※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だだんだん
子育て・グッズ

小4の弟が甘やかされすぎていることに悩んでいます。おしりを拭いてもらったり、一緒にお風呂に入ったりしています。これが普通なのか気になります。

いつも大体妊娠カテでよくお世話になってます。
今回は自分の事ではなく家族の事ですが、前から気になってるので質問させていただきます。
カテ違いだったらすみません。
ママリを見てると大体まだ子供は赤ちゃんくらいのママが多いと思うのですが…私の小4の弟についてなので同じくらいの小学生の子供がいるママに特に伺いたいです。

私自身もう臨月なので初産という事もあり最近里帰りしてきました。
父と母共に40代半ばで弟は小4、母は私を連れての再婚で弟は今の旦那さんとの間にできた子供なので私とは大分年が離れてます。
私は母が20歳の時に生まれた子供で私の実父とはすぐ離婚したようなので、ほとんど祖父母の家に預けられて育ちました。
なので母達家族と生活した事がほとんどなかった為、今私が思ってる事が普通なのか変なのかわからないのですが…
すみません、前置きが長くなりましたが本題です。

父と母が弟に手をかけ過ぎているというか甘すぎると思っています。
・トイレに行って排便後必ず父か母を呼び、おしりを拭いてもらう(これは私も前から知っており、何回もいい加減自分でやらせるように言ったことがあります)
・お風呂は父と母どちらかと一緒に入り、上がったら呼んで体を拭いてもらう(アパートなので狭いし追焚きも付いてないので一緒に入ってしまった方が安上がりだから??)

他にも小学校低学年まで寝る時はおむつを履かないと本人が心配だから…と履いて寝ていたなど細かい事を言い出したらキリがなくなるほど私には気になる事がたくさんあるのですが…小4の男の子ってこんなものですか?
私自身が母にこんなにしてもらっていなかったので不思議でしょうがないです。
やっぱり割と遅くにできた子供だし、男の子は甘えん坊だから可愛いのか?とか思うけど…私の時と比べると全然違うので気になりまして😓

コメント

みな

私も同じような境遇で、小5の弟が居ますが。そんなことないですね。もう自分の部屋で寝て自分で起きてます。うちは逆に両親が仕事仕事って感じで放置気味なのがかわいそうな気もしますが(-_-;)

• だだんだん

だだんだん

コメントありがとうございます。
    やっぱり普通そうですよね、里帰りしてきてから「うーん…」と思う事ばかりで😓
    私はまだ子育てしてないので、あんまり私から指摘するのも親からしたらムカつくだろうしと思ってしまって。

• 11月24日
  • みな

みな

確かに!そうおもってしまいますよねー(^^;💦
    私は結構言っちゃいますね(-_-;)
    そんなことしてたら弟のためにならないょーって

• 11月24日
める

私も14こ離れた小2の妹がいますが…
ぶっちゃけ甘やかしすぎだと思います。
おしり拭いてもらうって…学校でしたらどうしてるんですかね??
お風呂一緒に入るのはいいけど、体拭いてもらうのもどうかと思います。
たぶん弟くんは、それが普通と思ってるんじゃないでしょうか?
お母さんお父さんじゃなく、本人に言ってみたらどうですか?

• だだんだん

だだんだん

コメントありがとうございます。
    普通に甘やかしすぎだと思いますよね( ̄▽ ̄;)
    学校ではうんちはしないそうです。
    本人に言ってわかりますかね?
    何回かお友達の家に1人で泊まりに行った時があったようなので、その時はお風呂や歯磨き自分でできたのだと思うし…家だと親が当たり前のようにやってあげるので親が悪いと思ってます。
    体型も赤ちゃんの頃から太めで…💧
    両親も40半ばでもう若くはないのに突然病気になったり亡くなったりした時に私は家庭があるし近くに住んでないから面倒なんて見れないしこの子はどうするの?と心配です。

• 11月29日
  • める

める

この場合は、親が悪いですよね(><)
    小学4年生で、やってもらってるのは可笑しい事なんだよ。
    って言ったらわかりませんかね?
    お母さんに言ってもダメなようなので、弟くんに羞恥を持たせて、自分から拒否できるようにする方法もあるかと…
    ちょっと酷かなとも思いますが、弟くんの今後を考えたら、どうにかしてその生活を変えてあげた方がいいと思います(´•̥  ̯ •̥`)
    この調子だと、中学生になっても…とか考えられますし、極度のマザコンになりかねません😭
    私の母は39で妹を産んだ高齢出産ですが、もちろん可愛がってますが、自分でなんでもできるように、やれることはやらせてます。
    ご両親には、なんでもやってあげる事が愛情じゃないよ、弟のためにならないよ。
    と忠告する事も必要ですね😭

• 11月29日
  • だだんだん

だだんだん

ほんとに全て親が悪いと思ってます😓
    可愛いのは分かるけど…里帰りしてきて毎日見てるとちょっと気持ち悪いとまで思ってしまってます。
    何でも親にやってもらう事が恥ずかしい事なんだと分からせるしかないですよね。
    このまま中学生になったら間違いなくまずいでしょうね💧
    里帰り中に何とかしてあげたいですが、私も自分の出産の事でいっぱいいっぱいだし…(T_T)
    でも忠告できるのが私しかいないので頑張ってみます。

関係ない話ですが…今お腹にいる赤ちゃんに楓ちゃんと名付ける予定なのでかえでさんからのコメント何だか嬉しく思いました(´;ω;`)💓笑

• 11月29日
  • める

める

えー!!
    そうなんですか!?
    私も嬉しいです😍
    楓ちゃん♡きっといい子になりますよ!(笑)
    弟くん、なんとかいい方向に向かうといいですね😂
    もう少しで楓ちゃんに会えますね♡
    かえでおばちゃんの事、よろしくお伝えください♡(笑)

• 11月29日
  • だだんだん

だだんだん

もう旦那が周りに楓ちゃんだと言いふらしてるのでこの子は楓ちゃんです😂💕
    なのでお腹にいる楓ちゃんが私にアドバイスしてくれたような気分でした😭笑
    かえでさんももうすぐ出産ですね⊂⌒っ´ω`)っ

• 11月29日
  • める

める

なんという偶然♡
    私ももうちょっとです〜!
    お互い頑張りましょ😆💞

• 11月29日