愛知県在住の女性が、地震への不安から避難用品袋の準備を考えています。具体的な中身や量について知りたいと相談しています。
最近また地震があって怖いです。
私は今一歳の娘がいて、愛知県に住んでいます。
皆さんもしものための避難用品袋って用意されてますか?
今まで何もしてなかったのですが、ニュースなどで地震の報道が流れ、もしもの為に用意しようと思っています。
参考までにお聞きしたいのですが、どのようなものを入れてますか?
私の性格上、パニックになるとオロオロして冷静な判断ができず、心配性なので、オムツにしても離乳食もいっぱい詰めこみそうなので、避難用品袋を用意されてる方は、何をそれぞれどれくらい入れられているかも教えて頂けると嬉しいです。
- AnMikuMAMA(7歳, 9歳)
コメント

ルナ74
娘の物はひとまとめにして、玄関に置いています。
中はオムツや着替え、バスタオル、おしりふきとウエットティッシュ、食べる物は大人の避難袋にお粥が入っているので、それを使うのと、ベビーフードのおかずを5食分入れてます。
あとはミルクです。
賞味期限を100均で買ったホワイトボードに書いて、切れる前に新しい物と交換するようにしています。
私も心配性で、時々思い出してはバッグの中身を確認しています。

ゆかちん
この前、和歌山でも地震があり
怖かったです。
離乳食食べさせてる時だったので
バンボから出して
速攻抱きしめましたよ(TT)
数日後に福島沖で地震…
津波警報まで出てて驚きました。
熊本、東日本と地震がおきてるので
南海トラフ地震
いつきてもおかしくないので
非難袋準備しておかないとダメですね😨🗯
-
AnMikuMAMA
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
怖いですよね。
いつ起こるかわからないし、用意しとかないとですね!- 11月25日

りんご
私も愛知県に住んでいます。
地震 怖いですよね. . . ( ; _ ; )
昨日、防災グッズの中身を見直したりしていました。
子ども(1歳0ヶ月です)の物は
・肌着 3枚
・トレーナー、ズボン 2枚ずつ
・お尻ふき
・子ども用の麦茶
・ベビーフードとおやつ 3日分
・授乳ケープ(防寒にもなるかなぁと)
・保険証のコピー を用意しました。
おむつは巾着袋に20枚くらい入れて、すぐ持ち出せるようにしています。
普段は母乳なんですが、災害のショックで出なくなったというお話も聞いたので、ミルクや哺乳瓶も用意しなくちゃと思っています。
本当はもっと色んな物を入れて安心したいのですが、もし子どもと2人きりの時に避難する事になったら、あまり沢山は持てないのでどうしようと悩み中です(>_<)
何度用意してもこれでいいのかな?と不安になるばかりで. . . 本当にもう大きな災害は起こってほしくないですね(;_;)
-
AnMikuMAMA
そうですよね。
不安になりますよね。
参考にさせていただきますね^_^- 11月25日

冷やし中華
熊本地震の時に私の地域も震度4くらいでかなり揺れたのを覚えています。
私もパニックってしまいました。
たまたま旦那が夜勤じゃなかったので良かったですが怖い怖い!とあたふたしました。
五月人形が落ちてきそうだったので下に移動したり息子のそばで揺れたら頭をカバーしたりでした。
それからは一応、コンロやガスボンベ、非常食、トイレ袋、軍手、レインコート、保温シート、水、手拭きシート、身体拭きシート、マスク、ラップ、壁掛けライト、を一つにしてます。
子供用はだいたいいつもオムツとお尻拭きをストックしているので大丈夫かな…なんて考えが曖昧ですが…
-
AnMikuMAMA
そうなんですね!

yubo
今日、初めて揃えてみました!
水と糖分入りドリンク、お菓子、ベビーフード、オムツ(圧縮)、お尻ふき、タオルです。まだ足りない物がありそうですが…
もう一式揃えて、車にも入れとこうと思ってます(^^;;
-
AnMikuMAMA
そうですよね。
もう一式車にもあった方がいいですよね!

Okan( ¨̮ )❥❥
地震怖いですょね。
ましてや、小さいお子さんがいるとなおさら…不安で不安でしょうがないです。
私は、濡れても大丈夫なタイヤ付収納ケースに入れてます。
準備は…
オムツはなくなったらこまるので…
・布オムツ
・おしり拭き
・消毒液
・割り箸
・スプン
・コップ
・お皿
・使わなくなった布団
・大量のタオル
とか準備したけど…
まだまだ足りないので、お金に余裕がある時にちょくちょく補充するようにしてます。
-
AnMikuMAMA
なるほど。
布おむつもありですね!

はじめてのママリ🔰
車にオムツ、お尻拭き、着替え2組、水、バスタオル積んであります。
自宅には子供用にはオムツ、お尻拭き、離乳食のスットク 完母で卒乳間近ですが念のために使い捨て哺乳瓶
いつも持ってる鞄には、消毒液、パウチの離乳食、お茶を入れて外出先で被災しても大丈夫?なように最低限常に入ってます。
-
AnMikuMAMA
車と自宅用に用意されてるんですね。
いつも持ってる鞄にも入れてるとかすごいです!
AnMikuMAMA
なるほど。玄関におあかておくのいいですね!そして、ホワイトボードがうちは玄関にあるので、そこに賞味期限とか書こうと思います。参考にさせていただきますね^_^