※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと🔰
ココロ・悩み

私は中期中絶をすることになりました。パニック障害が原因で産むことが難しいと判断されました。治療に不安を感じています。どうしたらいいか悩んでいます。

批判などは無しでお願いします😣
私は中期中絶をすることになりました。
原因は沢山あるものの、その中でも1番の原因だったのが赤ちゃんを産む上で私が精神障害や発達障害などを持っていてその中のパニック障害が発作的に出てきてしまったことでした。
病院の先生や家族、今の彼と相談したのですがやはり今のままでは産むことは難しいだろうというのが答えでした。

来週手術をして下ろすことがきまり、1人でいるときにずっと楽しみにしていた思いが爆発してパニックになってしまいました。
赤ちゃんを授かった時不安な思いがありパニックになってしまったけと、下ろすと決まってまたパニックになったことでもう産めないのではないか、子供を育てることは私に向いていないのではないかと思うようになってしまいました。

周りの人は、まずは病気を治すことが優先だ。と言うけれど、いつになったら治るかも分からないのに、薬を減らしただけでパニックになることが多くなってしまったのに、私に治すことが出来るのか…と考えてしまいます。
ただでさえ中絶なんて嫌なのに、でも色んな方の意見を聞くとこの方がいいのかと考えてしまいます。
妊娠してから何週目だー♡と喜んでいたのに、いまでは悲しい気持ちでいっぱいです。
これからどうすればいいのだろう。😥

コメント

いたち

私も、双極性障害を患っていますが、3人子供がいます。
病気だから、育てられない訳はありません。
本人と周りに、育てる意思がないかあるかです。
妊婦中に飲める薬も沢山ありますし。
治ってからと言う人たちもいますが、私は20年、患っています。治るかもわかりません。
我が家の子供達は、健全に成長していますよ。

はじめてのママリ🔰

わたしもパニック障害です💦
妊娠中産後とパニックが多発して、健診の待合室にもいれず、ほんとに辛かったです😭!
中絶が嫌な気持ちわかります。
でもパニックでの妊娠中の辛さもわかります😭
辛くなったらここで私でよければ話を聞きますよ☺️
抱え込まないでくださいね

• さと🔰

さと🔰

私は病院でパニック障害が出てしまって、診察室内で泣きわめくほどの事態になってしまいました😓
    その時にお医者さんも、彼も私の母も今はダメだと思ったんだと思います。

それでも宿った以上産みたいと思う気持ちは変わらないのですが、産んで終わりという訳にもいかないですし、周りの人の意見もあって、今産んでも育てる段階でパニックが起きたら…という心配もされます。

中絶をすることでうみたく無くなる!というわけではないのですが、このお腹に宿った命は…と思うと、悲しくなります…😥

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い中、返信ありがとうございます!!
    泣き喚いてしまったのですね😭私は過呼吸みたくなって倒れかけたタイプです💦
    家にいてもソワソワして、常に1人じゃ入れなくて母に一緒にいてもらって産みました💦
    サポートがなければ私も埋めてなかったかもしれません😭

本当、産んで終わりならそこまで我慢すればいいけどその先もあるからこそ悩む気持ちもわかります😭
    初めての妊娠でしたか?😭
    そしたらわからないことだらけで余計に辛いですよね‥

ちなみに私はふたりこどもいるんですが、上も下も待合室で待つのが辛いほどのパニックでした💦
    他の妊婦さんが普通にしててうらやましかったです

• 6月10日
®️ママ

私は不妊治療して授かりました。
初めての妊娠では残念ながら流産してしまいました。

妊娠して嬉しい気持ちと不安な気持ちは、すごくわかります。
私も不安な気持ちの方が強かったです。
妊娠するとホルモンバランスも変わるので気持ちも不安定になります。
妊娠して出産することも、中絶することも、女性は全て受け身だし負担はかかります。
周りに相談しても最終的に決めるのは妊娠している自分です。
私も今、育児に悩んでいてどう向き合っていけばいいのか悩んでます。
不妊治療してまで欲しかった子供なのに怒ってばかりで精神的に苦しいです。
でも産まなきゃ良かったなんて思わないし子供には感謝してます。
子供が精神的に支えてくれることは沢山あります。
上手く伝えられませんが…どうかあなたにとってベストな決断ができるように、応援してます!

