※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘と息子の違いで悩んでいます。娘が我が強くて泣きやすく、息子はいつもニコニコ。娘にイライラし、可愛くないと感じてしまいます。同じ経験の方のお話が聞きたいです。

悩んでます。娘より息子の方が可愛いと思ってしまいます😭本当に2歳半の娘は我が強く、すぐ泣くし、朝から晩までああでもないこうでもないと天邪鬼、ちょっとでも気に入らないと泣き叫ぶ…それに比べて下の息子はいつもニコニコ。泣いてもすぐにケロリ、本当に可愛いです。
今日はいつもに増して娘の機嫌が悪く、寝起きから泣くし、買い物でもカートを押したいと言い出しダメだと言うと叫ぶ、帰ってきても昼ごはんはダラダラ、味噌汁をフォークで食べたいとわけのわからないことを言い出しぎゃーぎゃー泣き叫び、こぼす。昼寝も寝起きも悪くて20分間大泣き、お菓子で機嫌治ったかと思えば自分で開けたかったと言い出しまた怒って泣き、そのあとはお風呂イヤイヤで泣き、今は寝たくないと泣いています。
そんな中息子は1人でおもちゃで遊び、洗い物をしている私にどーぞとおもちゃをニコニコ渡してくる🥲寝るのもさっさと10分程度で寝ていきました。
こんな状態でも皆さん平等だと思えるのでしょうか。もちろん大事な我が子なことには変わりありません。でも圧倒的に娘にイライラしますし、娘に怒ってしまうし、娘が可愛くない!と思ってしまいます。
同じ経験されたことある方のお話が聞きたいです…ちょっと本当に娘に疲れた。

コメント

ママリ

私は娘2人ですが3歳の娘が可愛いと思えず1歳の娘が可愛くて仕方ないです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由はありますか?😭

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

イヤイヤ期はなくて周りにもゆうこと聞くし育てやすい。ってよく言われますが口が達者すぎます、そしてお菓子しか食べない。下の子はなんでも食べるしニコニコしてて癒しでしかないです🫢

• 6月4日
もいもい

まだ下の子は出来ることも少ないので怒る階数が減り、自分でやろうと言う気持ちも少なくコントロールするのも簡単だと思います。
それに比べて2歳児は自分の意思もはっきりしていて、自分で全部やりたいのにできなくて悔しくて…という状態なので大変だと思います💦

そうなると良い子でニコニコの下の子は可愛いし、暴れる泣いてる上の子はイライラの対象になるのは仕方ないと思います😊

うちもそうでした!
でも上の子がなんでも出来るようになって会話もスムーズになったら、わがままを言うことも少なく泣くことも少ないです。

私は子供が泣いてるのが可愛いと思うタイプなのでこっちの子が可愛いとなった事ないですが、ママも人間なのでそれも仕方のないことで乗り越えて子供もママも成長するんだと思っています☺️

ままり

私もそうです!
というか異性だし仕方ないと思ってます!
うちは旦那はやっぱり娘の方を溺愛するし
私は弟いますが、母はいつまでも弟のこと可愛い可愛いしてます🤣

( •̅_•̅ )

わたしも2歳半の息子がいますが、下の子より今は断然わがままです笑笑
イヤイヤ期ってやつですかね?笑
しかもなんでも自分でやりたがって、私がやると怒ったり泣いたり叫んだり、、、笑
わたしも全然上の子にだけ怒っちゃいますよー😂
そのせいで下の子をヤダとかいったりして全然仲良くしてくれませんが、笑
でも女の子より男の子の方がケロッとしてる感じありますよね😭
うちは2人とも男ですが、
女の子を育てたことがないのでわからないのですが、大変そうですね😭いつもお疲れ様です😭
でも多分この時期がイヤイヤする大変な時期ですよね、、、
天使の4歳っていう歳がもう少し耐えれば来ると信じ日々格闘です😂

まままま

我が家も同じです〜🥲
上の子がずっとあーでもないこーでもない、ママのせい、手伝いたかった、離乳食あげたかった等々駄々こねて拗ねてを繰り返してます🥲機嫌取るのもまあ大変で疲れるし関わりたくなくなります。
本人は寂しさだったり我慢してるのもあると思いますが、、、5歳女子で口も立つし昔に比べると屁理屈多めで普通に喧嘩になります😂
息子は基本泣かずに目が合えばニコニコしてて、上の子とギャーギャー言い合ってても一人で大人しく遊んでるので癒しでしかありません😂
寝るときも息子は手を握りながら5分程でコテン。
上の子は背中掻いて〜と言ってずーっとふざけたりしながら寝かしつけに30分以上かかります😂しかもちょっかい出してくるとしつこい。

今でこそこの程度ですが、もう少し娘が小さい頃だったら大泣きイヤイヤにイライラしてやばかったと思いますw

そして赤ちゃんが可愛いのは仕方ないですよね、何してても存在が可愛いから!
なのであえて娘と一緒に娘が赤ちゃんだった頃の写真、動画見て浸って気持ち落ち着かせる時間取ってます😂
こんなムカつく娘も赤ちゃんだったよなあ、喧嘩できるようになったのも成長か🥹って少しだけ、すこーしだけ優しくなれる余裕出てきます

はじめてのママリ🔰

娘ちゃん、その時期はそんな感じですよね😅すごく想像できましたし、娘はもっとすごかったです😅
大変ですよね。イヤイヤ期の子に付き合い続けるのは本当根性いります😭下の子がいても、いなくても、可愛くないと思ってしまう人がいるくらい大変なので、全然普通のことだと思いますよ😢本当疲れますよね。私、出産も何もないし娘しかいないのに、2歳半の頃に3ヶ月間、里帰りしました笑 11カ月の子の育児もあるのに、本当に頑張ってらっしゃると思います。少し誰かに見てもらい休む時間をとったり、一時保育とかの利用も考えてみてもいいと思いますよ😊