コメント
ママリ
咳が長引くのは初めてですか?😣
風邪引くたび毎回咳が長引くとか、季節の変わり目などに頻繁に咳が続くようなら喘息と判断される可能性あると思います😭
今回初めて咳が長引いてるってだけだと喘息と診断される事はないと思います😣
気管支炎とか、喘鳴が聞こえるようなら喘息性気管支炎とかって診断になると思います😣
小児科で良いと思います!
退会ユーザー
普通の風邪でも2週間以上続くことはあるのでそれだけで喘息とはならないです☺️
寝てる時出る、鼻水が出てるって点から考えても風邪の残りでまだ出てるだけな気がします。
寝てる時は副交感神経が優位に立つので気道が狭くなり、分泌物も増えるのでどうしても咳が出やすくなります。
受診は小児科で大丈夫です😊
痰切りのお薬とかがでると思います!
-
mam
普通の風邪でも長引くことはあるんですね!
寝てる時に咳が出やすくなるのは知りませんでした!😲
元々寝てる時によく咳する子で、それが風邪ひいてから悪化したので心配になりました😭
旦那が、自分が喘息だから
息子もそうなのではないかと心配していて
呼吸器内科に行った方がいいんじゃないかと言っているのですが、呼吸器内科はやめた方がいいですかね?😥- 6月5日
-
退会ユーザー
元々ならアレルギーとかもあるかもです。
特定するほどのアレルギーではないけど、ハウスダストや寝具のほこりなどに反応してしまってるとか💦
寝室の環境見直すだけでもよくなったりします👍️
今鼻水が出てるとのことで寝てる時はそれが流れていくので更に出やすくなってるんだと思います。
確かにご両親が喘息だと可能性は上がりますが、ヒューヒューやゼーゼーといったのもないんですよね?
咳喘息は音はないですが、状況からみても喘息っぽい出方ではなさそうなので…
私ならまだ普通の風邪症状かなーと思うので小児科にいって継続で薬飲みます!
それでも治らないとか寝てるときだけじゃなく走ったり泣いたりしても咳込んで止まらないとかであれば呼吸器内科がいいかもです。- 6月5日
-
mam
アレルギーですか😢
寝室や布団をとりあえず出来るだけ綺麗にしておきます!
鼻水が流れてしまっているんですね😞
ヒューヒューゼーゼーは旦那が酷い時に実際聞いたことがありますが、息子にはそういった音は聞いたことがないです!
とても参考になりました。
ありがとうございました!
走ったり泣いたりして咳が止まらなくなったりしたらその時は行こうと思います!
ありがとうございました!😭- 6月6日
mam
咳が長引くのは初めてです!
初めてだと喘息とは診断されないんですね😥
旦那が元々喘息なので、心配していて呼吸器内科に行った方がいいと言っていたのですが
呼吸器内科は行かない方が良いですかね?😥
ママリ
うちは初めてが生後2ヶ月とかでしたが、3歳過ぎまで頻繁に咳が出て、そこから診断されました😭
旦那さん喘息持ちなら遺伝もありそうですね…
うちの息子も旦那が小児喘息で私側の家族にはアトピーあるので、そう言った家族の病歴も伝えました😣!
小児科では、「繰り返すようなら喘息かも」って感じでずーっと確定って言われない感じでした😣💦
出てるお薬は喘息のものでした😣
呼吸器内科でも良いと思いますよ!
ただ呼吸器内科だとしても、すぐに診断はされないと思います💦
こらからも繰り返す可能性考えたら、通いやすい病院が一番だと思います!
mam
喘息の診断がつくまでに結構かかったのですね😥
遺伝ありそうですよね😭
小児科でも喘息の薬出してくれるなら
近い小児科の方が通いやすいです!
色々と教えてくださり
ありがとうございました😭