2人育児で大変ですね。下の子が楽になるのは7~8ヶ月くらいかもしれませんが、実際はどうでしょうか?楽になる日を楽しみにしています。
2人育児、下の子がどのくらいになってから楽になってきましたか??
まだまだ新生児、里帰りしてない+旦那が単身でいないのもあって毎日必死すぎてやること多くてキャパオーバーです💦
はいはいできるようになるくらい、7~8ヶ月くらいかなあとは思うのですが実際のところどうですか??
上の子優先ではいるのですが下の子の泣き声を聞き続けたり上の子の理不尽なわがまま等聞いていたらだんだん頭おかしくなってきて気づいたら意味わからず大声で喚いてます(;_;)早く楽になりたいです..
- はなめ*アレっ子ママ(2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子3ヶ月くらいから日中少し寝るようになって、少しずつ楽になりました!
ちゅん太
私も里帰りなしの旦那も朝5時から22時までいないワンオペでした🤣
未だにイライラしてもおー!!!っとなってますが
上の子が4歳すぎてるので
まだなんとかなってます😮💨
はいはいなどしたら今度は目が離せなくなるし
上の子のおもちゃを口に入れないか、など新たな心配事が増えるかもです😔
1ヶ月の時はピークにイライラしてたけど
2ヶ月過ぎたら泣き声生活に少しは慣れてきました🤣💓
ママリ
下の子が一歳前後もそこそこ大変かと思います🥲
2歳半差なので上の子次第だとは思いますが、おもちゃを取られて怒ったり、テリトリーに入られるだけで怒ったりが出てきて喧嘩のオンパレードでした😂
3歳半でもどうぞしたり、一緒にやることができればマシかもですが...
うちは下の子が一歳半すぎてだいぶ楽になりました!
ママリ🐤
下の子が1歳過ぎて歩き出してから少し楽になってきました。一緒に遊べるようになってからかなり楽になりました。1歳半かな…。
下の子が動き出してから、自分のおもちゃを触られたくなくて、だめー!と押したりするようになり、まだおすわりしたばかりなのに倒されて頭打ったりするので目が離せませんでした。(間取り的にベビーサークルは置けませんでした。)
ママ🔰
新生児器後から首座り、お座りまでは余裕🎶と思ってましたが、ハイハイ・つかまり立ち歩き辺りから、おやっ🥲となり、ソファに登れたりの今辺りはちょっと大変です😅
お風呂はお座りできるようになってからは楽でした!
離乳食する前までは楽でしたが、食べない時期が辛く、
今は足りないくらい食べるので上の子が食べてなさすぎ💦と焦ったりしてます。
夜の寝るのは確か6ヶ月以降、上に合わせて勝手に寝てたので寝かしつけいらず。
昼寝がぐずりだしました。
今もときどき。
大変さが項目毎に違います😂
はなめ*アレっ子ママ
みなさん本当にご丁寧にご回答ありがとうございます(;_;)
まとめての返信で申し訳ありません🙏
家庭によって大変な時期が本当に違うのだなあとまだまだ大変な時期は続きそうですね💦
気が遠くなる思いですがなんとか頑張りたいと思います!みなさんも2人以上の育児本当に尊敬します😊
体に気をつけてください。
本当にありがとうございました!
コメント