※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーの
子育て・グッズ

1歳の娘と一緒に寝ているが、2階のベッドに移すタイミングが悩み。ベッドの柵が設置できず、夫は別の部屋で寝ている。将来の2人目のことも考えてアドバイスを求めている。

子どもと同じベットで寝ている方、教えてください🙏
産後ずっと1階の和室で私と娘2人で寝ています。
いつになったら2階のベットで寝かそうかと思いながら、もうすぐ1歳になります😅
ベットは膝より少し上の高さまであるので落ちたら危ないし、ベットの柵というのも、あるみたいですが、うちの寝室は場所的に左右を壁に寄せることができません。
ベッドは、シングルとセミダブルロングをくっつけています。
なので、ベッドの足元の長さが違うのでそこに柵もうまくできなさそうだし、下にクッションを敷き詰めても部屋がすごいことになるのかなと思い💧

主人だけずっと2階のベッドで寝ています。
頻回授乳の時期も、夜中何回も起きて泣く時も知らず寝てたと思うと、この苦労を見て欲しかったとも思います😅
今後2人目が産まれたらどうしたらいいのか…なども教えて頂けると嬉しいです✨
ちなみにベビーベットは横に並べて置こうと思えば置けます。

コメント

6ヶ月ごろから、同じベッドで寝てます。
うちは、柵するとつかまり立ちして乗り越えようとして余計危ないので柵してないです。
新生児期はベビーベッド並べてました!
2人目のことはまだ考えてないです💦

• のーの

のーの

回答ありがとうございます‼︎
    確かに、柵があると立ちますよね💦
    柵なしでも落ちないもんですか??
    寝相すごいので落ちるんじゃないかと心配で…

ベビーベッド並べてたんですね!
    2人目の時はそうしようと思います😊

• 11月24日

退会ユーザー

今の所、落ちてないです💦
    日中にベッドで遊んでて勢い余って私が止められなくて落ちたことはありますが…ベッドの足をとても低いものに変えているので、たんこぶもできませんでした。
    一応、壁と私で息子を挟んで足元にはすぐには乗り越えられない様に座布団とかクッションとか積んでます。
    今、つかまり立ちも達者になってきたのでベッドの上り下りの練習をさせてます(笑)
    硬めのクッションとかを踏み台がわりに置くと、登るのはできるみたいです。
    このまま上り下りを身につけてあわよくばずっとベッドで寝れないかなぁと企んでますが…💦笑

• 11月24日
  • のーの

のーの

和室の布団は安物なので下に薄いマットレス敷いたけど、もう腰も痛いし早くベッドで寝たいです😭
    ベッドの上り下りの練習‼︎
    私もさせよう😆
    追加で質問しちゃって良いですか⁈
    もし2階で寝ていたら、先に親だけ起きたら子どもは置いて行ってますか??

• 11月24日

退会ユーザー

うちは一軒家じゃないので、二階は無いんです😭
    眠ったら周りにクッションで堤防にして、気配が気づける様にしてドア開けてトイレ行ったりはします。
    あらかじめ、寝たら家事しよう!と思ってる時は床のベビー布団です。
    あと朝は必ず息子が先に起きるんですよね(笑)💦

お役に立てなくてすみません💦

• 11月24日
  • のーの

のーの

今も、寝かしつけで寝てしまってて片付けに起きてきた感じで😅
    そういう時は堤防を作って置いたらいいですね‼︎
    でも寝ぼけて起きたら…
    そこは対策考えたいと思います!
    夜中に親身に回答頂きありがとうございました✨

• 11月24日
キタミまま☆

広さがあるならパパとママで挟んで寝てあげれば十分ベッドで寝れると思います❗
お子さまも、パパとママと一緒に三人で寝る環境にしてあげた方が良いかなぁとも思います😌
子供は小さいので、ねている時にベッドの足元からは落ちないと思うのでサイドだけはご両親で気をつけたら良いと思います!うちは転落よりも、寝てる間にもぞもぞあがっていって頭の上のベッドフレームにぶつかる事の方が多かったです😵なので、長い枕を敷き詰めていました(笑)

