※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

最近の結婚式事情について知りたいです😢来年結婚式を挙げるのですが、義…

最近の結婚式事情について知りたいです😢
来年結婚式を挙げるのですが、義理の両親が親族をたくさん呼びたいようです。。

コロナのこともあるし私たち夫婦は親と兄弟だけ呼べば良いかなと思っていたのですが、義理の両親と話すたびにどんどん呼びたい人が増えます。
最初は叔父叔母だけだったのにその子どもたち(いとこ)などなど。合わせると最初より20人くらい多くなります。

私たちはそんなに大勢の親戚を呼ばなくても良いんじゃないかと思ってるのですが、今の結婚式ってどれくらい親族を呼んでいるんでしょうか😢?

また結婚式は私たちだけのことではないので義理の両親の意見に従うのが普通でしょうか???

コメント

ままり

旦那さんといとこは仲良いんですか?🤔
仲良くないなら呼ばなくてもいいんじゃ……って思いました💦

結婚式を挙げたのはだいぶ前ですが、
旦那側が義両親をたてて、
もう何年も会ってない人(義両親の仲人した人とか……🤣)を招待してましたが……
うちも旦那側のいとこが来るって話してましたが、
結局直前にドタキャンされました😡💢🗯(叔母と喧嘩したからって理由です、今でも非常識すぎると思ってます)

人数のバランスがおかしくなるでしょうし、
私なら旦那にコロナで大勢でやりたくない、うちは親戚そんなに呼ばないから、仲良くないいとこは遠慮してもらいたいと話します💦

• ゆう

ゆう

昔は仲良かったみたいなんですけど今は全然会ってなくてもはや小さい時の記憶で止まってると旦那は言ってます😂

義理両親の仲人した人呼ぶってなかなかですね😂

ですよねえ。旦那の親族ばっかりいっぱい来るのもおかしいですよね!両家の紹介もありますし、、!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

今の結婚式、と括ると、大勢呼びたい人、少人数派の人などかなり差があると思いますが、でも決めるのはご夫婦でいいと思います☺️💕
おふたりが誰を呼びたいか、だと思います!なので、予定通り親と兄弟!でいいんじゃないでしょうか。誰かの意見に従うのが普通、ということはないと思います😵‍💫💦

はじめてのママリ🔰

うちも同じく夫婦共々家族だけでいい!と思っていたので、親と兄弟だけで結婚式しました😊
お互いの両親もそれでいいって感じだったので、問題なくそれで済ませました!

今はコロナ禍もありますし、落ち着いてきてはいるもののどうなるかまたわかりませんしね😭
お二人がいいなら両親、兄弟だけでいいと思います!
費用も準備も正直楽です😂
なにより夫婦の結婚式ですしね☺️✨

はじめてのママリ🔰

うちは田舎なので、自分のほうの親戚多かったです。その分、会社の人は派遣だったのでよんでいないです。旦那の方は親戚は1テーブルで、会社の人が多かったです。

姉の結婚式のとき、一部の親戚を呼んでいなかったらそのあとその親戚からうるさく言われたようで、自分の結婚式にはその方含めて沢山親戚がきました。うちの親も誰を呼ぶかとても悩んでいました。1人呼ぶとあの人もこの人も呼ばなきゃっとなってしまうみたいです。家庭により、親戚付き合いもどのくらいの付き合いがあるかで違ってくるかと思います。ちなみに、私は親戚の方見てもわからない人居ました😅

嫌だったらコロナを理由に断っても大丈夫だと思います☺️最初から少人数に限定しちゃえば親も困らないかもしれませんね。親も今回はコロナの関係で人数制限させて貰ったと角が立たず言えるとおもいます。

最近行った友達の結婚式は、人数減らして総人数50人くらいでした。親戚も2テーブルくらいだったと思います。

はじめてのママリ🔰

親の結婚式じゃないとだんなから言ってもらいましょう

☆peony☆

両家で親族が多くテーブルの半分が両家の親族。

私の家の場合だと祖父の兄妹、子供、孫まで。

主人の方はいとこまでかな。

二人の結婚式ではあるけれど親の意向もあると思っていたのでそのような形にした

その分出してもらえるので逆によかったかな。

人数をある程度決めてこの人数なので親族は何人まででお願いしますと伝える、人数増やすならその分結婚式費用を工面してもらう。人数増えるとお金もかかるからね。

今は親族よりも友人呼ぶ方が多いよ。