はじめてのママリ

すごく難しい問題ですね
いろいろな意見の一部として聞いていただきたいのですが
私は産んだ方がいいと思います。

というのも、私も妊娠に対してずっと不安でした
出産の痛みや産後ちゃんと愛情を持って育てられるのか?等
みんなが悩むことではあるのですが人一倍不安で出産=恐怖でした

今は無痛分娩というものがありその出産を選択して
全く痛みがなく(個人差あり)
穏やかに出産することができました

生まれた赤ちゃんは生きてきた中で1番可愛い存在で
今は毎日が本当にしあわせです

悩んでいた自分はなんだったんだろうって思います😆✨

そして鬱病気味だった私の姉も子供を産んですごく明るい人になりました
子供の力ってすごいなぁって思います

質問主さんの理想ってなんですか?
全てが揃って安心が確認できるお産や子育てってないと思うんです

少なからず不安や辛い思いはあると思いますが
飛び込んできて欲しいです✨
何週目だ💕って喜んでいた気持ち大切にして欲しいなって私は思います。

n

パニック障害ではないのですが、精神疾患(解離性同一性障害)+遺伝性の持病(バセドウ病+甲状腺クリーゼ)持ちです🙋‍♀️

周りにもパニック障害をお持ちの方はいないので、もし気分を害された場合はすみません💦

お子さんを待ち望んでいた気持ちがあるのであれば、あとは本当に周りから見ても大丈夫だなと思われる程度に病気を軽減させていくしかないのだと思います。

私も正直いって本当に助けなしで病気を持ちながら子供の面倒をみれるかといえば、それは違いました。

倒れて入院してその間は友達が子供の面倒をみてくれて、意識はあるけど動けなくなってしまい子供が赤ちゃんの時に1度だけミルクが丸一日あげられず、友達に助けを求めた時も夜にきて子供の事も私のことも対処してくれました。

自分に病気がある事実はどうしようもない事です。周りの助けも正直必要になってくるからこそ、さとさんの事を今まで助け、これからも助けてくれるであろう方々の意見も大事な事です。

完璧には治さなくていいと思います😊私自身も死ぬまで付き合い続けます。

ただ、万が一の対処法、その対処に関しての周りの行動の事前打ち合わせ、日常生活の中の病気との付き合い方。

今回はさとさんにとって、悲しい結果となってしまいましたが未来で素直に「ママのとこに来てくれてありがとう」って言えるようにしましょう😌

長文失礼しました

ゆい

私も持病を理由に実母から中絶を勧められました。でも、産んでます。育児や家事に協力的な旦那がいたので、実母と絶縁しても今なんとかなってます。

精神疾患って完治って難しいですよね。寛解状態になることはあっても完治ではない。症状が落ち着いてはいるけど、また出てくるかもしれない。そういうものだと聞きました。

周りの人が治すことが優先という気持ちも分かりますが、結局どこまでを求めているのかは話し合う必要がある気がします。完治じゃないと子供はだめと言われたら、正直一生無理でも仕方ない状態だと感じます。
中絶するにしても今後の妊娠についてしっかり話し合わないとまた辛い選択を迫られる可能性があります。

サポートしてくれる人がいて、助けを求めることができる環境が整えばお腹の子も諦めなくても良いと思います。応援しています😊

双極性障害とパニック障害で治療しながら妊活してます!

妊娠を喜んでいたのに周りの意見で中絶するのは辛いです。

堕ろす選択をして、また妊娠した時に同じ問題に直面すると思います。

それと今の状態であれば、どの選択をしてもパニック発作が起こると思います。

妊娠中でも普通に飲める薬もありますし、妊娠と治療を平行して行ったらどうですか?

はじめてのママリ🔰

難しいですね。。。
一応妊娠中飲める薬もたくさんあるので
周りの意見は気にしないで

せっかく私に来てくれた子供だから頑張りたい、自分が作った命なんだから責任とって産んであげたい

か、

やっぱり妊娠も出産も怖い
せっかく自分に来てくれた子供に悪いけど下ろしたい

本当の気持ちはどっちか自分に聞いて決めたほうがいいかなと思います。

ママリの投稿を何個か見てみたらわかると思いますが、育児は想像以上に大変です。
ですが、子供を下ろした人の中には自分の子供を自分で殺してしまったと一生罪悪感で苦しんでる人もいます。

いっぱい悩んで、あなたに一番良い決断ができるように、応援してます🙏