※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

気になっている物件に内見予約したら、すでに申込されている方がいるら…

気になっている物件に内見予約したら、すでに申込されている方がいるらしく、私は2番手でした。
現在居住中らしく、物件の中の写真もすごく綺麗というわけでもなく、内見時にどのくらいの綺麗さなのかが気になりますが、掃除とセルフリノベーションする予定なので、そこは気になりません。
間取りと広さ、立地はすごくいいながと思っていて本当にそこに住みたいですが、一番手の方次第かなぁ...

意外とキャンセルされる方が多いと不動産の人が仰っていたのですが、本当でしょうか?
一番手でキャンセルしたことがある方、同じような経験したことある方、周知にいるよという方、お話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

そうくんママ

キャンセルというか、、
金融機関のローン事前審査通った人が交渉や契約できるが基本なので、、
割と事前審査通らない人が多いのも事実です。

1番手の人が事前審査出してるかどうか次第でも順番はかわるかと。

うちは、先に内見して見積もり取ってる人がいましたが、
→その人たちは、リフォーム見積もり取って考えてるって感じだったので
先に事前審査通して通ったので即契約しましたよ!

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、
    私、金融機関で住宅ローン事前審査部門で一昨年まで働いてました!
    今は、カード部門にいます!

• 6月5日
あおむし🐛

キャンセルもありますが審査通らないのも多いらしいです🥺
あとは駐車場がー、とか周りの住民見てキャンセルとかもありました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

キャンセルと言うか売り手優位な部分もあるので、例えば一番手が値段交渉して2番手が値段交渉なしだったり、現金一括払いとか条件が良ければ2番手に話がくる場合もあります。

一番手がおられても契約しているわけではないので、あくまでもとりあえずお手つきにしてくれている状態です。
主さんが即契約するとなれば不動産屋も早く売れたが嬉しいでしょうから、一番手さんに説明がいくと思いますよ。

まずは早めに仮審査出されてみてください🤔
それからかなーと思います☺️

ままり

ローン通らなくてキャンセルって結構あるみたいですよ!
私は建売キャンセルしたことありますが、本契約直前で、立地とハザードマップが気になりやめました!