※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもが言葉が遅い。発達検査もして様子見中。イヤイヤ期で喋らない。個人差はあるが、気長に待っているが時々爆発する。

健常児で発語が遅かったよーって方
喋り出したのいつですか?

今2歳半でママ、ブーブー、ねんね、どーぞ
しか言えてません。
発達検査もしたけど様子見になりました。

イヤイヤ期と喋らんからもう何がなんなのかわけわかりません😵😵‍💫

個人差あるのは分かってます。
気長に待ってるつもりですがたまに爆発します😵‍💫

コメント

療育は考えてませんか?発達検査はだいたい3歳までは様子見になるので…その前に行動するかしないかだと思います😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えましたが場所もほぼ無く、空きもほぼない感じだったので。

• 6月6日
ぽてと

発達グレーですが長男が発語遅く3歳2ヶ月で爆発期がやってきました(^^)それまではほとんど単語も言えず😂
今は同年齢の子に追いついてます!!
ただ言語療育、集団療育に3歳前から通ってます。話を聞いていなかったり、コミュニケーションが苦手だったりするのでもしかすると就学前に診断つくかもといった感じですね💦幼稚園では加配もなく過ごせてます!

健常児ではなくグレーな子での回答ですみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!

爆発期が早くきてほしくて😭✨
    やっぱりなにかしら通わせた方がいいんですよね😵‍💫💦
    ずっと心理カウンセラー的な方とは話してて一時保育もひとつの手かもねとは言われてますがなかなか私が預ける勇気が出なくて😵

• 6月6日
  • ぽてと

ぽてと

他に気になる事があれば早めに、、と思いますが療育もたくさんの人が利用したいので空きがなかったりですよね💦
    うちの地域は1歳半検診でひっかかれば次々と親子教室、療育等紹介されます😂(もちろん行かない人もいますが)

長男は3歳で幼稚園入れたら刺激になったのか一気に言葉が出ました!先生たちも驚いてましたね😆2、3語文ぶっとばして文章で話し出しましたよ(^^)!なので一時保育で集団に入れるのも確かにいいかもしれませんね!
    私の個人的な感想ですが、療育はそんなに意味が無かった気がします。やっぱり幼稚園に入れた事が良かったと思います!療育で先生に相談できたのは良かったですが😅

• 6月6日