乳歯のエナメル質形成不全って、歯医者行った方が良いですか?💦1本だけエナメル質形成不全の歯があります💦
乳歯のエナメル質形成不全って、歯医者行った方が良いですか?💦
1本だけエナメル質形成不全の歯があります💦
- mayuna(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ちゃ
下の子が形成不全の歯があります!
形成不全の歯は弱いし虫歯になりやすいので気をつけてねと言われてますが特に治療が必要だったりするわけじゃないので無理しなくて大丈夫かと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
歯科で働いてます🦷
特に治療はありませんが、歯科でフッ素は塗っておいた方がいいです🙂
何も無い子でも歯が生えてきたら歯医者デビュー、フッ素は1歳半頃・虫歯になりやすい要素があるならその前からでも(*´ο`*)
みんなこどもは泣きますし暴れますから気にせずに♥
とくに治療が難しい傾向の子は定期検診とフッ素が大事ですよ( *´꒳`*)
-
mayuna
歯科の関係者の方からのコメントとても参考になります!!
数ヶ月前に1度別な理由で(その時はまだエナメル質形成不全の歯は生えてなかったので💦)歯医者に行ったことがあるのですが、一切口を開けてくれず診察を断念しました💦
未だに発語0、言葉の理解もほとんど無いので、あーんしてといわれても通じないのでダメでした💦
そんな息子でもフッ素濡れるんでしょうか?😭- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
歯科用の椅子でなく保護者様のお膝などでやります。
指を奥歯の後ろの歯肉の方へ入れ込むと口があき、噛まれても痛くないのでその間に塗ります!
せめて一瞬のチェックだけでもできるといいかと✨
泣かれると見てる側は辛いですけどね😭
あまりにも嫌がる子で、治療苦手でなければ、エナメル質形成不全など虫歯になりやすい要因があってもフッ素塗らずにチェックのみに留めホームケアに重点を置く場合もあります!
だから必ずではないですが…もし虫歯になって治療をする時の事を考えたら頑張ってフッ素を塗ってすこしでも予防しておきたい!という考えでフッ素塗布をする方針にするという感じです🙂
こども毛嫌いする歯科や苦手な先生、患者さんの意思が尊重されない歯科があるのも事実です。
こどもに慣れた、その子に合った歯科に早く出合うのが今の時点でフッ素より大事かと思います🦷- 6月5日
のん
虫歯になりやすいし、定期的にフッ素してケアしてますよ☺️
ただ1本というのが気になります🤔エナメル質形成不全は左右対称になるって言われていて娘も左右対称なので...
母乳で溶けたりでも白く色変わったりしますがそういうのではないですか🙄⁉️
あとギャン泣きしない子のほうが少ないので、その点は気にしなくていいと思いますよ☺️
娘も歯医者の椅子に座ったのは3歳になってからです。1歳から3歳までは私の膝にコアラ抱きして寝かせて、動かないように固定してました。もちろんギャン泣きです🌟
-
mayuna
私は体質的に母乳全く出なかったので母乳あげたことないです💦
生え始めてやっと頭が見えてきた時から黄色かったので溶けた訳では無いです💦
うちの子は発語0言葉の理解0であーんしてといっても通じず一切口を開けてくれず診察を断念してしまいました。
そんな息子でもフッ素濡れるんでしょうか。😭- 6月5日
-
のん
できますよー🍀😌小児歯科って書いてあっても小児専門がいないと慣れてない病院もあると思います。
うちは2歳まで発語なしだし、1歳からなので理解する前から行ってますよ☺️小児専門の先生だと慣れているので、泣こうがバタバタしようが大丈夫です🌟羽交い締めで大変ですけど(笑)
口完全に閉めていてもコツあるからすぐですよ😂私も歯磨き全然できなかったけど、口角から指入れて磨けるようになりました🌟
3歳になってからは理解し始めて、先生と一緒に診察室入っていき私は待ってました☺️どんなにギャン泣きでもきちんと記憶からなくなる日がくるからママがどしっと構えてくださいって言われて通い続け、1人で入った時は私が泣きそうでしたよ😁❤️- 6月5日
mayuna
コメントありがとうございます!🙇♀️
虫歯になりやすいというのは何となく聞いたことがありましたが、特に治療必要ないんですね!!
虫歯にならないようにケア気をつけようと思います💦
ありがとうございます🥰