• のーの

のーの

なるほど!間にはさめば、足元からは落ちないですよね😳
    やっぱり一緒に寝たほうが良いですよね💦
    私としか寝てないので、寝かしつけの時私がいないと泣いてしまって💧

• 11月24日
  • キタミまま☆

キタミまま☆

特別な理由がなければ(笑)一緒に寝るのがもちろん良いですよ❗
    私は次男が10ヶ月の頃に三人目を妊娠したので、お腹が大きくなって蹴られたりすると危険とか、生まれた後もいろいろあってしばらくパパが寝かしつけをしていたら、今でも寝る時はパパの方いいみたいです😅
    それも悲しい……😢

• 11月24日
  • のーの

のーの

パパが寝かしつけなんてうらやましいー💕
    寝かしつけもしてもらっておかないと急には無理ですよね💦

追加で質問してもいいですか⁈
    もし2階で寝ていたら、朝子どもを置いて降りてきてますか⁈

• 11月24日
  • キタミまま☆

キタミまま☆

パパも寝かしつけできると絶対楽ですよ!(笑)
    うちは朝、まだ寝ていても良い時間なら子供が起きそうもなければ寝かしたまま下で洗濯まわしたりします。(もちろんパパが子供の横にいる前提で)
    誰もいないなら一緒に起こします。
    誰もいなくても一人で寝かせていることもたまにありますが、経験上、起きた時に誰もいなかったら子供は泣くので、そしたら二階へダッシュです!(笑)
    泣いてるのに気がつかなかったら探しに動いて転落する可能性があるので一応危なそうなところは長座布団や掛け布団下に落としといて、万が一転落してもワンクッションあるようにしています。階段が近いと更に危険なので一番は一緒に起こすのが良いと思います❗早起きが身に付くと体にもいいですしね🎵

• 11月24日
  • のーの

のーの

ものすごくわかりやすい回答ありがとうございます😭💕
    起きた時誰もいなかったら泣きますよね💦
    落ちた時のためのワンクッションは用意しとかないとダメですね!
    朝一緒に起こしてきてもありですね‼︎
    二階で寝る感じが見えてきました✨
    教えてくださり本当にありがとうございました✨✨

• 11月24日
ザト

お子さんお一人なら、夫婦の間に挟むようにして寝かせてあげると良いですよ♪
2人になると、さすがに片方が落ちるのを防げてももう片方は無理だったりするのでベッドの高さがあると寝かせない方が良くなると思いますが💦💦

• のーの

のーの

1人だと間に挟んでなんとかなるものなんですね😊
    2人は無理ですよね…💦
    寝室やベッドを決めるのも、子育てなんて考えていなくて💨
    ベッド低いのにすればよかった😵

• 11月24日
  • ザト

ザト

我が家は一年前に2人目が産まれましたが、最初の一年はレンタルのベビーベッドで様子を見たものの、立てるようになると危なくなってきたので、先月低いベッドに買い換えました!
    これで落ちても心配いりませんw

• 11月24日
  • のーの

のーの

ベッド買い替えたんですねー😳‼︎
    何とか今のベッドのままでしのげないかな…😂

追加で質問してしまっていいですか⁈
    もし2階で寝ていたら教えてください😌
    先に親だけ起きてきたら子どもはどうしたらいいんでしょうか??

