※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

3か月の赤ちゃんの湿疹について、ステロイドを塗っている間に黒くなった箇所が気になります。日焼けか色素沈着か、治る前に濃く見えることもあるかもしれませんが、ほっておいても消えるでしょうか?

3か月の子なんですが、湿疹があり一週間ほどステロイドを薄く塗ってます💦傷は治ってきてるのですが、うすーく点々が見えてる感じで、1箇所だけ薄く黒くなってることに気づきました😰そんなに濃いわけではないのですが…
ステロイドで日焼けしたのでしょうか❓
それとも、色素沈着❓
治る前に一時的に濃く見えてるといいんですが…ほっておいたら消えますかね❓

コメント

ぶりまま

赤ちゃんの肌は薄いので赤みが強くでたりしますよね👶
そのまま何もせず様子見ても良さそうな気がします😀
おそらくなんですが、長期にステロイド塗ってる子って、一部分とかではなく、塗ってる範囲が全体的に黒くなってる気がします👀
たまに、そういう子供を見かけるので、アトピーなどでステロイド塗ってるのかな?て分かります👀

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    日焼けするとホクロができちゃうと聞いたので、ホクロになってしまったのかと…
    様子みてみます💦

• 6月6日