

• そらまま

そらまま

私とワンオペで1回なのでお風呂の時にチェーン掛けます!
    何度か旦那をガチーィン!させてます。。。(笑)
    それから旦那は玄関開ける時そっと開けるようになりました😅

• 6月23日
ナツ菌

ウチはセルフレジでよく忘れ物しますー😅
カレールーとじゃがいもとお肉をセルフレジの一時置き場に置いて(何を作ろうとしてたのか分かるやつ)そのまま帰った事あります😱😱
帰ってから袋に、ないないない😰💦って焦ってお店に忘れたか⁉️って思いついたので電話しようとしたらケータイもない!
食材と一緒に置いてきた…ってパターンでしたね…

はじめてのママリ🔰

私は玄関にカギさしっぱはもちろんのこと、玄関のドア全開ででかけてしまったこと何回かあります💦
泥棒さんに入ってくださいって言ってるようなもんですよね🥹

• かなこ

かなこ

そこまで全開だと、空気の入れ替えかな?て逆に泥棒に思われそうです😂

• 6月23日
たま

ある日、目覚ましが鳴らず、
びっくりして飛び起きて
時計を見ると、もう息子が出かけなければいけない時間‼️

大パニックになり、訳のわからないことを叫びながらアワアワしている母の後ろで、起きてきた息子が一言

『…ママ?今日、土曜日だよ?』

もう一気に脱力しましたw
そして笑うしかなかったw
息子ごめん、そしてありがとう🤣

はじめてのママリ🔰

家の鍵刺したまま良くあります😂
買い物が終わって帰って来て買ったものを冷蔵庫にしまう時に買った卵をごみ袋に捨てた時はさすがに「自分疲れてるな…」と思いました😂
夫にその時見られてて笑われながら怒られました🤣
割れなくて良かったです

いがまり🔰

焼き茄子を焼いてグリルに入れたまま…3日後に思い出しました😱

ゆーママ

うちは、鍵差しっぱなしってことはないんですけど、旦那が、何度私が注意しても玄関の鍵を閉められない…
なんなら逆ギレしてくる…
ほんとにやめて欲しい。
小さい子どももいるし、なにかあってからじゃ困る。
いい加減に治して欲しい…

抱っこ姫の母

私の旦那様は、何を思ったのか?知らないけど、仕事から帰って真っ先に冷蔵庫に飲み物を取りに行って、何故か車の鍵を冷蔵庫に置いて、後から所定の位置に無かったので、見つけに見付けて大騒動して、御飯食べる前に、冷蔵庫開けたら、冷蔵庫でキンキンに冷やされておりました~💧😓😑💦

刀堂奏

私も玄関の鍵つけっぱなしで宅急便のお兄さんが気付いて教えてくれました。

最近は子ども達の幼稚園から迎えに行ってから荷物を出してそのまま車の後ろの席のドア開けっ放しで子どもが気付くパターンが多いです😅

みおまおママ

分かります。
私は、保育園に娘を迎えに行かないまま家に帰ろうとしたときは、もうダメだと思いました。笑
『ママ、遅い‼️』って怒られて。
でも、保育園通りすぎちゃったとは言えず。笑
だいぶすぎてから『はっ💦娘‼️忘れた‼️』ってUターンしました。
大きな忘れ物。
毎日頑張ってるんですよ。皆。

なか

私は、犬のお散歩するためにこどもと犬を車に乗せて遠くの公園まで行ったのですが、公園に着いてから犬のリード忘れたことに気づきました😱
ノーリードで散歩できないし、何しに来たんだとガックリ😞💨
仕方なく取りに帰り……犬もこどもも、「???」て顔してました😓

ステゴ

私も差しっぱなしで出掛け、帰宅時に鍵がない…!と子どもと大騒ぎ…とりあえずオートロックだけは、お隣さんにピンポンで開けてもらい、入ると差しっぱなしの鍵がありました😂😃

𓎤𓅯♡*

ここを見て、私絶対鍵のかけ忘れとかするだろうからスマートキーに変えようかな?!と思いましたが…

スマホ忘れたらもう終了なのかな。それはそれでやばいな…😥