神戸市の学童保育について、以下の点についてお答えします。 ① 公設の学童は基本的に施設内で過ごしますか? ② 公設の学童に人数制限はあるのでしょうか? ③ 学校の敷地内の学童に通う子どもが多いですか?他の学童には行かないのでしょうか?
神戸市の学童保育について教えてください。
来年、小学生になる子どもがいて学童保育について調べています。
現在中央区に住んでいるのですが灘区の六甲道周辺に転居予定です。
公設、民間どちらも視野に入れています。
そこで質問なのですが、
①公設の学童は夏休み等の長期休みもお出かけ等、学童の外に出ることはなく基本的に施設内で過ごしますか?
②公設の学童に人数制限はあるのでしょうか?
③学校の敷地内に学童がある場合、ほとんどのお子さんが敷地内の学童に通われるものなのでしょうか?他の公設学童や民間の学童には行かないのでしょうか?
神戸市
学童保育
- はじめてのママリ🔰
コメント
hm(29)
灘区に住んでます。
①私の娘が行っている学童は
学童から一歩も出ず学童の中で完結します。
②通っている学童は
地区で決められていて
ここに住んでる人はこの学童。
と決まっているので人数制限はなさそうです
3兄弟ママ
兵庫区住みです!
①学童の目の前に広場があったので、時々そこで鬼ごっこをしてたようですが、基本的に施設内でした。
②人数制限はありません、学校によって複数の学童がありますが、住所で学童は決められてるので、変更はできませんでした。
民間はわかりません。
はじめてのママリ🔰
やはり学童の外に出ることはないのですね。
神戸市は希望者は必ず学童に入れると聞いたので場所によってはかなり大人数になる可能性もありそうですね。
ありがとうございました。
hm(29)
一応
公園が近くにあるところにある
学童は公園で遊んでいるところもありましたよ!