最近公園が好きではない2歳4ヶ月の娘について相談です。公園で他の子供がいると遊ばない様子で、ストレスがたまるようです。
2歳4ヶ月の娘がおりますが、最近公園があまり好きではないようです💦そんな子もいるんでしょうか?
今日も割と大きな公園に張り切って連れて行ったものの、園内ずっと抱っこで、興味のあるミニカーの乗り物(1回100円の)やアンパンマンの自販機にはくいついていましたがその他遊具なども、他の子がたくさんいるからか萎縮してしまってあまり遊びませんでした😓
最初からあまり機嫌が良くなかったからかもしれませんが、せっかく連れてきたのに…と思ってしまいます。ちなみに、途中でおにぎりをあげましたがこちらもほとんど食べませんでした。(普段からご飯はあまり食べませんが)
家にいるとストレスがたまるからと外に連れ出したものの、どっちにしろストレスがたまります😓
- さくら姫(1歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
きょもほくs2
2歳前後のときそうでした!!
お友達がいれば楽しんで遊びますが、1人だともう帰る…っていうこと何回もありました。
4歳前の今では公園に何時間でもいられそうです😂
はじめてのママリ🔰
2歳前後だと、慣れていない場所はまだ不安があるみたいですよ☺️
いつもの慣れた公園で慣れた遊びをする方が、子供は安心して遊べるそうです!
2歳児の食べむらも一緒で、新しい物より、慣れた物を慣れた所で食べる安心感が大事みたいです☺️
-
さくら姫
そうなんですね〜何回か行ったことはある公園なんですけどね。他の子がたくさんいるとこが苦手なのかもしれません💦
食に関しては、家で慣れたものを出してもほとんど食べないので、もう諦めてます💦家にいると食事ストレス半端ないのでどうせ食べないならまだ外で食べさせた方が気が紛れるのでマシです…- 6月5日
マママ
2歳5ヶ月の息子がいますが、他の子が遊んでいる遊具には行きたがらないです。
2歳過ぎた頃から抱っこマンですぐ抱っこ抱っこですし、公園や散歩に行っても疲れます💦
砂遊びが好きで延々砂いじりしてます😓
息子も普段から少食&偏食で食事がストレスなので外で食べさせる時もありますが、外だから食べるとも限らないですね💦外で食べる方が自分の気が紛れるというのはよく分かります…。
なかなかこちらの思惑通りにはいきませんよね😥
-
さくら姫
コメントありがとうございます!うちとすごく似てる状況で、共感させていただきました😂うちも駅まで歩くのすらしなくなり、すぐ抱っこ!となります(でも固定されるタイプの抱っこ紐は❌)
食事がストレスの方もいるんですね!😭
私は日曜日、旦那が家にいるので何もしない旦那見てるとよりイラつくので午前中は子供を疲れさせるために外出、昼ごはんも外で済ませてあとは家で昼寝させるだけ作戦にしてます💦子供も外で楽しんでくれれば良いんですけど、今日は微妙だったのでやるせない気分です😓- 6月5日
まひろ
息子とはいつも同じ公園行きますが遊具によらない時期もありましたよ!なぜか抱っこマンとか。笑
そんな時は公園の隅とか遊具じゃないほうに行って松ぼっくりとかその辺に咲いてるお花見たり触ったりアリをみてみたり、空の雲をみてたり、木を触らせてみたりとかしてましたね😂
その時期過ぎてからはわたしも一緒に遊具で遊びますが他の子いてもいなくても積極的に遊具に走って行ってました😂
-
さくら姫
そうなんですね〜!
今日はたまたまだったかもしれません💦遊具で遊んでる子は年齢層も幅広いので、うちの子は身体がかなり小さい方なので萎縮してしまうのかもしれません…
遊具以外で楽しめるところがあると良いですね!- 6月5日
さくら姫
そうかんですね〜やはり保育園など友達がいれば楽しいけれど、1人は楽しくないんですかね💦