コメント
はじめてのママリ🔰
通常であれば、10年間は住宅ローン控除があるので繰上げ返済おすすめしませんが
年間貯蓄額も多く、残債も900万なら10年以内に完済目指してもいいかもしれませんね!
進学先にもよりますが、私立なら預金減らすの怖い気がしますが
公立なら、思い切って全額返してもいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
築15年くらいたってるので、控除はもうないです。私立の予定はないです。ただ、書き忘れたのですが、私が37夫が41です。なので、貯蓄額がすくないと思ってて…この状況でも繰り上げ返済しますか?
はじめてのママリ🔰
私なら繰り上げ返済しません。
ローンもある意味、保険になりますし。
下手な話、頑張って返した翌月にご主人に何かあったら、手元に残る現金が少なくなってしまいますしね。。
お子さんが中学生になる前ぐらいに繰り上げわ返済をするのが良いのでは?
はじめてのママリ🔰
すいません、下に書いちゃいました。ご返答ありがとうございます^ ^
はじめてのママリ🔰
控除ないんですね、失礼しました💦
医療保険や生命保険は十分入っていますか?
もし貯蓄で賄う予定であれば、貯蓄を崩すのは怖いですが
そうでなければ、今貯蓄額減っても大丈夫かな?と思いました!
むしろ今後ローンの返済が一切なくなるので、更に貯蓄ペースも上げられますし
お子さんがあと十年ちょっとで大学だと思いますが
それまでに学費も用意できそうだなぁと思いました!
一括返済しても貯蓄450万+220万ありますし
450あれば何かあってもひとまずはどうにかなりませんか?
これが貯蓄100万とかであれば、不安にもなりますが・・・
私なら思い切って全額返済して、今後ローンがない!やったー!とストレスのない生活を満喫します☺️✨
でも貯蓄が一気に減ることで不安やストレスを感じるくらいであれば、半額くらいに抑えてもいいかなーと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ローンのストレスのない生活、最高ですね^ ^ありがとうございます。アドバイスをもとに旦那と話し合ってみます^_^