※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那がずっとイライラしてます。最近仕事が忙しいのがそもそもの原因か…

旦那がずっとイライラしてます。最近仕事が忙しいのがそもそもの原因かと思います。

そこにプラスして、私が帰宅時に子供と寝落ちしていてご飯がすぐ出てこなかったと怒り、私を無視してきました。2日くらい無視されて、ようやく機嫌が直ってきて会話できるようになり、夏休みの旅行計画を立てようとなりました。
残りの仕事終わらせるから、先に調べててと言われて、何個かプランの候補を出したのですが、プランが大雑把すぎるし、自分の考え方と違いすぎるなど、よくわからないことで怒り、また無視されました。

ずっと無視されてるのも嫌だし、「何でずっと怒ってるの?」と聞いても「何で怒ってるかわからんのはおかしいやろ。別にずっと怒ってるわけじゃないし、そっちが勝手に顔色伺ってめんどくさいと思ってるだけでしょ」と逆ギレされました。

話かけても無視するのに、怒ってるわけじゃないから普通に接しろっていうのは、私が心がすり減ってしんどいです。
うちの場合は喧嘩ではなく、私が一方的に怒られてるだけなんですが…。みなさん、喧嘩の後はどうやって仲直りしますか?ユーモアがある仲直りの仕方、教えてください。

コメント

うに

怒られることしてなくないですか?理不尽な八つ当たりです。モラハラですよ。
ただもしうちの旦那だったら私もフル無視します(笑)顔色伺いながら生活なんて嫌です!主婦だって疲れてますもん😇

• ままり

ままり

やはりモラハラですか…。昨日は一緒にいたくなくて、子供達と外出してました。さすがにいなくてびっくりしたのか、ずっと未読だったLINEが急に既読になってました🤣
    主婦疲れますもんね、ご機嫌伺いの週末疲れました。

• 6月6日
n

我が家ではもし理不尽な怒りをどちらかがした場合、怒りをぶつけられた方が話し合いでひたすら詰めます。逃がしません。

話し合い時は「理由」をお互い認識するのみして、その場で謝れるのであれば謝る。だめそうならそれでも次の日には絶対仲直りです

2日間も無視されるのであれば、普通に食事の準備であったり、旦那に関しての直接的な家事は一切お断りします

ユーモアなやり方かはわかりませんが、私だったら謝ってもらうまで、旦那のズボンのち〇こ部分ハサミで切っとくとかですかね

• ままり

ままり

最後の一文に笑ってしまいました🤣
    次の日には仲直り、いいですね。落ち着いた時に約束事にしようと話してみようと思います!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

実は私も同じ状態です。初めは喧嘩でも言い合いになってたんですけど、最近はもう言い返すのも面倒なのではいはい聞いています
世界で1番私が悪いやつのように責められます

• ままり

ままり

お辛いですよね。私も言い合いするのに疲れて聞くだけきいて、ごめんねと言って寝ます。
    自己肯定感下がりませんか?こんな自分が子育てして子供はちゃんと育つのか、不安になる時があります。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。かなり下がります
    私は娘にイライラしちゃったりすることがありさらに自分はいない方がいいんじゃないかな?と思うこともあります。
    誰かに相談しても男の人ってそんなものだからとか放っておけばそのうち機嫌直るし悪いことしてないなら謝らなくてもいいと言われますが実際そんなことなんでできないです
    こちらが謝ったとしてもずっと責めてくる
    旦那が明らかに悪かったりしても自分の時は笑って誤魔化したり知らないフリ
    他の家庭と比べられたりお義母さんと比べられたりもします

• 6月6日
👦🏻👦🏻

何に対して怒ってるのか分からないのはおかしいだろ、に対して私だったら『お前なんのために口ついてんの?気づけみたいな感じなら口なんて必要ねえから取っちまえよ』って言っちゃいますね

主さんなにもしてないと思います
自分の機嫌だけで顔色伺わせるような事して
主さんも疲れますよね😵
出てけよって言ってやった方がいいですよ
仲直りとかってゆうか
旦那さんの機嫌がなおれば戻るんだと思うんで
ほっとけばいいと思います😳

• ままり

ままり

言い返せるママかっこいいです!私もズバッと文句言ってやりたいけど中々できません。

もう疲れたのでほっときます。数日耐えればまた普通に戻るのはわかってるのですが、こんなに長丁場になるとさすがに精神的にしんどいです。

• 6月6日