※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子、混合育児、体重増加、夕方の授乳について相談です。

もうすぐ3ヶ月の男の子です

完母よりの混合です

ミルクは一回に160一気飲みして足りなそうです
最近足りなくなったのではなく2週間前くらいからです

2500gで生まれて、体重6キロあります
ぶくぶく太って成長スピード早すぎてます

足りないって泣かれるとどうしていいかわかりません

夕方以降おっぱいの出が悪いみたいで、授乳中暴れるので、夕方以降ミルクです。

コメント

はじめてのママリ

我が子は生後38日で160ml飲んでいて、体重がかなり一気に増えました😭
3200gで生まれてもう5kgあると思います🫠
1ヶ月検診で「大きくなったねぇ!!」で怒られなくて済みましたが💦(私の産後メンタルの方がヤバかったみたいです笑)
うちも、足りないと1日中泣かれたりするとどうしていいか分からずメンタルやられます🥲(夜も寝なくなって眠くてもお腹空いてもグズグズみたいな😭)

私の場合、母乳が少ししか出ないのでミルク寄りの混合ですが💦

げっぷも下手だし不安なことばかりです😭泣
泣かれるのキツいですよね😭
答えになってないのにコメントしてしまってすみません🙇‍♂️💦

にゃこれん

2ヶ月終わりで完母寄りでミルク160は多いと思います。
体重増加も良いですし、もう少し減らした方がいいかもしれません。
泣いている理由は足りないといって泣いているとは限らず、いわゆる黄昏泣きかもしれませんし、一気飲みしてお腹が膨らんで空気も溜まって苦しくて泣いているかもしれません(赤ちゃんは哺乳の反射はありますが、嫌がったり飲む量を調整することはできず、与えられた量だけ飲みます。イヤイヤして飲まなくなることもありますが、もう少し成長してからだと思います)
夜中の授乳頻度や量で、翌日の母乳生産量が決まると聞いたことがあり、それでも夕方には枯渇傾向にはなりがちとも聞きました。なので、夜間授乳間隔を空けすぎないことも大事だそうです。(ただ夜中は寝たいですよね…なるべく昼寝を一緒にして夜中に体力温存しておくのもいいかも)

まずは100gを飲ませて、ゲップさせて、夕方なら近所を少しお散歩して気分を変えてみてはどうでしょう?
これから先も、グズグズすることありますが、お散歩や外の風に当たると落ち着いたりしますよ。全身状態をチェックしてすべて完璧にしても、グズグズする時期はあって、メンタルリープという脳が成長するごとに戸惑いを覚えてグズグズしやすい時期が一歳半までに20回くるそうです。(調べてみてくださいね)
どうしても不安なら保健師さんに電話してみるとか小児科に相談するのは良いと思います。
やはりプロに聞くと安心します。

最後に、参考になるかわかりませんが、うちの子は3300gで、生まれてミルク寄りの混合でした。
1ヶ月で4800gで増えすぎと注意を受けました。(その時は、ミルクは1回60mlまでとアドバイス受けました)
毎日のように体重を測り、泣かれたら「ミルク足りないんじゃないか」と家族に言われてノイローゼになりそうでした。
3ヶ月健診で6100gで、大きくて驚かれました。
9ヶ月で8400gでした。成長曲線は一番上でした。今は2歳で成長曲線の真ん中より上の方です。

にゃこれん

ごめんなさい、メンタルリープは20ヶ月で10回でした。
たしかに、なんとなく近い時期にギャン泣きしたり夜泣きが増えたりなどありました。もちろんそれが全てではないんですが、何か強い不満があって泣いているだけではなく、抱っこして欲しいとか、移動させて気分転換させてほしいなどの要望もあったなぁと今になっては思います。(ただ体重が増えると、何回も抱っこするのが腰が痛かったです)

ぽんぽんママ

我が家も生後3ヶ月ごろは母乳寄りの混合でした☺️
やっぱり夕方以降は出が悪く、ミルクで過ごしていました😊
うちの息子は、3600グラムオーバーで産まれ、産まれたその日から他の子より2倍以上ミルクを飲み、まだ新生児と言われる頃でも、一回で200ml、生後2ヶ月頃は240ml、生後3ヶ月以降は480mlを吐き戻しもしないでペロッと飲んでました🤣
それでも1ヶ月検診で4300グラム、4ヶ月検診で4700グラムで、痩せすぎだからもっと飲ませろ、って怒られましたが、身長は成長曲線の枠を大きく上にはみ出してました😅
1ヶ月後に産まれた友達の男の子の赤ちゃんは、2700グラムで産まれ、息子とミルクの一回量はほぼ変わらずでしたが、1ヶ月検診で5000グラム、4ヶ月検診で9000グラムありましたが、大きいね〜☺️で終了と言われたと言ってました😂
私と友達は同じ産院(産科メインの小児専門病院)で出産、その後の検診を受けてますが、3ヶ月過ぎたくらいから満腹中枢が発達してくるから飲みたいだけ飲ませていいよー!って、言われたのは覚えています😊

みーこ

完ミでしたが、2.3ヶ月の時にミルクを一気に飲んで足りなくて泣いてました😂かわいそうなのでプラスであげていましたが、体重がすごく重たくなりました…
あまりおすすめはできませんが、哺乳瓶の乳首をSSにして時間かけて飲んでもらってました🥺