※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
家事・料理

3歳児の娘についてです😥💦ご飯は、まぁよく食べるんですが私が作ったらほ…

3歳児の娘についてです😥💦
ご飯は、まぁよく食べるんですが私が作ったらほぼ食べません😣私が元々料理嫌いだし、うまく作れないのが原因なのかとか毎日悩んでいます。。
保育園では、野菜とかおかわりしてるみたいです!
ちなみに、トマトやキュウリ、ウィンナーや卵焼きとか食べないし果物も嫌がります😓
毎日とりわけとかしたいけど、お腹空いたと言いながら食べないからレンジのハンバーグやお惣菜のコロッケばかりです😖やばいですよね?
秋ぐらいに遠足ありそうだし、今から心配です。。

コメント

率直に言うと、、、
やばいと思います。

食べないからって言ってお惣菜とかに頼ってるから余計食べないんだと思う。

娘のお友達でもいるんですけど、うちにお泊まりに来た時に
オムライスとかエビフライとか
普通の家庭料理なのに
「こんなに美味しいもの食べたことない!!!」
って飛び跳ねて喜んだ子がいて
ちょっとびっくりしちゃいました。。。

料理の腕前がどうとかより
お母さんが作ってくれたご飯の味ってどんどん覚えていくから
ずっと冷食やお惣菜だと
それで味覚が形成されちゃいます。

だから家より外のご飯が美味しいってなっちゃうと思うので

食べなくてもいいから
母の味を覚えさせてあげてください。

食べない時期は食べませんよ。
お母さんの腕前とか関係無しに。
そこは開き直って良いです。
保育園である程度食べているんですよね?
ならそこで「栄養摂ってるんだな」くらいに思っておいて良いと思います。

あまりに毎日お惣菜とかレンジでチンばありあげるのは、うーんどうかな?とは思うけど、「一切食べさせるな」とは思わないです。

油淋鶏の極み

YouTubeであおいの給食室というチャンネルがあって、保育園の給食レシピありますよ🥰
保存料も気になるし、たまにお惣菜とかならいいですが、お惣菜って作ってから時間が経っていて、特に揚げ物なんかはトランス脂肪酸だらけです!
本でもなんでもいいです。
給食レシピみたいなものを参考にしながら、作ってみてください🙌
お出汁なんかは粉のやつでいいです。省けるところは省いて、やってみましょ🥰

さやか

みなさん、ありがとうございます😭💦なるべく私が作って、だすんですがだいたいいらないって言われる毎日でついついイライラしてしまいレトルトあげてしまってました😣駄目な母親です。。
ハンバーグやお好み焼きに野菜たっぷりにしてつくり、作りおきはしています!
一時期は、小松菜の卵炒めが好きでよく食べていたんですが最近は全くで😖💦私自身が毎回味付けが濃くなる傾向で、、。

ハンバーグでも形をハートやミッキーにするとか
野菜も彩りを気にしてみるとか
してますか??
見た目から食べたくなるようなものを作ってあげるといいかも!

• さやか

さやか

彩りや形、気にしてなかったです!一度チャレンジしてみます!
    ハンバーグは、結構かたちをきにせず食べているようにおもいます

• 6月6日

うちも1歳過ぎくらいから偏食始まりました。
何作っても工夫しようとも食べるもの偏ってるし、殆ど食べないし「残飯」作ってるとしか思えなくて。
私は元々料理別に好きでも嫌いでも無かったですが、こうも食べないと料理大嫌いになりました。

頑張って作り置きとかしてるんですよね☺️
お母さんの精神衛生を悪くしてまで「手作りで!」とか私は思いませんし、人にそれを押し付けたりしません。

「毎日毎日お惣菜だけ」とかだと、うーん🙄ってなるけど、そうじゃないなら開き直って良いです。

成長と供に食べるものも変わってくるし、ある日突然昨日食べてたものを今日食べなくなるとかあるので。

子供の偏食で悩みだすとお母さんが病むから、ある程度手を抜ける所は抜いて良いと思います。

*因みに私の苦手な食べ物はウニくらいです。
子供の頃から偏食無かったし、だからと言って母が料理得意だったかって言ったら普通だし。
「親が食べないからー」とか言ってくる人いるけど、私は食べてるんだよって💢

• さやか

さやか

本当に残飯わかります。。最近特に食べなくて、保育園ではだいたいおかわり、、。毎回なぜって感じです😣💦特にこれといったこともないし、作っても食べてくれないと仕事もしているから余計につかれてしまって😖

• 6月6日

退会ユーザー

うちもそうでした。
    園の給食は頑張るけど、家では偏食万歳。
    本当にイライラするし、料理が苦痛でしかなかったです。

園ではお友達も食べてるし、先生も見てるし頑張ってるんだと思うんですけど🧒

小学生になって家でも大分食べるようになりました。
    でも嫌いなものは嫌いらしいです😫

「給食で栄養摂ってるだねー」って開き直りも大切です。
    こっちが病んでイライラしても悪循環なので。

あまりご無理なさらず。、

• 6月6日