• 11月24日
  • ザト

ザト

二階で寝てます!
    我が家の場合は、ベビーモニターがあるので、モニターを起動して様子を見てますよ♪

• 11月24日
nina

うちもシングルとセミダブルを並べています。布団からベッドになる際には足元に市販のベッド柵横90センチくらいのものを2つのベッドの真ん中につけました☆
あとは私と旦那で挟み、川の字で寝ていましたので、一度も落ちたことはありませんでしたよ(๑´ㅂ`๑)
ただ息子の寝がえりが半端ないので、足元の柵は必須でした‼︎
ベッドの長さが違うと、どうすれば良いですかね(;´Д`A解答にならずすみません。

ちなみに2人目が生まれましたが、今回は旦那に布団で寝てもらい、セミダブルに私と上の子、シングルの方に下の子で寝ています。上の子の下の子の間に私が入るので踏み潰されません(笑)
大人の布団がかぶさっての事故などもあるみたいなので、今は基本的にシングル丸々下の子に使ってます。空いてるスペースにオムツなどを置いて、交換などが楽に行える環境にしてます。早く取り替えたり授乳しないと泣いて上の子が起きるのを避けたいので☆

下の子がある程度大きくなるまで旦那は布団の予定です(・Д・)☆

親だけ先に起きた場合とありますが、上の子がまだ1人の時は朝泣いたタイミングで一緒に下に降りてました。子どものペースに合わせてました。
仕事復帰した時には、私の場合は子供が起きる30分前に起きるようにして、化粧や朝ごはん準備をしてから子供を起こしに行くスタイルでやってました☆
上の子が1歳前後とかの時も、1人で起きてしまった場合も基本泣くので気づいて向かえに行けるため落ちることはなかったです。3歳にもなれば、ベッドの乗り降りや階段も大丈夫なので、起こしに行くとまだ寝たいから自分で降りて下に行くと断わられます(笑)(๑´ㅂ`๑)

• のーの

のーの

やっぱり柵つけたんですね👀
    うちの娘は寝付く時、転がりながら眠くなるみたいでものすごく転がるのでやっぱり柵は必要そうですよねー😅

下のお子さんが産まれてからはご主人が布団で寝てるんですね‼︎
    子ども達はママと一緒に寝たいですもんね☆

親だけ先に降りる場合のことも回答頂きありがとうございます✨
    子どもに合わせて降りるように、もありですね!
    春には仕事復帰予定なので仕事行くバージョンも知りたかったです!
    自分の用意してから起こしに行けばいいですね😊
    泣いて起きたら迎えに行くようにすれば落ちたこと無いんですね‼︎
    こどもも案外無茶な事はしないのかもしれないですね✨
    3歳になると自分で階段おりれるんですね‼︎
    めっちゃ参考になります!
    この意見を旦那さに伝えて二階で寝る準備すすめます😁
    教えてくださり本当にありがとうございました!

• 11月24日
snow01

私は早くからベットで一緒に寝てますよー⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
サイドは親で、真ん中に娘です。たまに寝返りで旦那が潰しそうになった時、旦那の寝返りを手で止めて奥にやってました(笑)今では真ん中に娘がいる!!っと思って寝てるからか、寝返りの途中で止まったり、確認して寝返りしたりしてる(と、言われましたが無意識です。)ので娘はスヤスヤ寝てます。
前は上によく上がってましたが、最近は娘の寝相が悪く横向きで親は端に追いやられてます(笑)
娘が寝てる時に部屋を出る時は、落ちる方向なら布団をクルッと丸めて置いてストッパー代わりにしてから出てました(♡˙︶˙♡)
2人目妊娠中なので、普通サイズのベビーベッドは邪魔だったので(実家に置いてます)ミニサイズのベビーベッドを今のベットに横付けにする予定です(;・∀・)
今ワイドダブルで寝てますが、娘の寝相が悪いので狭いです(笑)ベビーベッド使わなくなったら、折りたたみのシングルを横に置くか、隣の部屋に置いて旦那にはそっちで寝てもらおうか考え中です^^;

• のーの

のーの

旦那の寝相、心配です(笑)
    私も手で押し返そうと思います!
    子どもってどうやってそうなったの?っていう向きで寝てたりしますよね💦
    布団をストッパーにしていけば案外いけるもんなんですね!
    工夫してベッドで寝てるんですね✨
    主人に話して、早くベッドで寝れるようにしたいと思います!
    ありがとうございました✨✨

• 11月24日