精神障害者手帳3級持ってるのですが住民税、所得税は免除されるのですか?今まで知らなく最近知りました😢
精神障害者手帳3級持ってるのですが住民税、所得税は免除されるのですか?今まで知らなく最近知りました😢
- さわちな(30)(妊娠18週目, 4歳8ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
税金、年末の確定申告で控除がありますよ😌私も3級ですが、会社員の主人に手続きの時記入してもらいました💡

はじめてのママリ🔰
免除はありませんが、障害者控除という優遇措置はあります。
年調や確定申告で障害者控除の欄にチェックし、手帳番号や認定日を記載します。
-
さわちな(30)
ありがとうございます😭✨最近まで知らなくて損していました😔- 6月6日
さわちな(30)
どのくらい安くなりますか😣?
はじめてのママリ🔰
すみません、他にも保険など控除されてる物もありますし、うちは子どもも1人手帳持って私の分がどのくらいなのかはわからないです🌀
さわちな(30)
他にも控除できるんですか😭?
はじめてのママリ🔰
他にもとは?障害者手帳での控除以外にも年末控除は生命保険や個人年金の保険とかありますよね?💡
障害者手帳のメリットは自治体でも違いますが交通費が安くなったり有料施設が無料になったり介助者も無料になる事もありますし、携帯大手3社は割り引きありますよ😊