周りのママさんは、楽しんで子育てしてる方と、しんどそうな方、どちらが多いでしょうか?私の周りは6割が楽しそうで、4割が疲れた印象です。
雑談です!軽い感じで答えてくだされば嬉しいです🙆♀️
みなさんの周りのママさん(職場でもママ友でも幼稚園関係でも)は、楽しんで子育てしてる方と、しんどそう、辛そうな方、どちらが多いですか??
もちろんその方の本心を測れるわけではないのは分かってるので、直感というかそういう人っぽいな、とかそういう感じで大丈夫です。
ちなみに私の周りは6対4くらいで楽しんでる方が多い感じです。
会うといつも綺麗にしてる、口の少ない、楽しそうな方が6割くらい、4割くらいの方は笑顔が少ない、いつも疲れた顔をしてる、子供と接する態度が暗い方が多いかなあと。
もちろん綺麗にしてる方も家では病んでるかもしれないし、外では暗そうにしてる方も家では楽しくお母さんやってるかもしれないし、なんとなくな私の直感です!!
お時間ある方は周りの方どんな風に見えてるのか教えて欲しいです🙋♀️
- がんばるママ(2歳1ヶ月, 4歳7ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
楽しんでる方が圧倒的な多いです😂💭
9対1くらいでです!
退会ユーザー
ほとんどの方が楽しそうにみえます😂
ほんとのところはもちろん分からないですが😂
私はわりとゆるくストレスないように子育てしてるのですが
保育園のママさんとか先生とはそんなに喋らないので
疲れてるママだと思われてるかもしれないです笑
ママリ🔰
私の周りは、楽しんでると感じる方が多いです!
実際の友人なんかは、育児あるあるとか笑いながら話すし、
支援センターで見知らぬお母さんで、暗い表情なども見かけますが、でもしっかりと我が子のそばで様子を見守ってる方は、
育児を頑張ってらっしゃる方だなと思ってます。
育児を楽しんでないと思うのは、支援センターでもスーパーでも我が子を見守らず、放置してる親御さんだと思ってます。
(お子さんがバーと走って行ってしまっても、ちゃんとされてるお母さんは名前を呼んで探されてます。)
いる
転校して
2校経験してますが
しんどそうとか
つらそうな人見たことないです。
私が楽しく暮らしてるから
見えないだけかも知れませんが🤣🤣
そういう方は寄ってきません🤣🤣
がんばるママ
コメントありがとうございます😊
辛そうな方みたことない方ばかりで驚きましたー!!ママリでも育児辛い、、、って言ってる方が多いイメージだったので!
私も毎日楽しく暮らしてますが、同じマンションとかにはいつ会っても暗〜い子連れの人とか割といます。。もちろんただの人見知りなだけかもしれないけど😂
参考になりました〜ありがとうございます😊
コメント