最近鬱症状が悪化し、朝起きられない状況に困っています。早く眠れず、夫が子供のお世話をしてくれています。自己嫌悪や罪悪感に苦しんでおり、鬱状態でも朝早く起きる方法を知りたいです。
鬱を患っているのですが、最近朝が全然起きられなくて困っています。
薬は少し増えましたが、今まで同じ薬を飲んでいても起きることが出来ていました。(鬱になる前から朝はとても苦手でしたが)
ですが、鬱症状が最近悪化して、そこから朝全然起きられません。
夜早く寝ようとしても、0時頃に寝ようとして、眠れるのは2時過ぎです。
夜も全然眠れなくて…
今は、子供のごはんなどの朝のお世話は、夫が仕事に行く前にやってくれています。
夫は8時半前には仕事に行くのですが、そこからも起きられず、何とか寝室から出て、娘がいるリビングの横に敷いてある布団で寝ていたり…です😣
罪悪感と、ダメなママだ…という気持ちに押しつぶされそうです。
ちょっと前までは辛いながらも、できていたのに。辛いです。
自分自身も、甘えなのかもわからなくなってきましたし、他人から見ても甘えに見えるだろうと、責める気持ちでいっぱいです。
どうにか、鬱状態でも早く起きれるようになる方法はないでしょうか…?😣
- とうふ(生後3ヶ月, 4歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
まずは体を緩めることを頑張ると良いみたいですよ🌟
鎖骨下を指でぐりぐりほぐしたり、目をくるくる回して目の周りの筋肉を緩めたりやってみてください🌟

はじめてのママリ
朝早く起きれるようになるためには、まずしっかりがっつり休んで鬱を良くしていく事が近道な気がします。
焦って「早く寝なきゃ」「早く起きなきゃ」「できない…」「駄目だ…」ってなるのはめちゃくちゃよくわかります。
でもそれを繰り返していても眠れるようになるわけじゃないし、根性で早起きできるようになるわけでもないと思います。
なぜなら眠れない、起きれないなは鬱病による症状だからです。
風邪ひいて、咳が出るのを根性で止められないのと同じことです。
甘えとか、鬱を患ったことのある人なら絶対思わないし、めちゃくちゃよく分かるから本当まずは鬱を治すことを第一に優先してみて!って思います。
起きれないのはとうふさんのせいではなくて、鬱という病気のせいですよ。
鬱が良くなっていけば、必ずまた起きれるようになるし眠れるようになります。
自分を責めないで欲しいです。
でも一つできるとすれば、薬の調整を相談することでしょうか。
もしかしたら安定させる薬が強くて朝にも残ってて起きにくくなっているかもしれないですよね。
コメント